Мама, а ты меня любишь?

Каждый ребёнок с той или иной регулярностью задает этот вопрос своей маме. Предлагаю разобраться почему.

Мы любим своих детей, нам и в голову не придёт сомневаться, что они любят нас в ответ и нуждаются в нас. Мы любим детей безусловной любовью (ну, хотелось бы, что так во всех семьях было😄).

Что такое безусловная любовь? Безусловная любовь – это чувство, возникающее по отношению к другому человеку (в нашем случае к ребёнку) вне зависимости от каких-либо условий. Грубо говоря, тому, кого любят, не нужно ничего специального для этого делать.

Многие психологи сходятся во мнении, что безусловная любовь может быть только у родителей к детям. В принципе, я поддерживаю эту точку зрения.

Мы любим своих детей не за цвет глаз, не за образ мыслей, не за их умения и достижения и так далее. Мы любим детей просто потому что они наши дети. Безусловная любовь сильно коррелирует с принятием, поэтому некоторым родителям не так уж и просто ее в себе почувствовать, а уж тем более показать ребенку.

Детям в свою очередь эта любовь, забота и принятие необходимы как глоток воздуха. Детям суперважно чувствовать то, что они нужны своим родителям, что мама с папой несмотря ни на что будут их мамой и папой и не лишат их своей любви. И поэтому, если они не встречают этого принятия, не видят и не ощущают доказательств родительской любви, то начинают в ней сомневаться (тревожность тоже вырастает).

Предлагаю разобраться, когда же дети реально думают, что их родители не любят?

1. КОГДА НЕТ ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ БЛИЗОСТИ И ЗАБОТЫ

Вообще отсутствие эмоциональной близости между ребенком и его родителями заставит задуматься о том, что с отношениями что-то не так. Под эмоциональным контактом (близостью) я подразумеваю родительскую эмпатию и заботу по отношению к ребенку. То есть понимание того, что ребенок сейчас чувствует, почему он такой встревоженный, грустный, почему он плачет и т. д. и помощь ребенку либо в осознании и проживании этих чувств, либо в банальном удовлетворении потребности ребенка.

А когда мама (особенно в период младенчества) не была вовлечена в процесс кормления ребенка, общения с ним, установления контакта, игнорировала плач и ребенок долго пребывал в состоянии фрустрации и отвержения, то, конечно же в будущем он будет сомневаться в родительской любви.

А некоторые дети, сомневаясь, проверяют родителей (ведут себя ну очень плохо, чтобы, наоборот, удостовериться в том, что мама с папой его таким примут и будут любить).

Что нужно сделать, чтобы избежать этого:
- удовлетворить потребности маленького ребенка в детстве;
- не обесценивать чувства ребенка, сопереживать ему;
- больше тактильного контакта (объятия, обнимашки, целовашки и т. д.);
- не оставлять ребенка одного с сильными чувствами, которые он пока что не способен выдержать;
- контейнировать эмоции ребенка

2. КОГДА ИХ НАКАЗЫВАЮТ И НЕ ОБЪЯСНЯЮТ ЗА ЧТО

Давайте уточним, что физическое насилие и крик я сейчас даже обсуждать не буду. Потому что уверена, что вы и так знаете, чем такие наказания чреваты. Я писала уже и о физическом насилии и о том, какие “методы наказания” не стоит применять по отношению к ребенку.

Сейчас я хочу обратить внимание не на метод, а на то, что очень важно осуждая, наказывая (или показывая естественное последствие, кому как привычней), проговаривать ребенку, что он окей, что его любят, а вот поступок не очень классный. Но давайте еще кое-что очень важное обозначим – не стоит говорить ребенку, как вы сильно его любите и при этом бить ремнем или лишать жизненно необходимых вещей (ужина, например).

Поэтому, если вы решили наказать ребенка, то:
- наказание должно быть соразмерно проступку;
- ребенок должен реально понимать, что сделал что-то выходящее за границы (а еще лучше, заранее предупрежден, что так поступать не стоит);
- важно проговаривать ребенку, за что его наказывают;
- осуждать только ПОСТУПОК, а не ребенка в целом (он и так чувствует себя не ок);
- проговаривать, что несмотря ни на что, вы его любите, и он у вас самый добрый и смелый мальчик/девочка (или честный, или умный, или щедрый и т. д.)

3. КОГДА С НИМИ НЕ БЕСЕДУЮТ

Если родители не будут общаться со своим ребенком и искренне интересоваться его развитием и интересами, то волей-неволей ребенок сделает вывод, что любовь родителей не так уж и сильна, раз им все равно, что с ним происходит.

Да, дурацкие вопросы из серии: “что получил”, “что кушал”, “с кем играл” и т. д. – не самый лучший способ общения с детьми, но если выбирать между игнорированием и этими вопросами, то я голосую за вопросы.

Читай по теме: 21 вопрос ребенку перед сном
Вопросы, которые нужно задавать ребенку каждый день

30 нескучных вопросов, которые можно задать ребёнку вместо «Как прошёл день?»

Беседы перед сном или за обеденным столом или во время прогулки – это очень ценные и развивающие моменты в жизни детей. Потому что:

а) родители могут делиться своим опытом (рассказывать истории про себя в том же возрасте, в котором сейчас ребенок) и тем самым становиться ближе;
б) родители могут задавать интересные и рефлексирующие вопросы (например, назови три самых хороших события за день и три неприятных). А что было самым счастливым в сегодняшнем дне? А что бы ты исправил/а? и т. д.). Умение рефлексировать – полезный навык;
в) родители могут приучать ребенка к чему-то (к дискуссии, диалогам, к умению слушать и т. д.). Разговоры всей семьей за обеденным столом, сбор разных мнений, активное слушание – очень вдохновляющая и развивающая штука, скажу я вам.

В общем, разговаривать с детьми нужно, рассказывать им о своем опыте – необходимо. Искренние разговоры сближают и помогают чувствовать свою «нужность».

4. КОГДА ДЕТИ РЕВНУЮТ

Это, в основном, проблема старших детей, когда они не привыкли к тому, что нужно маму с папой с кем-то делить. И порой не сразу удается объяснить и доказать ребенку, что мамина любовь не уменьшилась, а удвоилась.
Я писала статью про детскую ревность и что нужно сделать, чтобы помочь ребенку принять тот факт, что он теперь не один в этом посте.

5. КОГДА ВЕЩИ ВМЕСТО ЭМОЦИЙ

- Ударился? Держи конфету, только успокойся.
- Сломали игрушку в детском саду? Купим новую, только не плачь и не горюй, ничего ж страшного не произошло!
- Рассталась с парнем? С кем не бывает! Держи мою карточку и сходи на шоппинг!

Но не скажется ли вам, что в этой схеме что-то пропущено? Да. И мне так кажется! Пропущено сопереживание, поддержка и эмоциональная близость. Ребенку попросту становится обидно, что его горе для родителей ничего не значит и недостойно их внимания, так еще и имеет свою цену.

Круто, если есть возможность побаловать ребенка и купить ему новый гаджет взамен украденного, но прежде чем это сделать, посочувствуйте ему, посопереживайте, проявите близость, интерес и понимание. 

А для ребенка, разбившего коленку, важнее мамино «дай подую», нежели конфета, которой от него откупаются.

6. КОГДА РОДИТЕЛИ НЕ ГОВОРЯТ «Я ТЕБЯ ЛЮБЛЮ»

А еще лучше: «Я люблю тебя любым». Эту фразу нужно говорить своим детям, и она не потеряет своей ценности от частых повторений. Вообще, вы сами как родитель внутри себя чувствуете, кому из детей достаточно доказательств любви (да-да именно доказательств), а кому они все еще нужны. Это зависит от разных факторов (в том числе и от темперамента ребенка). Просто давайте эту любовь и проявляйте ее больше, если ребенок этого ТРЕБУЕТ.

Отсюда можно сделать вывод, что мы по-разному проявляем любовь к детям и любим их по-разному, потому что они разные. Кому-то достаточно доброго взгляда, а кто-то требует слов, доказательств и еще больше ласки.

Напоминайте ребенку, что вы его любите, говорите о том, как сильно он вам дорог, рассказывайте, как вы его ждали, показывайте его детские фотографии, общайтесь с ним, поддерживайте и будьте просто достаточно хорошим родителем.

Еще больше о родительстве, о роли мамы и папы, о нашем влиянии на жизнь и личность детей я буду рассказывать на онлайн- курсе «Родители и дети. Как родители влияют на детей», который стартует (я надеюсь) в феврале 2020 года. Если вам интересна более подробная информация о курсе или вы уже слышали и хотите записаться, то пишите в комментариях или личных сообщениях.