Осознанное родительство похоже на управление компанией — Олег Василевский

Олег Василевский, основательобразовательной компании Jamm Group, отец троих детей, в совместном проекте Delo.UA и Фонда ООН в области народонаселения рассказывает о том, в чем отличие родительства от предпринимательства, во что нужно сегодня инвестировать, чтобы подготовить ребенка к будущему, и как компьютерные игры помогают лучше узнать своих детей.

Осознанное родительство похоже на управление компанией. Когда ты руководишь компанией, у тебя есть четкое видение, куда ты хочешь попасть, у тебя есть план действий, как ты этого собираешься достигать, и, соответственно, дальше ты реализовываешь какие-то активности. Но есть одно принципиальное различие: если как предприниматель ты уже понял, кто ты, и строишь стратегию на основе своих сильных сторон и уровне экспертизы, то как отцу тебе еще предстоит узнать и себя, и ребенка.

Наша страна сейчас переживает этап становления   сознательности: папы по-новому подходят к воспитанию детей. Как основатель сети лагерей я имею возможность наблюдать за тем, насколько вовлеченными стали отцы в  воспитательный процесс. Сегодня наконец отмирает эта модель "папа ходит на работу, а мама сидит дома", а на смену ей приходит новая формула "семья — это партнерство".

Каждый ребенок уникален, и нет каких-то универсальных инструкций по воспитанию, которые бы сработали в любой ситуации. Мои дети очень отличаются друг от друга, и приходится к каждому находить свой подход. Рождение старшего сына Алексея стало действительно большим сюрпризом, потому что я был очень молодым папой и только закончил университет. Но знаете, очень важно, чтобы рядом были люди, которые могли тебя поддержать. Я их называю своими наставниками. В тот момент один из них нашел очень правильные для меня слова: "Олег, какое счастье, что ты стал молодым папой, потому что когда твой сын будет подростком, ты сможешь делать с ним абсолютно все: гонять на борде, покорять горы; и у тебя будут силы, чтобы инвестировать в своих детей". Алексей — прирожденный лидер и очень похож на меня, что, соответственно, порождало разные конфликты. Но благодаря моей мудрой жене их удавалось быстро и безболезненно решать. Со временем я понял, что если твой ребенок — лидер, нужно давать ему возможность роявлять свои лучшие качества,а не заниматься микроменеджментом и управлять им.

Я вижу, сколько вреда наше общество принесло мальчикам, культивируя принцип "мужчины не плачут". Но путь родителя — это возможность написать эксклюзивную инструкцию для своего ребенка. Что подходит именно для вашего ребенка? Похлопывание по плечу? Или, может, серьезный вызов? Или объятия? Илья, мой средний сын, — очень тонко чувствующий человек, поэтому "волшебные пендели" в его случае не срабатывали. Он — кинестетик, для него важны прикосновения. С Илюхой мы можем, к примеру, долго стоять рядом, положив руки на плечи друг другу. У него особый ритмико-музыкальный интеллект, он может на слух воспроизвести на инструменте мелодию, услышанную где-то на YouTube. Но в школе он не всегда находил понимания ни среди учителей, ни среди одноклассников. Зато он стал вдохновителем для младшего поколения и, увидев в этом свою сильную сторону, начал инвестировать в детей младшего возраста, становиться для них ментором.

Осознанное родительство похоже на управление компанией — Олег Василевский

Самый взрослый человек в нашей семье — это наша младшая 15-летняя дочь. У Ани невероятно развит логико-математический интеллект, а поскольку вся система образования строится именно на логико-математическом образе мышления, то она всегда преуспевала. Но тем не менее мы забрали ее на хоумскулинг. Для этого было две ключевые причины: первая — стресс из-за того, что приходилось просыпаться рано, вторая — не самая дружественная атмосфера в классе. Аня прошла уже тот этап разочарованного хоумскулера, когда семья отдыхает на новогодних каникулах, а ей нужно сдавать экзамены. Сейчас на мой вопрос "как дела в учебе?" она отвечает, что все прекрасно и предметы она закрыла еще месяц назад. И все же нужно понимать, что хоумскулинг подходит не для всех. Ребенку, выбирающему домашнее обучение, важно уметь организовать себя и ставить цели, иначе может понадобится помощь тьютора.

Сегодня особенно важно инвестировать в развитие soft skills у детей. Первый скилл, с которым нужно работать, — критическое мышление. Многие дети не умеют задавать вопрос "почему" и не верят в абсолюты, потому их важно научить разбираться с этим и оценивать источники информации. Один из моих косяков, который я допустил с сыном, — я не был готов отвечать на его вопросы и считал их неважными, а это усугубляет развитие критического мышления. Второй скилл — креативность и чувство вкуса. Сегодня эстетика очень важна, ведь телефон, к примеру, оценивают не только с точки зрения начинки, но и дизайна. Третий скилл — сотрудничество. Ребенка важно научить взаимодействовать с другими людьми, слышать, ценить их и совместно решать проблемы. Четвертый скилл — коммуникация. И это не просто про ораторское искусство, это про умение убеждать и доносить свою мысль.

Больше всего ресурсов мы инвестируем в семейные путешествия. Я верю, что дети приобретают очень важные навыки кросс-культурного общения, адаптации, смекалки и критического мышления именно в поездках. Путешествие — это тимбилдинг, когда мы проводим время вместе, а еще это возможность приобретать новый опыт. Мы с женой придерживаемся позиции, что ребенку нужно дать как можно больше разного опыта, чтобы он смог найти ответ на вопрос "чего же он все-таки хочет в жизни?" 

Осознанное родительство похоже на управление компанией — Олег Василевский

Когда дети были помладше, мы устраивали целые семейные ретриты. Во время одного из них мы обсуждали, что является главной ценностью в нашей семье, и в итоге выработали нашу собственную хартию принципов. Также со своими сыновьями я играю в компьютерные игры, которые помогли мне узнать их намного лучше и понять, какие у кого скилы развиты. Например, Леша — невероятный стратег, с ним бы я без страха пошел в бой, а Илья — чрезвычайно предусмотрителен и осторожен. Если говорить о каких-то материальных вещах, я предлагаю исходить из типа интеллекта ребенка. К примеру, если ребенок — кинестетик, обустройте ему спортивный уголок в доме, если у него ритмико-музыкальный интеллект, окружите его музыкальными инструментами. У нашего среднего сына натуралистический тип интеллекта. И если я к животным отношусь довольно ровно, то для Ильи любое живое существо — это друг, которому он готов дарить любовь и тепло, поэтому в нашем доме всегда жили и живут разные животные. В этой связи мой совет родителям: наблюдайте за своим ребенком, прислушивайтесь к нему и вкладывайте в то, что усилит его лучшие стороны.

Инвестируя в ребенка сегодня свое внимание, время и ресурсы, вы сможете понять, насколько ваш ребенок гениален. А значит, вы найдете те возможности, которые помогут ему развить его потенциал.

JAMM приглашает всех желающих принять участие в воркшопе по сервису для школ "Як перетворити дытей та батьків на фанатів вашої школи" 19 сентября, который проведет Пола Тернер (Paula Turner), старший бизнес-консультант американской  компании Чік-Філе (Chick-fil-A).