Osvitanova.com.ua

Неудобные вопросы, сарказм и ирония, острые замечания, изобличающие комментарии и как итог – нарушение ленивого течения привычных мыслей участников семинара. Наши шаблонные реакции раскрывались, препарировались, а самые потаенные  мотивы оказывались на поверхности. После первой парочки-тройки диалогов Оскара Бренифье с участниками семинара, желающих задать вопросы заметно поубавилось. Уже мало кто хотел оказаться ментально «обнаженным» и выставить на публику свои проблемы. Но все же смельчаки были, за что им огромное спасибо. Благодаря им мы на живых примерах смогли увидеть все «слабости» нашего мышления.

Многие, в том числе и я, пришли на семинар для того, чтобы усовершенствоваться в умении задавать вопросы. Мы из книг Оскара прекрасно знаем, что он в этом деле мастер. Можно было предположить, что на нашей встрече будет что-то из риторики, а может что-то из умения вести дискуссию, возможно, нам даже предложат рабочую схему построения гениальных диалогов… Но все оказалось гораздо глубже простых трюков или банальных стратегий.

Не ждите от философа линейных формулировок и удобных ответов. От вопросов о том, как развивать людей, мы очень быстро пришли к теме противоречий в природе человека.

Что же человеку на самом деле мешает слушать другого?

Почему мы не хотим просто и ясно отвечать на вопросы?

Замечаем ли мы, что очень часто лжём?

Одной из главных идей, которую удалось хорошо усвоить, была мысль о том, что чем больше эмоций, тем меньше мышления. То есть мы совершенно перестаем думать, как только начинаем эмоционально реагировать. Как-то я в одной из книг встретила отличную метафору, иллюстрирующую эту идею.

Представьте, что человек – как песочные часы, в которых заложена формула «эмоции + разум = 100%». И если все 100% задействованы в области эмоций (нижняя колба часов), то для мышления ничего не остается (0%).

Из практических советов — Оскар рекомендовал завести привычку записывать мысли и проводить ежедневно хотя бы полчаса в размышлениях.

Почему мы лжём? Наши любимые уловки

Совершенно неприятно и неудобно было слышать о том, что мы не хотим правды. Вместо этого нашими главными желаниями становятся стремление выглядеть умными, быть правыми, влиятельными, иметь хорошую репутацию, но при этом самим «прятаться», не раскрываться. Именно из-за этого желания спрятаться у нас в речи так много неопределенных слов.

Слова, на которые Оскар обращал внимание: не всегда; может быть; угу; думаю, нет; частично; иногда; наверное. Это все слова неопределенности. Мы их употребляем, когда не хотим быть честными, не хотим ясности, не хотим правды.

Сразу хочется возразить: «Ну и что тут такого? Это обычные слова!»

Для того, чтобы продемонстрировать, как мы уходим от простого ответа (Да или Нет), Оскар часто проделывал такой фокус. Как только кто-то из нас употреблял в ответах эти слова неопределенности, наш спикер переносил этот диалог на двух хорошо известных персонажей — Ромео и Джульетту. Это было действительно показательно:

Джульетта: Ромео, ты изменяешь мне? 

Ромео: Частично… (Занавес)

Или так:

Ромео: Джульетта, ты выйдешь за меня?

Джульетта: Угу… (Занавес)

Интересно было разобраться, что же все-таки движет нами, когда мы говорим: Конечно/Да, но.../Иногда.

Почему мы вместо простого Да говорим КОНЕЧНО (или его синоним «разумеется»)? На первый взгляд безобидное вводное слово, не предвещающее беды. Но если задуматься, то можно понять скрытый посыл человека, который его часто употребляет. Это слово уже не из рационального измерения, а из эмоционального. У человека, который так говорит, слишком много уверенности. Он как бы заявляет: «Эй! Да за кого ты меня принимаешь?! Ты что думаешь: я идиот какой-то?!»

 А теперь давайте сравним как это звучит в обычном диалоге:

— Ты знаешь английский язык?

— Ну конечно… (Занавес)

Как вы думаете, что помешало человеку просто сказать ДА?

Для таких людей у Оскара даже нашлось название КОНЕЧНО-МЭН. Оскар Бренифье очень много путешествует. Из своих наблюдений за людьми разных стран и городов он поведал нам, что особенно много КОНЕЧНО-МЭН’ов он встречал в Санкт-Петербурге.

Есть еще одно словечко любителей «напустить дым». Это  противоречащий союз НО (В случае, когда говорят: Да, но… Ты прав, но… Я своего ребенка готова «отпустить», но…). Его скрытое значение: «Я желал бы, чтобы этого не было. У меня просто нет выбора…»

Когда говорят ИНОГДА, имеют в виду «Да, но я не хочу признавать этого…»

И так еще очень много слов, над которыми мы совершенно не задумываемся. Чтобы слышать человека, важно обращать внимание на то, какой скрытый смысл несут в себе слова собеседника, но мы этого обычно не замечаем. Нет такой привычки. К сожалению.

А вот и вопросы

 

Хочу привести небольшой список вопросов Оскара, чтобы можно было понять манеру ведения беседы и атмосферу наших диалогов.

Для тебя обычно иметь такую эмоциональную реакцию? Только сегодня? Думаешь, я тебе верю? Почему ты это отрицаешь? Думаешь, это стыдно? На какой вопрос ты сейчас отвечаешь? В чем твоя проблема? Ты что-нибудь понял из нашего разговора? Что? Хотел бы что-то добавить? Тебе понравилось со мной говорить? Почему? Назови хотя бы одну причину. Спроси у кого-нибудь, кто выглядит умным? У кого есть идея? Какое у тебя сейчас было намерение?

Причина лжи — эгоцентризм

Мы много говорили про эгоцентризм человека. Именно из-за него мы не хотим слушать другого. Мы хотим говорить сами, мы стремимся демонстрировать себя. Именно вследствие эгоистичного самолюбования, если какой-нибудь профессор будет задавать вопрос, то нам придётся его слушать минут 15. Профессору на самом деле ведь неинтересно услышать ответ, ему важно показать свой ум. 

Да и мы с вами мало чем отличаемся от такого профессора. Не замечали?

Отлично продемонстрировал эгоцентричную природу человека один из участников семинара. Когда Оскар спросил, есть ли желающие задать вопрос, этот парень начал говорить на английском (Оскар вел семинар на английском, а переводчица переводила на русский язык). Этот «финт ушами» не прошел незамеченным. Поскольку не все присутствующие понимают английский, Оскар попросил его говорить на русском.

Оскар пояснил, что парень сейчас делает шоу – на самом деле ему не важно задать вопрос (а уж тем более ему не интересен ответ), – ему важно показать себя. Слишком много тестостерона.  Ему хочется внимания окружающих и восхищения, хотя на первый взгляд это может показаться как проявление «уважения» к Оскару: «Ты говоришь на английском, значит, и я буду говорить на английском. Я же его знаю. Смотрите все, какой я умный» 

Чем полезны путешествия для мышления

Для того чтобы увидеть  обусловленность нашего мышления, очень полезно путешествовать. Культурная среда играет огромную роль в формировании привычных реакций и стереотипов поведения. Мы думаем, что люди нормальные и мы нормальны, но все меняется, когда мы выезжаем в другую страну. Находясь в своей стране, мы не замечаем этих тонких нюансов.

Гениальную мысль когда-то высказал Эйнштейн.

Рыба будет последней, кто обнаружит воду.

Эта мысль в полной мере иллюстрирует невозможность увидеть свои ограничения, пока ты не попадешь в другую среду.

Особенности некоторых наций из наблюдений Оскара:

Итальянцы много говорят, много поют, чтобы соблазнить. Украинцы, по наблюдениям Оскара, часто стремятся тебя перехитрить. В Норвегии никто не верит словам, им не нужна философия  – они ценят нечто существенное. Индусу даже в голову не придёт самому себе сделать чай – для этого есть женщины, а у мужчин всегда есть более важные дела. Со славянскими женщинами невозможно не говорить о любви; в Москве девушки даже организовывают специальные вечеринки, чтобы поплакать. Китайских бабушек нужно держать подальше от семей их детей, потому что они всегда лучше знают, что нужно делать с ребенком; а своим дочерям они с детства внушают, что они недостаточно хороши, и что они должны быть лучше. Не верь французу, если он говорит тебе комплименты — он смеется над тобой; слушай, когда критикует – значит он тебя уважает.

Честность с собой

Все, о чем мы говорили, было пропитано темой лжи и правды. Почему правда так сложна? Потому что за ней много эмоций, правда таит в себе страх и беспокойство. Поэтому люди врут. Люди хотят мира и вежливости. Люди хотят казаться, а не быть. Так легче, привычней, безопасней. Даже когда мы спрашиваем, мы предпочитаем не знать. А вот если ты хочешь определить, говорит ли правду отвечающий тебе, просто слушай тональность, интонацию, следи за выражением лица и жестами.

Невозможно построить качественный и действительно заслуживающий внимания диалог, если постоянно притворяться, пытаться быть милым и вежливым, бояться правды, казаться умным и стараться быть правым. А ведь это то, что мы постоянно делаем. 

Очень нелегко быть честными с собой и другими. Есть о чем задуматься. Полчаса в день. На размышления. Ну что, приступим?

P. S. Во второй части – тезисы о применении подхода Оскара Бренифье к воспитанию и обучению детей.

Фото: Источник

Приєднуйтесь до нашої сторінки і групи у Фейсбуці, спільнот у Viber та Telegram

Поширити у соц. мережах: