Пандемия коронавируса ожидаемо повлекла за собой панику, вызвала продуктовый и лекарственный ажиотаж и отправила почти половину жителей планеты на карантин или в самоизоляцию. Документальные фильмы, которые мы предлагаем посмотреть, рассказывают реальные истории о вирусах, которые так же потрясли всех сто или буквально несколько лет назад.
1. «Мы слышали колокола: грипп 1918 года» (2010)
Весной 1918 года появились первые заболевшие испанкой. В течение полутора лет по всему миру этой формой гриппа заразились около полумиллиарда человек. Из них, по разным оценкам, погибло от 20 до 50 миллионов. Временами звучат еще более страшные цифры — 100 миллионов. Число жертв болезни превысило совокупные военные потери.
В фильме Лизы Лейден «Мы слышали колокола» свидетели ужасных событий (в 1918 году все они были детьми) рассказывают, как переживалась смерть родных и близких, сама пандемия и то, что ей сопутствовало. Естественным образом возникают вопросы: почему испанка убила стольких людей? почему среди погибших оказалось так много молодых? откуда этот грипп вообще появился? способны ли мы предотвратить повторение такой пандемии?
Ответы пытаются найти и дать специалисты разных областей — эпидемиолог Центра по контролю и профилактике заболеваний, директор Национального института здоровья, эксперт из Национального института аллергических и инфекционных заболеваний, бактериолог и даже палеонтолог.
Последний рассказывает об экспедиции на Аляску, организованную в 1951 году для сбора тканей с тел, похороненных в вечной мерзлоте. Помимо научных, медицинских и прочих вопросов, картина размышляет на еще одну, чрезвычайно актуальную тему — как эпидемии позволяют стигматизировать и дискриминировать определенные группы населения.
Если документальной истории недостаточно, можно посмотреть 10-й эпизод 10-го сезона сериала «Американское приключение», где в художественной киноформе описывают пандемию 1918 года.
2. «Как пережить чуму» (2012)
В начале 1980-х в Америке началась эпидемия СПИДа. Долгое время болезнь считалась уделом маргиналов (наркоманов, проституток, сексуальных меньшинств), и потому внимания ей уделяли ничтожно мало. Представителям ЛГБТ-сообщества отказывали в медицинской помощи из-за высокого уровня гомофобии. И тогда активистские организации ACT UP и TAG (Treatment Action Group) занялись решением целого комплекса проблем — от социальных до законодательных. Они неустанно работали над донесением информации о текущем положении дел до правительства. Добивались (и добились!), чтобы людям с диагнозом ВИЧ или СПИД стали доступны недорогие лекарства и актуальные методы лечения.
Практически до конца 1980-х единственным препаратом, который могли получить больные, был зидовудин, на который уходило 10 тысяч долларов в год. Демонстрации, митинги, одиночные пикеты, просветительские программы, переговоры с сенаторами и чиновниками всех уровней — использовались все возможные формы коммуникации, чтобы достучаться до власти и изменить обстоятельства, казавшиеся фатальными.
Среди героев фильма — домохозяйка-химик на пенсии, энергичная юрист, актер, писатель, журналист, два сенатора (один не скрывает своей гомофобии, второй, напротив, пытается помочь), врачи, ученые. Режиссер-дебютант Дэвид Фрэнс монтирует кадры хроники того времени с рассказами участников событий.
Благодаря упорству ЛГБТ-активистов изменился не только режим помощи, но и само сообщество стало наконец восприниматься как серьезная социальная сила
Фильм стоит посмотреть не только для того, чтобы узнать, как меняется мир, если не отступать, но и чтобы понять (в очередной раз), почему вирусы имеют тенденцию распространяться в маргинальных сообществах.
Картина была выдвинута на премию «Оскар» в номинации «Лучший документальный фильм».
3. «Огонь в крови» (2013)
Второй фильм про СПИД, но, в отличие от Дэвида Фрэнса, режиссер (и тоже дебютант) Дилан Грей рассматривает не социальную, а юридическую сторону вопроса, а именно борьбу активистов с фармацевтическими гигантами — производителями антиретровирусных препаратов.
После того как диагнозы ВИЧ и СПИД официально признали, для людей, страдающих от этих болезней, ситуация поменялась мало. Единственное средство по-прежнему стоило баснословно, вызывая к тому же ряд серьезных побочных эффектов — например, слепоту. Наконец в 1996 году случился серьезный прорыв — появились антиретровирусные препараты.
Эффективность новых лекарств превосходила предыдущие, но цена по-прежнему была высока, и жители стран третьего мира не могли их себе позволить. Тогда крупная индийская фирма решила в качестве альтернативы разработать дженерики, но встретила сопротивление со стороны компаний, владевших патентами на оригинальные средства. Чтобы остановить распространение более дешевых медикаментов и, разумеется, не лишиться прибыли, производители прибегли к юридической казуистике. История принципиального противостояния небольшой группы людей и фармкорпораций — это история решимости, отваги и в конечном итоге спасения миллионов жизней.
«Огонь в крови» снимали на нескольких континентах, и среди его героев можно увидеть архиепископа Кейптаунского Десмонда Туту, нобелевского лауреата по экономике Джозефа Стиглица и даже бывшего президента США Билла Клинтона.
В 2013 году фильм вошел в программу фестиваля независимого кино «Сандэнс».
4. «Тысячеликий герой» (2016)
В 2014–2015 годах в Западной Африке случилась очередная вспышка лихорадки Эбола. Началась она в Гвинее годом раньше. Затем болезнь стремительно перекинулась в Либерию и Сьерра-Леоне, став самым серьезным случаем в истории. За время, пока она бушевала, было зарегистрировано более 30 тысяч заболевших и свыше 11 тысяч смертей.
Съемочная группа во главе с режиссером Джоэлом Кларком отправилась в Сьерра-Леоне, чтобы на месте непосредственных событий заснять работу врачей, медсестер, волонтеров, постоянно подвергающихся риску заразиться самим, но упорно продолжающих сражаться с ней. На фоне ежедневной рутины, разговоров с коллегами и близкими проходит диагностирование и лечение сьерра-леонцев либо похороны тех, кого не удалось спасти. Эти эпизоды ожидаемо тяжелые.
А самые душераздирающие сцены возникают ближе к финалу, когда те, кто помогал, лечил, искал лекарства, собирал средства для помощи, исследовал вирус в лабораториях и спасал, спасал, спасал, называют свои имена, добавляя «борец против лихорадки Эбола» («Ebola fighter»).
5. «Эпидемия: как предотвратить распространение» (2020)
Одна из самых масштабных попыток исследовать проблему пандемии с разных точек зрения — единственного доктора в больнице крошечного американского городка, ученого-вирусолога, эпидемиологов, политиков, экономистов.
При определенных недостатках (авторы не всегда используют точные данные и факты) «Эпидемия» оказалась пугающе пророческой. Съемки сериала начались в 2018 году, завершились летом 2019-го, а показы стартовали в январе этого года, почти одновременно с тревожными новостями из китайской Ухани.
В большей степени фильм посвящен разным формам гриппа, подготовке к борьбе с потенциальной пандемией и совершенствованию антигрипповых вакцин. Кто-то исследует этиологию заболеваний, кто-то мотается по миру с командой сподвижников, отыскивая источники болезней, лазает по пещерам в поисках летучих мышей, чтобы взять анализ крови, а кто-то просто выполняет ежедневный врачебный долг.
Время от времени прямо или косвенно звучит мысль, что к новой пандемии человечество вряд ли готово (и сумеет ли с ней справиться — большой вопрос). Ответ нам придется дать уже самим.
Якщо ви зареєстрований користувач і хочете додати коментар то вам потрібно увійти, або ви можете додати коментар нижче анонімно.