Osvitanova.com.ua

Кибербуллинг, откровенные танцы и флешмобы на грани — разбираемся, когда популярное приложение может стать причиной проблем.

  Юлия Хилл

    Психолог, член Профессиональной психотерапевтической лиги, блогер.

 

 

Два дня подряд в детской комнате происходило непонятное: за дверью играл Mura Masa, а дети ритмично топали и шумно что-то роняли на пол. «Наверное, репетируют номер к школьному вечеру», — подумала я и ошиблась.

Не таковы современные подростки: оказалось, они снимали флешмоб, чтобы выложить его в TikTok — новую популярную социальную сеть, пользователи которой делятся короткими видеороликами. До прошлого года TikTok пользовались только в Китае, но потом сервис вышел на международный уровень: в США, например, к концу 2018 года его скачивали чаще, чем Instagram, Facebook и YouTube.

Есть ещё пара подобных приложений — Like и Kwai. На наших глазах эти соцсети набирают бешеную популярность у детей.

 

Почему детям интересны TikTok, Kwai и Like

 

Современным детям остро не хватает непосредственности. Часто их жизнь расписана по минутам: школа, музыкалка, бассейн, домашнее задание, сон. За всем этим строго следит наблюдатель в лице няни или неработающей бабушки. Получается, что ребёнок психически и физически почти никогда не бывает один.

На это накладывается мода на «эффективность». В раннем возрасте основной деятельностью ребёнка должна быть игра — ситуации, где он свободно мыслит и действует. Но сейчас ему с пелёнок предлагают целый план развития: методики раннего чтения, плавать — раньше, чем ходить, бэби-фитнес и английский.

Вся деятельность тщательно спланирована взрослыми так, чтобы не было времени «маяться дурью». Так и растут наши дети — в уютной домашней тюрьме.

Между тем, свобода нужна ребёнку так же, как и взрослому. Он должен сам научиться быть счастливым, понимать себя и других, формулировать цели и искать методы их достижения, демонстрировать умения и утверждать свой статус. Когда ребёнок смотрит на других людей, наблюдает за ними и исследует разные социальные группы, у него формируется идентичность.

Те дети, которых родителям не удаётся окончательно «сломать», выбирают побег в соцсети. Сначала это были «ВКонтакте» и Facebook, но потом туда пришли мамы и папы, и появились новые площадки — TikTok, Kwai, Like. Здесь за тобой никто не наблюдает и можно быть самим собой: бегать босиком по сугробам, орать разные глупости во всё горло, целоваться по-взрослому, есть пену для бритья и топить учебники в унитазе. В общем, делать всё то, от чего в детстве получали удовольствие мама и папа. Родители часто не видят этой связи и, встревоженные, приходят ко мне.

Чего боятся родители

Безграничная свобода опасна. Ребёнок не всегда способен принимать глобальные решения и нести за них ответственность. Его психические структуры ещё не оформлены так, чтобы хорошо понимать свой внутренний мир и чувства других людей.

Но не менее опасен и тотальный контроль, ведь если сильно сжать пружину, то она больно выстрелит. Родительская тревога часто сводится к тому, что, если ребёнок проявит самостоятельность, с ним непременно случится что-то опасное. Чтобы уберечь его, мамы и папы контролируют каждый шаг. Они воспринимают ребёнка не как отдельного человека, а как своё продолжение, причём не самую лучшую сторону, а ту, которой нельзя полностью доверять.

Приходится искать золотую середину между тотальной свободой и жёстким контролем. Каждый раз она пролегает в разных плоскостях, и нащупать её можно только путем экспериментов.

Чтобы вырастить счастливую и свободную личность, необходимо создать вокруг ребёнка хотя бы небольшое не контролируемое никем, кроме него самого, пространство. Оставить ему автономию хотя бы в некоторых сферах деятельности — и чем раньше, тем лучше.

В этом случае ребёнок будет видеть в вас не семейного диктатора, а любящего человека, к которому можно прийти за советом, с которым можно поплакать и обсудить проблемы. В пространстве свободы, которое не контролируется вами, появится больше взаимного доверия. А значит, и поводов для тревоги и беспокойства станет в разы меньше.

Чем дети занимаются в приложениях

TikTok, Like и Kwai — практически идентичные социальные сети. Каждый сервис заточен под создание коротких видеоклипов, участники которых поют или танцуют. Ролики набирают по несколько сотен тысяч, а то и миллион просмотров за пару дней.

Помимо музыкальной самодеятельности, пользователи развлекаются безумными челленджами — это интересно в основном младшим школьникам и подросткам. У каждого сервиса есть небольшие особенности.

 

TikTok

Международная соцсеть родилась, поглотив площадку Musical.ly. Она позиционирует себя как канал для презентации музыкальных талантов.

Здесь много видео с поющими и танцующими блогерами, и взрослых не меньше, чем детей. Подростки, в основном, просто дурачатся под музыку: корчат рожи, повторяют слова песен, снимают одноклассников, а иногда и учителей. Обратная сторона свободы — нецензурные жесты на камеру, танцы, где дети пытаются повторить откровенные движения звёзд, а ещё — ролики под треки с обсценной лексикой. Очень много видео записано под почему-то полюбившуюся школьникам песню «Секс, виски, кокс карибский».

Однако это лишь малая доля от общего контента. Большую же часть роликов дети просто танцуют или демонстрируют вполне безобидные увлечения: физические опыты, косплей или необычные причёски.

Like

Летом прошлого года число российских пользователей соцсети достигло 7 миллионов. Фактически этот сервис — бесплатный видеоредактор со спецэффектами, в котором полученными роликами можно делиться.

Львиная доля местной аудитории — дети и подростки от 7 до 16 лет. По моим ощущениям, они чувствуют себя свободнее, чем в TikTok, и не просто танцуют под музыку, а по-настоящему борются за лайки. Ради этого юные пользователи рисуют маркером на лице, примеряют «беременные» животы, целуются на время и засовывают бабушкины зубные протезы в пластилин. Всё это вперемешку со вполне безобидным контентом, где дети снимают скетчи или просто танцуют.

Kwai

Популярная соцсеть со множеством фильтров для редактирования видео. Как по мановению волшебной палочки можно убрать с лица подростковые прыщи, стать персонажем мемов или оказаться среди цветущего весеннего сада. В прошлом году россияне скачивали Kwai чаще, чем «Госуслуги», WhatsApp и «ВКонтакте».

Я видела статьи о том, что на родине сервиса в Китае пользователи часто выкладывают контент неприемлемого содержания: например, устраивают розыгрыши с членовредительством. В российской версии я такого не обнаружила — дети пели, танцевали и дурачились, — но вполне допускаю, что в борьбе за внимание подростки могут снимать что-то похожее.

 

Чем могут быть опасны TikTok, Kwai и Like

Слабая модерация контента

Развлекательные Like и TikTok не такие уж безобидные: наряду с обычными роликами встречаются видео, участники которых оголяются или слишком откровенно танцуют в коротких шортах и нижнем белье. Не так опасно, что ребёнок наткнётся на взрослый контент и посмотрит его, как то, что в погоне за популярностью или деньгами сам станет участником такого ролика.

Встречаются сообщения, что через встроенные чаты TikTok и Like с детьми пытались связаться педофилы. Как правило, злоумышленники регистрируют аккаунт на имя школьника и от его лица якобы пытаются подружиться с жертвой. После какого-то периода общения новый друг просит прислать фотографии без одежды.

В приложениях можно найти ролики, которые шокируют своим содержанием даже взрослых: флешмобы, участники которых на камеру наносят себе порезы ножом и рассуждают о бренности жизни. Некоторое время назад под хештегом #killingstalking публиковался контент, в котором измазанные кровью блогеры водили настоящим ножом по горлу или запястьям. Сейчас, по словам администраторов сервиса, такие ролики оперативно удаляются, но на практике появляются снова, просто под другими тегами.

Что делать

Если вы узнали, что ребёнок опубликовал свои откровенные фотографии в социальных сетях, объясните ему возможные последствия таких действий: презрение со стороны ровесников, травля, интерес со стороны злоумышленников, потеря самоуважения и уважения окружающих.

Узнайте, где именно были опубликованы снимки, и вместе удалите их. Целесообразно удалить и сам аккаунт. Если фотографии были отправлены в личном чате или по почте, примите меры для обеспечения безопасности своего ребёнка, особенно в случае, когда вместе с откровенными снимками сообщались и контактные данные. Возможно, в целях безопасности какое-то время ребёнка должен везде сопровождать взрослый.

Если вы обнаружили в приложении неприемлемый для детей контент — порнографию, ролики с членовредительством или призывами к самоубийству, — спокойно объясните ребёнку опасность и вместе удалите приложение со смартфона.

Если ваш ребёнок принимает участие в опасных челленджах, участники которого совершают экстремальные поступки (прыгают с крыш, висят на руках на подоконнике и так далее), — это серьёзный повод задуматься о ваших взаимоотношениях.

Игра со смертью — бессознательная попытка наказать себя. «Мне лучше умереть, чем…» — подумайте над возможным продолжением этой фразы. Возможно, в вашей семье нет понимания, взрослые увлечены своей жизнью и им не до ребёнка, у него проблемы с одноклассниками, и он таким образом пытается обратить на себя внимание. А может быть, это делается за деньги? Причин — множество, и для поиска вашей лучше обратиться к психологу.

Угроза личной безопасности и травля

Как и любая соцсеть, TikTok, Like и Kwai могут стать потенциальной угрозой для физической безопасности как детей, так и взрослых. Если в своих видео ребёнок указывает настоящее имя, место жительства и иные личные данные, которые позволяют обнаружить его в реальности, он может привлечь внимание психически нездоровых людей или злоумышленников.

Опасность может не обязательно выходить в реальное поле. Не менее страшна интернет-травля — сообщения с оскорблениями и угрозами, а также фотографии или видео, опубликованные агрессором в соцсетях без согласия жертвы. Подобное может вызвать у ребёнка огромное количество страхов. Ежегодно кибербуллинг приводит к трагедиям, в том числе и к попыткам суицида.

Что делать

Если ребёнок пожаловался на угрозы от незнакомцев, спокойно попросите его показать переписку. На всякий случай сделайте скриншоты сообщений. Поинтересуйтесь, не оставлял ли ребёнок личную информацию о себе в открытых источниках (адрес, номер телефона или школы, фамилию и имя).

Пообещайте обидчику пожаловаться на его угрозы, в том числе и в следственный комитет, и оставьте жалобу администрации приложения на пользователя.

Лучше всего удалить аккаунт из соцсети и объяснить ребёнку, какая опасность может исходить от психически нездоровых людей или преступников. Попросите незамедлительно сообщать вам, если угрозы каким-то образом продолжатся или перейдут в реальность. После этого сразу обращайтесь в полицию.

Полный запрет на использование соцсетей не искоренит все трудности: ребёнку в любом случае нужно будет свободное пространство. Гораздо правильнее не ограничивать его, а работать над вашим взаимным доверием.

Если вы увидели иконку одной из новых соцсетей в детском смартфоне, прямо поинтересуйтесь, что это за приложение, и попросите показать страничку. По возможности попросите ребёнка показать и подписки, чтобы понять, какими темами он интересуется. Скорее всего, вы найдёте там разные дурачества, но, возможно, ваше внимание привлечёт то, что нельзя отнести к безобидным шалостям.

В любом случае объясните ребёнку правила поведения в киберпространстве и важность защиты личной информации. На сегодняшний день они так же актуальны, как и хорошо известное «Не заходи в лифт с незнакомцами»

Поширити у соц. мережах: