20 ноября 1959 года была принята Декларация прав ребенка. С тех пор во всем мире отмечают День ребенка. Праздник напоминает взрослым о том, как важно защищать тех, кто в силу своего юного возраста нуждается в помощи и поддержке.

Каждый ребенок уникален. И как же часто дети своим примером учат нас с вами, умудренных многолетним опытом, жить без страха, лжи и сомнений! Истории некоторых мальчиков и девочек вдохновили сценаристов и режиссеров на создание мотивационных фильмов, после просмотра которых хочется забыть о мелких неприятностях и покорять вершины. Герои лент – дети с особенностями развития.

Мы подготовили список фильмов-откровений про тех, кто несмотря на трудности, радуется каждому новом дню.

«СОТВОРИВШАЯ ЧУДО» (1962). Режиссер Артур Пенн

В 1959 году Уильям Гибсон написал пьесу, основанную на автобиографии слепоглухой американки Хелен Келлер. Пьеса с успехом шла в театре, и тогда знаменитый бродвейский режиссер снял по ней одноименный фильм. Главные роли в картине исполняли те же актеры, что и в спектакле.

Хелен Келлер - слепоглухая американская писательница, преподавательница и общественный деятель, получившая образование в Гарварде (прежде там не обучались студенты с таким заболеванием). Хелен родилась нормальным здоровым ребенком в прекрасной любящей семье. Однако в возрасте 19 месяцев, после острого воспаления мозга и желудка, Хелен лишилась зрения и слуха.

Фильм «Сотворившая чудо» повествует о непростых детских годах Келлер. Режиссер акцентирует внимание зрителей на взаимоотношениях девочки с ее учительницей Энн, которая когда-то также потеряла зрение, а теперь пытается научить ребенка понимать смысл вещей и жестов, изучать мир. История Хелен, несмотря на драматизм, окрыляющая и вдохновляющая. Фильм возрождает веру в собственные силы. Знаки, которые Энн старательно писала на руке своей слепоглухой ученицы, превращаются в слова, напоминая нам о надежде, которая никогда не умирает. А еще о дружбе, которая преодолевает ненависть, и о силе воли, которая способна творить чудеса.

Картина занимает 15 место в списке 100 самых вдохновляющих американских фильмов за 100 лет по версии Американского института киноискусства. У фильма уже есть два ремейка: «Сотворившая чудо» (2000) и «Последняя надежда» (2005).

«ЦВЕТИК-СЕМИЦВЕТИК» (1968). Режиссеры Гарник Аразян и Борис Бушмелев

Это короткометражная история по мотивам одноименной сказки Валентина Катаева рассказывает о девочке Жене, которая получает подарок от волшебницы – чудесный цветик-семицветик. Если оторвать от него один лепесток, можно загадать любое желание, и оно обязательно исполнится. Лепестков всего семь. Шесть желаний были сиюминутными, их исполнение не принесло героине особой радости. Чего не скажешь о последнем. Малышка Женя захотела, чтобы ее новый друг Витя снова мог ходить без костылей.

Как сказка, так и мультфильм имеют педагогический подтекст. История о Жене и Вите простая, а потому понятная детям. Короткометражка учит юных зрителей доброте и сопереживанию.

«ЗВЕЗДОЧКИ НА ЗЕМЛЕ» (2007). Режиссеры Аамир Кхан и Амол Гуптэ

В этом фильме зрители могут наблюдать за потрясающей игрой маленького актера Даршила Сафари. Живые эмоции, настоящая радость и полноценная боль – юный артист удивительно точно и искренне смог передать жизнь восьмилетнего Ишана Авасти, который с самого рождения отличается от других детей. Ему с трудом дается то, что у других получается очень легко. Родители и знакомые не понимают удивительного ребенка.

Когда Ишан в третий раз проваливает экзамены в школе, его отец в наказание отправляет мальчика в школу-интернат. Одиночество губит ребенка, он осуждает себя за расставание с родителями, но простить их не может. Однажды в жизни Ишана появляется временный учитель рисования Рам Никум - единственный, кто понимает ребенка. Рам ставит перед собой цель изменить жизнь мальчика и отношение к нему окружающих.

Учителя рисования Рама Никумба играет режиссер фильма Аамир Кхан. У Аамира трое детей. После премьеры он сказал: «Начнем с того, что я думал, что я хороший отец, но этот фильм изменил мой взгляд на собственных детей и на детей вообще. Так что на меня он оказал очень позитивное влияние, и я надеюсь, что то же самое произойдет со зрителями по всему миру».

«Звездочки на земле» - светлый и добрый фильм, напоминающий нам, что каждый ребенок неповторим, что больше всего ему нужны любовь, поддержка и внимание родителей.

«ПЕРЕД КЛАССОМ» (2008). Режиссер Питер Уэрнер

Фильм основан на автобиографической книге Брэда Коэна «Front of the Class: How Tourette Syndrome Made Me the Teacher I Never Had» («Перед классом: Как синдром Туретта сделал меня учителем, которого у меня никогда не было»).

С шести лет Брэд страдает синдромом Туретта. Его симптомы - частые моторные и вокальные тики, которые невозможно подавить. Тем не менее Брэд бросает вызов всем барьерам и неприятностям, и даже двадцать четыре отказа подряд не останавливают его на пути к мечте - стать учителем. Американский актер Джеймс Волк прекрасно сыграл Бреда Коэна, несмотря на то, что это был его дебют в кино. Он настолько проникся ролью, что с тех пор работает волонтром в «Camp Twitch and Shout» в Джорджии, лагере для детей от 7 до 17 лет, страдающих синдромом Туретта.

Болезнь – это не приговор, считает Брэд и совершенно не скрывает и, что важнее, не стесняется своей болезни. Он принимает себя таким, какой есть. И при этом не испытывает вины, комплексов, потребности к самобичеванию. Брэд хочет жить полноценной жизнью и добиваться поставленной цели. Это у него получается.

Фильм, безусловно, воодушевляющий, он учит преодолевать трудности, не падать духом, стремиться к своим мечтам. Простая, человечная и очень душевная история – смотрите, анализируйте и вдохновляйтесь.

«САЙМОН БИРЧ» (1998). Режиссер Марк Стивен Джонсон

Фильм снят по мотивам романа Джона Ирвинга «Молитва об Оуэне Мини». Американский писатель полагал, что его роман не может быть успешно адаптирован для киноверсии, и продал права на экранизацию при условии, что его название будет изменено. Альтернативный вариант - «Саймон Бирч» - был предложен самим автором. Режиссер фильма Марк Стивен Джонсон сам написал сценарий, опустив большую часть второй половины романа и изменив концовку. Сюжет фильма вращается вокруг 12-летнего Джо Вентворта и его лучшего друга Саймона Бирча.

Саймон Бирч - карапуз с большими амбициями, маленький мудрец, родившийся непохожим на других детей. Сразу после рождения мальчика врачи заявили, что он не протянет и дня. Но Саймон прожил этот день, затем месяц, потом - годы.

Самый маленький житель в своем городе, он уверен, что рожден для великих дел. Саймон убежден, что скоро он совершит подвиг. Между делом он терроризирует своего учителя и местного священника, убеждая взрослых в собственной уникальности.

Фильм получился очень чувственный и эмоциональный. Зрители узнают, как непросто сохранять оптимизм, когда чувствуешь неприязнь со стороны родителей, пугаешь окружающих своей непомерно большой головой, пытаешься водрузить на крошечный нос очки и заставить слабые ноги слушаться. Саймон, несмотря на жизненные тяготы, не сдается. Верьте в лучшее и вы!

Кстати, рост актера Йена Майкла Смита, который сыграл Саймона, всего 94 сантиметров. Поэтому вжиться в роль ему не составило труда.

«КОРОЛЬ ГОВОРИТ» (2010). Режиссер Том Хупер

В этом фильме (предназначен для зрителей старше 16 лет) нет героев - детей. Зато есть визуализированные детские воспоминания короля, измученного страшным нервным заиканием и сомнениями в своих способностях нормально говорить. Картина начинается с того, что в 1925 году тридцатилетний герцог Йоркский Альберт по просьбе своего отца выступает с заключительной речью на имперской выставке перед собравшимися на стадионе «Уэмбли» зрителями и радиослушателями. Но выступление получается ужасным: Альберт сильно заикается и делает долгие паузы, часть его слов остается непонятной для большинства слушателей. Будучи по характеру скромным, застенчивым человеком, он страдает от того, что вынужден стать посмешищем для всей страны.

Девять лет спустя Берти, как обычно называют в семье Альберта, все еще безуспешно пытается решить проблемы с заиканием, посещая сеансы различных логопедов. После очередного неудачного сеанса, едва не подавившись шариками, которыми он набил рот по требованию врача, Берти заявляет, что больше не будет пытаться исправить свой недостаток. Его супруга Елизавета не сдается и находит австралийского специалиста Лайонела Лога, чьи методы, по отзывам многих пациентов, дают желаемый результат.

Елизавете с трудом удается уговорить отчаявшегося мужа сделать еще одну попытку вылечиться от заикания. На первом сеансе Лог, надев на принца наушники, чтобы тот не мог слышать свой голос, просит прочитать монолог «Быть или не быть» из трагедии Уильяма Шекспира «Гамлет». Альберт читает и при этом продолжает считает, что его речь невозможно разобрать. Лог убеждает в обратном. Но главный герой не верит, он уходит, полный разочарования. На прощание логопед успевает подарить пациенту пластинку с записью его речи. Альберт слушает запись своего монолога, который он, о чудо, прочитал без заикания.

С одной стороны, это классический сюжет о борьбе внешне идеального героя с тяжелым недугом и победе над ним. С другой – это очень искренняя и человечная история о ребенке, который рос с кучей комплексов, терзаний, заниженной самооценкой и отсутствием веры в себя. При этом совсем не важно, король он или нищий. Очень жизнеутверждающая и мотивирующая история, которая придает силы.

«КОСТЯНИКА. ВРЕМЯ ЛЕТА» (2006) Режиссер Дмитрий Федоров

Лето 1995 года. Подмосковный поселок. Тут, как водится, кипит своя веселая дачная жизнь. Старшеклассники, опьяненные свободой трехмесячных каникул, ведут себя соответственно возрасту. Ежевечерние собрания, громкая музыка из магнитофона, бренчание гитары, легкий флирт. В этой легкомысленной, ни к чему не обязывающей обстановке и рождается настоящее чувство между 15-летней Никой и 16-летним Костей.

Ника - девушка из обеспеченной семьи, ее отец - известный художник. Ее мама умерла, когда девочке было шесть лет. Воспитывает Нику гувернантка Полина. У отца молодая жена, ему нет дела до подрастающего ребенка. Полина - женщина строгая, без особых сантиментов, со своими амбициями. Так что живет девушка Ника в полном материальном достатке, в шикарном коттедже, но с пустотой в душе. Костя оказывается единственным человеком, который понял Нику, смог стать ей другом. Но главная интрига в том, что девушка - инвалид, и ее недуг придает еще большую остроту сюжету.

Но мы же знаем, что любовь творит чудеса! Благодаря Косте девочка становится на ноги.
Нику сыграла актриса Ольга Старченкова. Кастинг на эту роль проходил сложно. «Мы пересмотрели 150 человек, - рассказал режиссер Дмитрий Федоров. После личного разговора с каждым я отобрал 10 реальных претендентов. Что было для меня основным критерием на роль, которую играла Ольга? Это наличие какой-то внутренней проблемы. Потому что играть инвалида очень сложно, надо иметь какую-то внутреннюю боль. В юности это очень сложно себе представить. И с каждым я разговаривал: «Ты можешь себе представить, что ты абсолютно готов к любви и при этом точно знаешь, что у тебя никогда ее не будет?» И вот оказалось, что Ольга точнее всего попала в эти переживания».

По словам самой Ольги Старченковой, наиболее трудной для нее оказалась сцена, в которой Ника встает на ноги. «Так как я не инвалид, то изобразить, как девушка встала… Даже физически это было трудно представить, не говоря о внутреннем состоянии».

«ТЭМПЛ ГРАНДИН» (2010) Режиссер Мик Джексон

Фильм снят по мотивам книги Тэмпл Грандин и Маргарет Скариано «Отворяя двери надежды» (Emergence: Labeled Autistic, 1986) и книги Тэмпл Грандин «Мыслить изображениями» (Thinking In Pictures: And Other Reports From My Life With Autism, 1996).

В 2010 году журнал «Time», составляя список ста самых влиятельных людей в мире в категории «Герои», включил в него женщину по имени Тэмпл Грандин. Доктор животноводства, профессор Колорадского университета, эксперт по поведению крупного рогатого скота и… женщина-аутист, которая добилась невероятно «высокого уровня функционирования в обществе, несмотря на свойственные этому расстройству психологические проблемы».

История, представленная зрителям в фильме, максимально биографична. Картина изобилует воспоминаниями Тэмпл. В детстве она была замкнутым и закрытым ребенком, склонным к истерикам. Мать не стала помещать ее в специальное учреждение для психически больных детей, как рекомендовали врачи, а сделала все, чтобы девочка адаптировалась к окружающему миру и научилась взаимодействовать с людьми.

Гармонично и зрелищно в фильме показан длинный, полный драматизма путь, который прошла Тэмпл, прежде чем стать известным ученым.

К сожалению, в нашем обществе человек, отличный от других и страдающий психическим заболеванием, как правило, вытеснен из социума. Но сострадание, помощь окружающих могут открыть двери надежды всем детям с особенностями. Кино послужит прекрасным примером мужества, доброты и терпения.

«ЖУТКО ГРОМКО И ЗАПРЕДЕЛЬНО БЛИЗКО» (2011) Режиссер Стивен Долдри

Фильм снят по мотивам романа Джонатана Сафрана Фоера «Жутко громко и запредельно близко» (Extremely Loud and Incredibly Close, 2005).

Оскар Шелл страдает синдром Аспергера, у него серьезные трудности в социальном взаимодействии. Отец пытался лечить сына от страхов, придумывая для него игры-расследования. И вот 11 сентября 2001 года. В этот трагический для Америки день класс 11-летнего Оскара пораньше отпустили домой из-за ужасающих событий, потрясших страну.

Когда мальчик добирается домой, на автоответчике он обнаруживает пять пришедших сообщений от своего отца Томаса, который находится на деловой встрече во Всемирном торговом центре. Телефон звонит в шестой раз, но напуганный Оскар не может заставить себя ответить. Автоответчик записывает шестое сообщение, которое прекращается в момент падения второй башни. Оскар понимает, что его отец погиб. Чтобы лишний раз не расстраивать мать, он заменяет старый автоответчик на только что купленный.

Спустя год после трагической кончины отца Оскар наконец-то решается войти в его комнату. Там, в случайно разбившейся синей вазе, он обнаруживает конверт с фамилией «Блэк», внутри которого лежит ключ. На газетной вырезке мальчик видит обведенные красным маркером слова «Не прекращай искать». Оскар решает разгадать послание отца.

«ВСЕЛЕННАЯ СТИВЕНА ХОКИНГА» (2014) Режиссер Джеймс Марш

Фильм снят по мотивам мемуаров Джейн Хокинг «Путешествие к бесконечности: Моя жизнь со Стивеном» (Travelling to Infinity: My life with Stephen, 2007).

Стивен Хокинг рос обычным ребенком и поначалу не проявлял выдающихся способностей. Однако учился хорошо и это позволило ему поступить в Оксфордский университет. На третьем курсе Хокинг начал замечать за собой некоторую неуклюжесть, он часто падал и ронял вещи. Но это не помешало Стивену закончить обучение в Оксфорде с отличием.

Следующей ступенью в получении ученой степени по физике стал Кембридж. Однако состояние здоровья молодого ученого ухудшалось и неловкость уже нельзя было списать на усталость или рассеянность. В возрасте 21 года Хокингу поставили диагноз - боковой атрофический склероз (болезнь Лу-Геринга) - заболевание, уничтожающее нервные клетки, отвечающие за управление мышцами. Врачи выяснили, что болезнь прогрессирует, жить Стивену осталось не больше двух лет. Они ошиблись. Сейчас прославленному ученому Хокингу 73 года, он был дважды женат, у него трое детей.

История жизни Стивена Хокинга - хорошая мотивация для тех, кто уже перестал видеть свет в конце тоннеля. Биографический фильм о парализованном ученом – это и романтическая история любви, и драматическая летопись внутренней борьбы и внешних открытий.

Приєднуйтесь до нашої сторінки і групи у Фейсбуці, спільнот у Viber та Telegram