10 советов родителям как учить английский  язык с детьми. Часть2

План действий всегда помогает сделать любую стратегию легкореализуемой и успешной.  Растишь ребенка двуязычным без плана невозможно. Хоть этот процесс и должен быть как можно более естественным и непринужденным, особенно  для ребенка, родителям очень важно иметь ориентиры и четко понимать, что они делают. В воспитании детей-билингв нет места хаосу.

 

В первой части мы рассмотрели первую пятерку советов для родителей, следуя которым  учить английский с детьми будет легко. В этот раз мы узнаем о важности игр и общении с другими людьми на английском языке.

 

1. Чтение книг на английском языке.

Чтение книг на английском языке расширяет словарный запас, мышление и обучает в занимательной форме. Поэтому читать книги на нем стоит обязательно. Читайте на ночь или когда путешествуете. Если ребенок еще совсем маленький, давайте смотреть картинки, листать странички, привейте ребенку любовь к чтению и книгам вообще.

Можно использовать  электронные версии книг, к примеру на сайте Storyberries можно найти много онлайн-книг с красивыми большими иллюстрациями и небольшим количеством текста.

Если нет под рукой бумажных книг или медиаустройств, подойдут  и аудиокниги. Как правило они очень интересно озвучены и обыграны. Получите двойной эффект - вы вместе с вашим ребенком будете изучать и слышать правильное произношение слов английского языка.

Но конечно ничто не может заменить чтения с близким человеком. Поэтому совместное чтение перед сном будет отличным ритуалом для засыпания.

Моя дочь, например, обожает читать перед сном виммельбухи. Мы разглядываем их и обсуждаем. Также нам хорошо подошли книги от издательства Ladybird из серии My First Favourite Tales. Это классические сказки для детей в возрасте 2+, написанные очень упрощенно и коротко. Это огромный плюс, так как маленьким детям тяжело воспринимать большие объёмы текста.

Ввыбор книг на английском языке сейчас очень велик. Даже некоторые украинские издательства («ВСЛ», «Братське») начали выпускать книги-билингвы, что очень удобно для поддержания сразу двух языков. Смотрите, какую тематику любит ваш ребенок, что ему интересно, то и читайте.

 

 

2. Игры на английском языке.

Игра - самый действенный способ обучения для детей. Поэтому игры на английском стоит включить в ежедневный распорядок дня ребенка. Игры стоит подбирать с учетом возраста ребенка и его предпочтений. Например, с моей дочкой с использованием обычной пирамидки мы учили на английском цвета, размеры “большой-маленький”, счет до пяти.

Играть можно и вне дома. Хороши в поездках и путешествиях словесные игры, такие как описать объект: «This is ball», «What is the size?», «What color is it?». Или, наоборот, называть предметы с определенным свойством: «What can be high?» Такие игры очень хорошо занимают детей, когда скучно. Плюс расширяют словарный запас и развивают воображение.

Увлекательными и полезными будут творческие игры - аппликации, рисование, игры с пластилином сопровождающиеся комментариями на английском языке. Такие занятия развивают мелкую моторику у ребенка,  что положительно сказывается и на развитии речи.

Ролевые игры по типу доктора или дочки-матери, игры с игрушками, которые разговаривают на английском языке - все это тоже стоить применять.

На самом деле придумать что-то специальное не нужно. Для  своей дочки мы адаптируем на английском языке все то, во что она любит играть и на русском.

 

3. Просмотр фильмов и мультфильмов на языке оригинала.

Будьте примером для своего ребенка. Смотрите фильмы на английском языке и тогда у него не будет вопросов, для чего нужен английский язык. Мультфильмы и фильмы на языке оригинала дают возможность узнать живой английский язык и в контексте ежедневной жизни на экране.

Также они хорошо объясняют шутки и идиомы, характерные  для английского языка. Фильмы на языке оригинала знакомят с культурой страны, где разговаривают на английском.

Мы большую часть фильмов и мультфильмов смотрим на языке оригинала. Это помогает поддерживать и свои разговорные навыки в тонусе. Какие мультфильмы лучше смотреть, решать вам. Главное - вы должны понимать их суть и вашему ребенку должно быть интересно их смотреть Моей дочке, например,  интересна тема принцесс  - она любит мультик Frozen. И животных –  мультфильмы  Kung fu Panda и Zootopia.

 

4. Языковые курсы для малышей.

Для нашей дочки это как развивающие занятия, только на английском. Сейчас можно найти курсы для детей от восьми месяцев. Но я б советовала так рано детей туда не водить. Такие занятия становятся актуальными примерно с двух лет или когда ребенок начинает активно проявлять интерес к общению с другими детьми.

На таких языковых курсах для малышей все происходит в игровой форме. Они длятся не более 45 минут, что дает возможность не дать заскучать ребенку и не перегрузить его. Такого рода обучение очень эффективно, так как дает понять ребенку что на английском языке могут общаться не только дома и не только родители. Это первый шаг для социализации английского языка в жизни ребенка.

 

5. Общение с другими детьми и родителями.

И вот мы пришли к самому важному - общению на английском языке с другими детьми. Это то, к чему вы обязательно должны прийти, кода ребенок начнет разговаривать. Лучшей мотивации для изучения английского языка, чем  сверстники, которые  общаются на нем, не придумать.

Организовывайте игровое время с детьми, которые тоже знают и используют английский язык в общении. Наше сообщество FamiLingvo создавалось именно для этого - чтобы дети могли в неформальной обстановке общаться и играть с другими детьми на английском. Практически все наши встречи проходят исключительно на английском языке. На нем общаются все - и взрослые в том числе.  Дети  при этом видят что и другие родители разговаривают со своими детьми, и между собой  на английском. Это дает им понять, что этот язык тоже нужен для комуникации с окружающим миром.

 

Верьте в свои силы, верьте в своего ребенка, не требуйте, а показывайте пример, и заинтересовывайте. И результаты не заставят вас ждать.

Поддержку и друзей для своего двуязычного ребенка можно найти в нашем сообществе FamiLingvo.

 

Следите также за новыми статьями – пошаговыми инструкциями в этом направлении, в моих авторских материалах для «Освіта Нова»

 

10 советов родителям как учить английский  язык с детьми. Часть2

 

Марина Мураль, co-founder FamiLingvo