Раз в неделю Марина Мураль, co-founder FamiLingvo, сообщества родителей, которые воспитывают детей-билингв, пишет колонку для “Освіта Нова” на актуальную тему. В предыдущих статьях мы разбирались с мифами и потребностями воспитывать детей мультиязычными. А сегодня переходим к вопросам практики – как внедрить второй язык в реальную жизнь вашего ребенка.

Моей дочери почти 3 года. С самого рождения мы с мужем разговариваем с ней на двух языках - русском и английском. Сейчас она понимает все на обоих языках и активно говорит на них. Как же мы добились таких результатов и было ли это легко?

Скажу сразу: не легко, но возможно. Главное – усердие и желание.

Если подойти к этом вопросу систематически, то основными тремя китами, на которых держится изучение английского языка с маленькими детьми, есть:

  1. Ваша семья.

  2. Дополнительные материалы.

  3. Общение с другими людьми и детьми.

Именно в этих трех сферах обязательно должен присутствовать английский язык, чтобы ребенок смог стать двуязычными, то есть одинаково хорошо владеть как родным так и английским языком.

Термин «изучение» в данном случае мне не очень нравится. Он отсылает нас к школе и урокам. Поэтому когда я употребляю слова «учить» или «изучать» язык с детьми дошкольного возраста, то для меня это скорее не обучение, а взаимодействие и общение на английском языке. Это очень важно – понимать, что учить язык с маленькими детьми не тоже самое, что со взрослыми.

Опираясь на свой опыт и ту информацию о детском билингвизме, которую я нашла, могу дать 10 практических советов, которым стоить следовать, чтобы успешно воспитать ребенка билингвом.

  1. Разговоры с ребенком на английском языке

  2. С 6 месяцев - карточки Домана.

  3. Колыбельные на английском языке.

  4. Пальчиковые игры и потешки на английском языке.

  5. Обучающие видео на английском языке согласно возрасту.

  1. Чтение книг на английском языке.

  2. Игры на английском.

  3. Просмотр фильмов и мультфильмов на языке оригинала.

  4. Языковые курсы для малышей.

  5. Общение с другими детьми и родителями.

Вот первые пять из них, которые рассмотрим более детально :

1. Разговоры с ребенком на английском языке.

Чтобы разговаривать с ребенком на английском языке, сначала нужно выбрать метод, как это делать - только дома, в определенные часы или дни, с привязкой к конкретному человеку. Для себя мы выбрали систему один родитель - один язык. И я считаю ее самой удачной и легко реализуемой. Мой муж разговаривает с дочкой исключительно на английском, где бы они не были. Я же общаюсь с ней на русском. Лучше, конечно, если носителем английского языка будет мама, так как она по началу проводит больше времени с ребенком. Но если не получается, то достичь положительных результатов можно применяя наш случай.

Хочу отметить, что мы не сильно строго соблюдаем правило привязки языку к человеку именно с моей стороны. С дочкой я тоже общаюсь на английском языке. Но это, в основном, игры, песенки, потешки. Собственно то, что мужчине было бы не особо интересно делать. Также ранее на прогулках я старалась просто показывать и называть все что вижу на английском языке. Таким образом у нас получается удачный тандем: муж - общение, я - обучающая часть в игровой форме.

2. С 6 месяцев - карточки Домана.

Это просто гениальный метод учить английский с малышами. Вы просто показываете ему разные картинки с предметами и называете их на английском языке. Это занимает совсем немного времени, но приносит огромные плоды.

Если делать это хотя бы раз в день, то результат будет колоссальный. Не сразу, конечно, через некоторое время, так как дети сначала накапливают знания, а потом используют.

Я начинала показывать дочке карточки Домана с шести месяцев. В возрасте восьми месяцев она мне указывала на то, что я ей показывала на картинке,  а уже ближе к 2 годам сама называла, что там изображено. Вариантов, как использовать карточки, очень много:

  • просто показывать и называть предмет;

  • просить ребенка найти то, что показываешь в комнате или среди предложенных карточек;

  • сортировать их по группам - фрукты, животные, одежда.

Их можно брать с собой на прогулку или в дорогу. С дочкой мы использовали их, начиная с животных и их звуков. Это просто и почти всем детям понравится, особенно таким маленьким.

3. Колыбельные на английском языке.

Учеными доказано позитивное влияние на ребенка голоса родителей, а особенно мамы, не только после рождения но даже когда ребенок находится в утробе. Поэтому колыбельные на английском языке будут иметь эффект успокоения, единения  и изучения языка. Выбирайте те, что понравятся, и какие комфортно петь. Я остановилась на Hush Little Baby и Twinkle Twinkle Little Star. Первая включает в себя много разной лексики, а вторая очень легко запоминается. Их можно петь, а можно просто рассказывать, как стишки. Уже сейчас моя дочка повторяет их за мной и пробует самостоятельно рассказать. Колыбельные просто идеально подходят для изучения английского языка с самого рождения, когда дети только то и делают, что спят.

4. Пальчиковые игры и потешки.

Пальчиковые игры и потешкисамое простое и веселое занятие для малышей. Добавляем в практически любой классический стишок на английском языке определенные движения руками и ваш малыш будет играть и изучать язык.

Особенно это актуально в период с 6 месяцев до 1,5 лет, когда дети просто копируют и повторяют все, что видят и слышат вокруг. Со своей дочкой потешкой This Little Piggy мы разминали пальчики на ногах и учили считать до пяти, играли в ладушки с Pat-a-cake, с Wheel on the Bus - развлекались в дороге. Такие игры и потешки стоит применять даже только из-за того, что ребенок изучает язык играючи, природно.

5. Обучающие видео согласно возрасту.

Когда наша дочь стала уже уверенно сидеть, мы начали показывать ей обучающие мультфильмы для детей на английском языке. В YouTube можно найти много хороших каналов с песнями и видео про алфавит, цифры, животных, транспорт. Мы конечно же лимитировали время просмотров, и стараемся делать это до сих пор. Лучше смотреть их не больше 15 минут подряд, с большими промежутками. Дневной максимум – до 1,5 часов. Здесь, конечно, решает сам родитель, нужно ли это делать. Но благодаря этим видео дочка стала показывать части тела, узнала цвета и животных на английском языке. Так что эффект в любом случае будет, только нужно выбирать качественные видео и каналы, и контролировать сам процесс.

В следующей статье мы расмотрим оставшиеся пять советов. А больше практических материалов по изучению английского языка детьми всегда можно найти в нашем сообществе FamiLingvo.

Следите также за новыми статьями – пошаговыми инструкциями в этом направлении, в моих авторских материалах для «Освіта Нова»


10 советов родителям как учить английский  язык с детьми. Часть1

 

 

Марина Мураль, co-founder FamiLingvo