Как научить ребенка постоять за себя

Бывает такое, что ребенок не может отказать сверстнику или не может противостоять обзывательствам и даже физическим контактам. Родители в смятении и не знают, куда бежать и что делать.

С одной стороны, как-то негуманно говорить «давай сдачу», с другой стороны, и за ребенка обидно.

Поэтому я и решила поделиться с вами своими техниками, которые помогают научить дошкольников и младших школьников постоять за себя.

Итак, что же нужно сделать родителям.

0️⃣НАУЧИТЬ РЕБЕНКА ЗАЩИЩАТЬ СВОЕ ИМУЩЕСТВО

Это, скажем так, «предыстория», что можно сделать ЗАРАНЕЕ, и тем самым снизить вероятность появления таких ситуаций.

Учите с самого раннего детства своего ребёнка тому, что НЕЛЬЗЯ брать без спроса чужие вещи и точно также, никто не может взять без спроса его.

Помните! Ваш ребёнок НЕ ОБЯЗАН ни с кем делиться, если он этого не хочет. Не заставляйте его это делать, а уж тем более не называйте жадиной, если он не хочет давать свою машинку кому-либо. А вы сами то часто свой автомобиль даёте другим людям?

Если кто-то забирает игрушку ребёнка против его воли – игрушку возвращаем. Он сам ее может вернуть или с помощью взрослых.

Про имущество поговорили, теперь перейдём к границам. Соблюдать их нужно. Не только выстраивать, что-то запрещать и показывать последствия нарушений, но и соблюдать границы самого ребёнка.

1️⃣НАУЧИТЬ РЕБЕНКА НЕ РЕАГИРОВАТЬ НА ДРАЗНИЛКИ

Мы с вами знаем, что чем больше ты реагируешь, тем больше тебя провоцируют, но как это объяснить детям?

Это такой предварительный этап перед тем, как мы научим говорить ребёнка «нет». Важно обьяснить малышу, что обидчик добивается его реакции. Что он все это делает лишь потому что хочет получить свою долю внимания от ребенка.

Безразличие – основное орудие против дразнилок.

НО! Не каждый взрослый сможет достойно сохранить лицо и не реагировать на наглые подколки в его адрес. А мы с вами говорим про ребёнка, чья нервная система, мозг ещё не сформированы.

Поэтому ваша задача просто рассказать своему ребёнку о том, что есть такая «опция» не реагировать, но эффективней будет научить ребёнка и всем следующим пунктам.

2️⃣НАУЧИТЬ РЕБЕНКА ТВЕРДО ГОВОРИТЬ НЕТ

Даже когда ребёнка не обижают в коллективе, он все равно может чувствовать дискомфорт из-за того, что его заставляют делать то, что ему не нравится (а он не умеет говорить нет).

Например, мальчик на детской площадке командует держать его вещи и стоять у скамейки, в то время как сам бегает и резвится с другими детьми. Или ребята хотят сбежать с урока и заставляют это сделать всех, даже тех, кто против.

Поэтому важно ребенка учить говорить нет. Сначала дома, среди родных пусть учится. Пусть учится отказывать даже вам.

Расскажу, как я учу детей на занятиях говорить нет.

Сначала мы обсуждаем ситуации, в которых ребенку хотелось бы отказать, но он не мог. Я ему сопереживаю и говорю, что это не беда – научимся! Мы встаем друг напротив друга и я «играю» роль обидчика. Я как бы заставляю ребёнка что-то сделать, при этом он должен мне ЧЕТКО сказать «Нет!». Я говорю: «Ну-ка отдай мне свою новую игрушку». Ребенок: «Нееет!».

Если я вижу, что малыш колеблется и неуверенно говорит «Нет», я всем своим видом показываю, что «не верю», и мы пробуем дальше до тех пор, пока его «Нет» не будет твёрдым и уверенным.

Репетировать это «нет» можно каждый день, можно ещё при этом пробовать сдвинуть малыша со своего места. Когда он/а говорит «нет» вяло, мы сдвигаем ребёнка, а когда уверенно, делаем вид, что нам его не пошатнуть.

Такие репетиции помогут ребенку в реальной жизни, твердо и уверено говорить «НЕТ», «НЕТ, со мной так поступать нельзя»

Ведь, и правда, порой достаточно одного твердого «нет» и обидчик отстает.

3️⃣НАУЧИТЬ РЕБЕНКА «ОСТАНАВЛИВАТЬ» ОБИДЧИКА

Я за гуманные способы решения конфликтов. Я не из тех взрослых, кто говорит «дай сдачу» или «не жди, когда тебя ударят, а сам бей». Я против этого. И детей обучаю решать конфликты ВЕРБАЛЬНО, а не физически.

Но бывают ситуации, когда ребёнка, скажем так бьют или часто толкают, ставят подножки и т.д., а он не может этому противостоять.

В таких случаях, я рекомендую рассказать ребенку, что драться это не классно и не круто, но защищать себя всегда нужно. Как?

ОСТАНАВЛИВАТЬ обидчика. Не давать ему себя ударить. Отталкивать от себя, «ловить» эту руку, которая летит прямо на тебя.

И знаете, мы с детьми этому учимся вместе (чаще всего это мальчики) с папами. План действий практически такой же, как с репетицией отказа («нет»), встаем друг напротив друга (папа и ребенок). Папа нападающий, ребёнок защищается. И они репетируют возможные ситуации и ВЫХОДЫ из них.

4️⃣ОТДАТЬ РЕБЕНКА НА СПОРТ

Не обязательно отдавать на борьбу, хотя если малышу нравится, то почему бы и нет.

Вообще любой спорт, особенно тот, что по душе, будет полезен. Ведь абсолютно любые спортивные нагрузки укрепляют и тело, и дух, развивают терпение и прибавляют уверенности.

5️⃣ВЕРИТЬ В РЕБЕНКА И ПОВЫШАТЬ ЕГО УВЕРЕННОСТЬ В СЕБЕ

Транслируйте своему ребенку уверенность в нем.
Говорите ему, что он справится, что он крутой и все у него получится. А главное, искренне верьте в это.
- ты смелый;
- я в тебя верю;
- ты у меня самый классный;
- я люблю тебя, чтобы не произошло;
- ты все сможешь;
- я знаю, это трудно, но помнишь вчера у тебя это получилось и т.д.

Никогда не сравнивайте ребенка с другими детьми. Сравнивайте с самим собой. Замечайте его достижения. Хвалите и обнимайте.

6️⃣ПОДГОТОВИТЬ РЕБЕНКА И ПОЗВОЛИТЬ САМОМУ РЕШИТЬ СВОЮ ПРОБЛЕМУ

Я говорю о детях, которые ходят в детский сад, уже умеют разговаривать, коммуницировать и т. д., но не о малышах. Всегда на детской площадке, когда вы гуляете со своей крохой, и видите, что ее/его кто-то обижает, ваша задача – защитить! Это не значит, что вы должны отталкивать другого ребенка, вовсе нет. Но вы либо говорите громко, что так делать нельзя и уводите кроху, либо (если это знакомый ребенок) решаете конфликт. Помните – вы защита. Защищая своего ребенка в младшем возрасте, вы проявляете тем самым свою заботу и показываете ребенку, что ТАК «общаться» с ним нельзя.

При этом важно в более старшем возрасте позволять детям самим разбираться со своими обидчиками.
А все выше написанное поможет вам его к этому подготовить.