Апгрейд разговорной речи у дошкольников

В своих предыдущих публикациях я рассказывала вам, с чего начинался наш непростой, но очень увлекательный и интересный путь к билингвизму, с какими трудностями мы сталкивались, где черпали полезные советы и искали вдохновение.

С того момента, как мы замахнулись на свободное владение английским языком с раннего детства, искусственно создавая англоязычную среду, прошло 2 года.

После того, как дочка довольно хорошо разговорилась на базовом уровне, возник вопрос апгрейда в ее разговорной речи.

В этой статье хочу поделиться с вами основными приемами развития навыка говорения, наращивания словарного запаса и лексических единиц, которые оказались наиболее эффективными именно в нашем случае. Все эти приемы не выдуманы мной, это лишь неоднократно проработанные упражнения, которые стали для нас положительным опытом, умноженным на многочисленный опыт других англомам.

Describing pictures

Первый прием, о котором я вам расскажу очень простой, но невероятно действенный  это развитие навыка описывать различные картинки, иллюстрации и т. д. Все что от вас требуется в плане подготовки к такому виду активности – это пачка картинок с разными сюжетами. Это могут быть как готовые картинки, так и иллюстрации из журналов и т. д.

Предложите ребенку рассказать о том, что он видит на картинке, что происходит, как себя чувствуют герои, что он об этом думает и т. д. Возможно, в начале ребенку будет сложно выполнить такое задание, поэтому несколько раз сами опишите картинки используя 3-4 предложения, а после предложите ребенку сделать описание самостоятельно. Главное условие любой разговорной активности с ребенком – все должно быть легко и непринужденно, если ребенок не хочет, не получается, попробуйте в другой раз.

Ниже прилагаю видео такого упражнения с дочкой, на момент выполнения упражнения ей 3 года и 11 месяцев.

Story sequencing

Следующее упражнение, которое дети очень любят, – рассказ по картинкам, которые нужно расставить в правильном порядке. От предыдущего упражнения этот вид активности отличается тем, что ребенок самостоятельно создает сюжет либо инструкцию к выполнению какого-то действия, картинки можно раскрасить, врезать и наклеить. Заготовки таких историй есть в свободном доступе в интернете. Это одно из наших любимых упражнений, которое отлично отрабатывает такие вводные фразы как: first, then, next, last, etc.

 Апгрейд разговорной речи у дошкольников

Play books

Ранее я уже упоминала о важности чтения книг в оригинале с малышами, ведь есть много детских бестселлеров, фразы из которых магическим образом остаются в памяти у детей (и взрослых, что тоже полезно). Тексты подобных книг написаны таким образом, что ребенок очень быстро запоминает всю книгу целиком. Я уверена, что большинство англомам/англопап согласятся со мной, что в библиотеке каждого начинающего билингвенка обязательно должны быть Brown Bear, Brown Bear by Eric Carle, The very hungry caterpillar by Eric Carle, We are going on a bear hunt by Michael Rosen, Room on the broom/ Zog/ Gruffalo/ The smartest Giant in town by Julia Donaldson, Guess how much I love you by Sam McBratney etc.

Любую из этих книг можно обыграть, подготовив для этого игровые боксы с различными материалами. Такой вид активности безусловно требует времени и подготовки, но положительные эмоции ребенка и практическое участие малыша в сюжете книги вместе с безусловным апгрейдом в говорении стоят ваших усилий. Видео наших занятий в технике play book прилагаю.                                                    

Read along books

Еще один эффективный прием в развитии качественного говорения – чтение и прослушивание аудиокниг. Родителям малышей я часто говорю, что у детей наиболее хорошо развит слуховой орган – они все впитывают своими ушками, каждый звук, каждое слово фразу. В отличие от взрослых, у них нет острой необходимости видеть написаное слово или текст. В интернете в открытом доступе есть огромное количество книг, которые начитаны носителями, так что такое упражнение станет апгрейдом не только для ребенка, но и для взрослых, даже не сомневайтесь :)

К тому же, именно этот вид активности я бы назвала одним из наиболее «ленивых», ведь для выполнения такого задания вам нужен всего лишь интернет и телефон/ планшет/ноутбук с достаточным количеством заряда. Слушаем, повторяем, обсуждаем, удобно, кстати, в путешествиях. В начале можно делать паузу после каждой странички, особое внимание уделяем новым словам и фразам.

Ниже прилагаю фрагмент видео, на котором дочка пересказывает рассказ Too much stuff by Robert Munch.

Reading picture dictionary/Action words dictionary

Следующий эффективный прием работы для расширения вокабуляра – это чтение детских словарей. Для самых маленьких хорошо использовать различные picture dictionaries, для ребят постарше отлично подойдет словарь Action Words. Как правило, все эти словари очень красочные, каждое слово сопровождается картинкой.

Достаточно несколько раз прочитать предложение под картинкой, придумать несколько своих предложений с новым словом, попросить ребенка найти в словаре картинку, где человек выполняет то или иное действие, а далее не лениться применять новое слово в быту, либо выполняя другие упражнения на развитие навыка говорения. Это упражнение будет очень полезным для любого возраста людей, изучающих иностранный язык.

 Апгрейд разговорной речи у дошкольников

 Апгрейд разговорной речи у дошкольников

Table games

Конечно, я не могу не упомянуть настольные игры. Это еще один интересный метод развития говорения у детей и взрослых. Безусловным плюсом является то, что все необходимое для такого вида активности уже есть в составе игры. Вам остается только найти время и поиграть с ребенком на том языке, который вы с ним изучаете. К тому же, такой вид совместного времяпровождения очень сближает, учить правильно реагировать на победы и поражения, помогает выдернуть детей из мира он лайн игр и вернуть в реальную жизнь. А еще это отличное решение для долгой и утомительной дороги. Сейчас много вариантов популярных игр адаптированных по размеру для путешествий.

 Апгрейд разговорной речи у дошкольников

STEM aсtivities

Еще одно современное направление, которое положительным образом сказывается не только на наращивании словарного запаса, но и в целом на развитии ребенка – это использование различных STEM aсtivities.

Понятно, что STEM с малышами реализуется в соответствии с разным уровнем знаний и навыков, но на всех уровнях он обеспечивает выполнение таких задач, как поддержка и развитие любознательности у детей, демонстрация связей между наукой, технологиями, инженерией и нашей повседневной жизнью.

Главным достижением в нашей с дочкой работе я считаю абсолютное отсутсвие боязни говорения, мелкие недочеты и незначительные ошибки в грамматике можно «причесать» чуть позже, когда она подрастет и поймет, почему именно так она говорит, а не иначе.

Все мы хотим узнать секрет простого и быстрого изучения иностранного языка, при этом многие так и не могут научиться легко общаться на иностранном, изучая его годами.

Один из основных успешных секретов обучения любому иностранному языку заключается в том, что сначала мы учимся и учим говорить, а уже потом более скрупулезно изучаем грамматику.