Делай выбор осознанно! Вся правда о детских лагерях

На что обратить внимание при выборе детского лагеря и в какие лагеря не стоит отдавать своих детей, рассказала основательница детского лагеря "Время Индиго" Ксения Ющенко.

1) ДОКУМЕНТЫ И ДОГОВОРА
Договорные отношения при выборе места детского отдыха являются основой взаимодействия родителя как клиента, ребенка как потребителя услуги и лагеря или программы как места, эту услугу предоставляющую.

Очень важно понимать, что договор и путевка в лагерь вещи абсолютно разные. Путевка – документ строгой отчетности, который вам гарантирует только то, что ваш ребенок уедет в указанные в путевке сроки в указанное место – и все!

Путевка не гарантирует качества бытовых условий, хорошего отношения персонала к ребенку, проведения заявленной программы и т. д. И не дает вам права требовать что либо от организаторов. С путевкой вы не сможете отстоять свои права. Бывает, что путевка –это просто красивая бумажка предприимчивых людей, а не официальный документ.

По этой причине договор подписывать обязательно и он всегда должен быть, а вот путевки может и не быть вовсе. Договор с клиентом должен быть максимально полным и расширенным, в нем обязательно должны быть указаны все нюансы и особенности предоставляемой услуги.

Смотрите, кто организаторы – узнайте это ФОП или ТОВ, если ФОП – читайте фамилию ФОП и как давно существует, пытайтесь понять, кто этот человек, какое отношение он имеет к организации приобретаемой вами услуги, кто он (соорганизатор, руководитель, собственник). Если есть сомнения, знакомьтесь лично. Читайте ваши права и обязанности, читайте права и обязанности организатора.

Ищите в обязанностях организатора обязательные пункты про ответственность за жизнь и здоровье детей, организацию быта, питания и программы, адрес и место предоставления услуги, сравнивайте с тем, что вам обещают. После того, как на договоре будет стоять ваша подпись, мокрая печать обязательна, за исключением формы – договора оферты (его изучайте еще более подробно и внимательно).

2) БЕЗОПАСНОСТЬ
Безопасность должна быть обеспечена в двух направлениях –физическом и психологическом.

Физическая безопасность – это охрана территории, наблюдение взрослых за детьми, безопасность территории и объектов инфраструктуры, безопасность кухни (как готовят, кто и что), невозможность покинуть территорию самостоятельно, нормы и правила поведения в лагере, медицинское сопровождение.

Психологическая безопасность – адекватный, зрелый, заботливый, компетентный персонал, пропагандируемый взрослыми здоровый образ жизни, комфортная атмосфера в коллективе и мягкое без лишних эмоций взаимодействие между детьми и взрослыми.

Свобода – это не анархия!!!

Интересуйтесь безопасностью в лагере, пусть объяснят, что подразумевают под этим понятием организаторы.
Спрашивайте кто несет ответственность за ребенка на смене, кто прямой руководитель, просите познакомится заранее. Если есть офис, вас готовы принять, рассказать, показать - это уже преимущество того, что люди открыты к контактам.

3) АТМОСФЕРА!
Атмосфера детского лагеря – это самое важное для ребенка!
Ребенку должно быть в лагере комфортно. В лагере должен присутствовать дух, идея, миссия!

Ребенок в детском лагере – гость, клиент, друг, член семьи – это правильный подход к организации!

Читайте живые отзывы только в Фейсбуке или в Инстаграме под постами. В Фейсбуке невозможно удалить отзыв, который вам написали, и написать его невозможно, не имея аккаунта.

Обязательно читайте отзывы и детей, и взрослых.
Проведите маленькое расследование и посмотрите фотографии и видео в социальных сетях, поищите видео лагеря в YouTube. Благодаря фото и видео вы узнаете много нового и интересного, поймете уровень организации некоторых моментов и увидите живые эмоции детей.

4) ПИТАНИЕ
Узнайте, как организовано питание в детском лагере. Что означает, по мнению организаторов, вкусное полноценное питание согласно нормам и правилам. Попросите показать меню. Узнайте, чем кормят детей, сколько раз, как организован процесс принятия пищи, какой у детей рацион, объем порций, выход мясных блюд овощей, фруктов и т. д.

5) ПРОЖИВАНИЕ
Проживание в детском лагере бывает разных уровней. Но есть моменты, на которые всегда стоит обращать внимание. Комнаты на 3-5 детей с удобствами. И они правы – и комната есть и удобства тоже! Важно состояние корпусов, год постройки, ремонт, внутренняя отделка, инфраструктура лагеря.

У детей должно быть пространство для игр и занятий! Дети достойны хороших условий проживания и высокого уровня сервиса.

6) ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ КОМАНДА
Вожатые, которые работают с вашими детьми в детском лагере, это обязательно хорошие, ценностно-ориентированные, творческие, правильные, надежные, самодостаточные, активные взрослые, пропагандирующие здоровый образ жизни.

Узнайте, кто производит набор на должность вожатого, как люди проходят собеседования, есть ли собеседования, есть ли обучение персонала под лагерь, сколько длится обучение персонала, как оно организованно, сколько платят вожатым в лагере.

Чем выше требования к персоналу и оплата труда, тем выше будет уровень специалистов и квалификация!

Интересуйтесь, есть ли постоянный штат в выбранном вами детском лагере, так как постоянный штат – гарантия того, что лагерь лояльно относится к сотрудникам и ценит их. Ведь детский лагерь – работа сезонная.

Важно понимать где персонал лагеря находится вне рабочего времени (студенты, учителя и т. д.). Попробуйте понять, как в лагере появляется персонал. А еще лучше попытайтесь трудоустроиться в выбранный вами лагерь и поймите, насколько то, что вам говорили по телефону, соответствует тому, что говорят тем, кого берут на работу с детьми.

Очень важно уточнить концентрацию взрослых по отношению к детям, сколько детей на сколько взрослых. Чем больше взрослых – тем лучше. Отряды, в которых на 30 и более детей всего 2 взрослых – это опасно и физически, и психологически, ребенку в большом отряде не будет уделено достаточного времени и внимания.

Зайдите на странички в социальных сетях тех людей, кто организовывает программу, или странички вожатых, посмотрите на этих людей, все станет сразу понятно. Просите странички для исследования.

7) АКТИВНОСТИ И ЗАНЯТОСТЬ
У ребенка в лагере должно быть целый день очень много интересных занятий. Поверьте, в любой момент ребенок в лагере находит себе занятие, если его не занимать! Ребенок однозначно будет занят, но вот чем и с кем?

Путевка дня – то, что должно интересовать вас при выборе лагеря. Какие есть мероприятия и занятия в лагере, кто проводит мероприятия и занятия, где и у кого обучаются эти люди, какой опыт они передают, есть ли в лагере костюмерная, аппаратура, техническое обеспечение, материально-техническая база и т. д.

Не бойтесь быть нудным и любопытным, вы выбираете лагерь своему ребенку, место, где ребенок проведет минимум 10 дней или 2 недели с посторонними людьми в плотном контакте.

8) ПРОГРАММА
Программа детского лагеря очень важная часть – это методически правильный подход к организации досуговой и познавательной деятельности ребенка, то, чем он будет занят в период смены, то, что приносит пользу, развитие и результат (творчество, мастер-классы, кружки, концепция, игры, развитие, тренинги, обучение и т. д.)

Программу должны писать только специалисты, а для этого специалисты должны обучаться, посещать семинары, тренинги, развиваться, а еще находить место и время для написания программы.

Программы на смены должны составляться заранее! Хотя самозанятость – тоже программа. И развлечения у всех бывают разные! Интересуйтесь, кто пишет программу, ВАМ ВАЖНЫ ИМЕНА ЭТИХ СПЕЦИАЛИСТОВ!

Обязательно проверяйте программу на дубликат, сегодня к сожалению очень много недобросовестных организаторов, которые просто выбрали это направление для себя, как возможность закрыть свой летний сезон.

9) МИССИЯ И ЦЕЛИ
Узнайте, кто создатель и директор лагеря. Какие основные цели и задачи лагеря, какова миссия. Кто по образованию те люди, которые будут с вашим ребенком работать, где создатели лагеря получили опыт работы в сфере детского отдыха и оздоровления, почему они создали именно детский лагерь. 

Имеют ли организаторы лагеря соответственные дипломы и сертификаты, причастны ли к профессиональным кругам, обучаются ли они и являются ли эти люди публичными лицами (поверьте, в лагерной сфере, как и в любой другой, специалисты знают друг друга в лицо).

И если директор или руководители лагеря не присутствуют в лагере на сменах постоянно – это уже вопрос. Узнайте, сколько лагерю лет, в каком году лагерь был основан, ищите подтверждение сказанному.

Делай выбор осознанно! Вся правда о детских лагерях

Делайте правильный выбор, выбирая детский лагерь!

Сегодня среди обилия детских оздоровительных лагерей очень тяжело сделать правильный выбор в пользу ребенка, к сожалению, это правда. Сегодня лагерь может сделать тот, кто вчера просто торговал джинсами, или хозяин любого отеля, чтобы заполнить его на летний период. А когда детский отдых превращается в бизнес на потоке – страдают от этого прежде всего дети!

Лагерь – это не группа из 20 детей, которую вывозит тренер, лагерь –это сложная методическая и педагогическая система, лагерь – это сложнейшая деятельность 24/7.

Ребенок не может дать полноценную и качественную оценку всему, что с ним происходило.

Сейчас очень многие лагеря под прикрытием свободы выбора просто не мотивируют детей к какой-либо деятельности. Или пропагандируя свободу во всем, просто разрешают детям самостоятельно выходить за территорию и гулять, создают «курилки» для детей и не препятствуют употреблению алкоголя.

Есть организаторы, которые экономят на персонале, обучении, материалах, реквизите, канцелярии, медицинском сопровождении, продуктах питания, бытовых условиях, сервисе.

Уважаемые родители, будьте бдительны. Вы выбираете не красивые картинки и описание на сайте, вы выбираете место, в котором ваш ребенок может получить позитивный или негативный опыт, пользу или вред, место, которое станет надежной платформой для его развития, становления и воспитания или то, куда он больше никогда не захочет возвращаться.

Выбирайте, изучайте и пусть ваш выбор станет самым лучшим.
Счастливого и полезного вам лета!