Не хочу, не буду: не принуждайте, а мотивируйте

Перед каждым родителем рано или поздно встает вопрос "Как мотивировать ребенка?". Я убеждена, что любое, даже самое неприятное занятие можно превратить в игру. Но и понимаю, что не всегда есть силы, время, вдохновение. А между тем родителям нужно, чтобы ребенок каждый день убирал игрушки или делал уроки. 

Поэтому хочу поделиться с вами интересными мотиваторами, которые добавляют новый смысл в выполнение детских дел:

1. ПИРАМИДА
Нарисуйте на листе в клетку ступенчатую пирамиду и договоритесь с ребёнком, выполнение каких дел, позволит закрашивать/заполнять наклейками клетки этой пирамиды. Заполнил всю пирамиду – получил награду. Но родители, помните, чем старше ребёнок, тем менее материально должно біть поощрение.

2. ГЕРОИ И УРОВНИ
Эту игру-мотивацию придумала я для одной семьи, в которой мальчик ну никак не хотел заниматься спортом. Родители купили турник и просили хотя бы на нем подтягиваться, а он ни в какую.

Я предложила маме, папе и ребёнку нарисовать себе домашних аватаров. Затем им надо было на листе  А3 записать свои имена, например, Мама-Белочка, Папа-Трансформер, Ребенок-Крош. Все герои находятся изначально на одном уровне, но могут прокачивать свой скилл (опыт), становиться сильнее, переходить на следующий уровень.

Важно всем вместе согласовать за выполнение каких дел начисляются очки/баллы.
✔️Например: "Сила – физические упражнения"; "Интеллект – выполнение домашних заданий, чтение книг", "Ловкость – мытьё полов". Проявите в єтом фантазию.

За каждое выполненное задание участнику даётся по 10 очков (за те, которые ребёнок вообще не хочет делать, очков даётся в два раза больше).

В нашем случае было так: за помощь по дому давалось 10 очков, а за утреннюю зарядку – 20.
В итоге соревновалась вся семья!. Мальчик научился подтягиваться и вести спортивный образ жизни.

✔️Тому кто перешёл на следующий уровень (например, набрал 1000 очков), даются какие-то привелегии – это может быть что угодно, вплоть до того, что участник может решать, что семья будет есть на ужин.

3. ТАБЛИЦА ПОЛЕЗНЫХ ПРИВЫЧЕК
Выберите два-четыре ежедневных дела, которые ребенок никак не научится выполнять без контроля и замечаний. Например, чистку зубов, складывание одежды, пропись букв. Расчертите таблицу на месяц, чтобы ежедневно напротив каждого дела ставить ➕ или ➖. Придумайте поощрения за непрерывные цепочки плюсов.

Например, пять плюсов подряд в одной строчке – маленький подарок, пять дней из одних плюсов – более существенный приз.
❗️Когда выполнение дел войдёт в привычку, можно потихоньку заканчивать заполнение таблицы, мотивируя это тем: "Я уверена, что из без таблицы ты справишься! Попробуем?".

4. КНИГА РЕКОРДОВ
📘В такую книгу можно записывать детские достижения: выполнил быстро домашку, неделя чистоты в детской, десять дней без капризов. 
Важно стимулировать ребёнка побить свои старые рекорды. 
Книга рекордов может распространяться и на всю семью.

Мотивировать и вдохновлять детей можно и нужно! Для каждой пришедшей ко мне на консультацию семьи я стараюсь придумать или подобрать свой метод детской мотивации. Но я убеждена, что если дома родители сами не хотят ничего делать, мало общаются с ребёнком и не интересуются его переживаниями, никакие игры не смогут значительно повлиять на поведение ребёнка.