Osvitanova.com.ua

Робот с искусственным интеллектом на выставке в Японии

Не так давно оператор печатной машинки был довольно востребованным специалистом, но теперь вам вряд ли заплатят за простейшие навыки обращения с техникой. То, что раньше умели единицы – сегодня умеют все, и лишь немногие знают чему нужно учиться прямо сейчас, чтобы не остаться на обочине трудоустройства уже в скором будущем.

НВ создало подборку профессий, которые будут самыми востребованными после 2020 года.

Человек-будильник, развозчик льда, телефонист, сотрудник видеопроката – сейчас эти профессии звучат абсурдно, а молодое поколение и вовсе не поверит, что раньше платили деньги за такую простейшую работу, которую современный смартфон, телевизор, холодильник и прочая техника выполняют в два счёта.

Технический прогресс оставляет миллионы людей по всему миру без любимых профессий и отбирает хлеб у тех, кто оказался не нужен ввиду массового внедрения компьютерных и роботизированных технологий.

В связи с этим, учёные-футурологи создали проект «Атлас профессий», где описаны роды деятельности, которые появятся на рынке труда через несколько лет, и университеты, в которых можно обучиться профессиям будущего уже сегодня.

НВ представляет список самых интересных и перспективных профессий ближайшего десятилетия:

Кибердворник

фото: sofiapress.com

Это слово звучало еще в начале 60 годов прошлого века в повести фантастов братьев Стругацких: «Между тем вокруг бегают невообразимо сложные кибердворники, киберсадовники, киберпоедатели-мух-и-гусениц, киберсоорудители-бутербродов-с-ветчиной-и-сыром. Ведь это же дико», – сочиняли писатели.

50 с лишним лет назад приставка «кибер» была куда более непонятной и пугающей, чем сейчас. Сегодня же, у нас существует целый ведомственный орган – Киберполиция, а профессия кибердворника стала современной реальностью.

Проще говоря, кибердворник – это специалист по компьютерной безопасности. Перенеся свою жизнь в интернет, человек и там умудрился оставлять после себя горы мусора, в этом случае информационного. Как следствие, возникла потребность в людях, которые будут этот мусор ликвидировать, освобождать свободное пространство и решать, что можно убирать, а что – нет.

Возможно, с таким форматированием традиционной профессии, теперь люди по праву оценят жизненно важный труд уличных санитаров.

IT-проповедник

Несмотря на вездесущий прогресс, в мире всегда останется часть людей, вражески настроенных против новых технологий. Сторонники теорий заговора и представители ультраконсервативных мировоззрений не позволят себе доверится вещам, которых они не понимают.

Для работы с такими людьми уже придумали соответствующих специалистов. Подобно церковным священникам, проповедники информационных технологи будут общаться с пользователями компьютерных продуктов, обучать и объяснять смысл новых программ, продвигать современные идеи и, что называется, сокращать цифровой разрыв среди населения.

Сегодня, предметы медиакультуры и культуры информационных технологий уже преподаются в некоторых школах и университетах, а уже к 2020-му эта сфера ждет своих идеологических специалистов.

Предотвратитель системных экологических катастроф

Ещё одна профессия, связанная с мусором, но теперь уже настоящим. Количество органических и неорганических отходов становится настоящей угрозой человечеству. Спастись от продуктов производства homo sapiens становится всё сложнее, что раз за разом приводит нас к неизбежным бедствиям и катастрофам.

Учёные решили создать, своего рода, подраздел экологов, который должны заниматься предотвращением глобальных бедствий. Эти люди должны изучать опыт предыдущих техногенных катастроф, исследовать текущее состояние разных уголков планеты, и в долгосрочной перспективе разрабатывать и внедрять действия, которые уберегут нас от повторения прошлых ошибок и защитят от будущего самоуничтожения.

Ввиду актуализации проблем глобального потепления, пластиковых островов в мировом океане и массового вымирания животных, – эта профессия уже совсем скоро может стать единственной надеждой на продление жизни человека на Земле.

Биоэтик

Заглядывая немного дальше, в будущий период создания человекоподобных роботов, клонирования и вмешательства в генную структуру эмбрионов, сразу же подымается моральная сторона этого вопроса. Дескать, нужно ли нам это? Как будут существовать люди в паре с новыми себеподобными компьютерами? Эта тема, опять же, является безоговорочным табу для большинства религий.

Но дальновидные исследователи предусмотрели эту проблему и уже придумали решение. Деятельность специалистов-биоэтиков станет надзорным органом в будущих экспериментах учёных. Смежные специалисты в сфере этики, философии и медицины будут определять насколько внедрение в структуру человеческого организма является целесообразным и допустимым с моральной точки зрения.

Такие нравственные ограничители помогут человеку не преступать границы разумного в своих свершениях. Приведёт ли это к чему-то хорошему, пока не ясно, но медицинский факультет Йельского университета США уже запустил программу по биоэтике для своих студентов.

Сити-фермер

Проект фермы-небоскреба, фото: ecoeficientes.com

Несмотря на инновационное название, эта профессия появилась уже шесть лет назад. В связи с массовой урбанизацией и сокращением городского пространства, возникла проблема размещения агропромышленных объектов, которые традиционно занимают большие площади.

Предприниматели из Сингапура, как страны-эксперта по выживанию в местах с густотой населения почти 10 000 людей на квадратный километр, придумали использовать вертикальные объемы пространства для нужд агропромышленности. Созданная ними ферма-небоскрёб в 2012-м, зародила идею органического выращивания на крышах и фасадах городских домов.

С нынешними планами строительства таких агронебоскрёбов в Южной Корее, Китае, ОАЭ, США, Франции и других странах, появился спрос на соответствующих экспертов – городских (сити) фермеров. Эти люди будут выбирать правильные расположения и создавать необходимые условия для выращивания разных культур прямо посреди бетонных джунглей.

Проектировщик домашних роботов

Домашний робот-пылесос, фото: kaercher.com

Эта профессия стала популярной сразу же после создания первых бытовых помощников, по типу беспилотного пылесоса, умных домов и остальных вспомогающих систем.

Говорят, что лень – это двигатель прогресса. Но, в сочетании с хорошим воображением, специалисты с такими качествами будут потихоньку воплощать сюжеты фантастических фильмов в ежедневную жизнь.

Планируется, что уже после 2020-го будут разрабатывать роботов-уборщиков, роботов-стиральных машин, роботов-садовников и даже роботов для выгуливания домашних животных!  

Креативных специалистов-создателей футуристической техники уже готовят в Ольборгском университете Дании, Пеньсильванском университете в США и Римском университете человека в Италии.

Информационный стилист

Сегодня, большинство пользователей поглощаети очень большое количество информации. Люди смотрят, читают и слушают всё, что попадет в ленту и не особо задумывается о важности своей информационной повестки.

Но, из-за чрезмерного количества информации, веб-страниц с бесконечным контентом и усталости пользователей от выбора, ожидается совершенно новый род деятельности – профессионал, который будет подбирать информацию согласно запросам каждого конкретного пользователя.

Сейчас уже существуют алгоритмы Facebook, Google, дополнения Apple News и Flipboard, которые автоматически генерируют ту информацию, которую вы сами для себя очертите нужной и интересной. Но, учёные говорят, что уже в скором будущем пользователи будут обращаться за услугами специалистов и заказывать у них свою «информационную диету».

Эксперт по будущему ребенка

Воспитание детей, по убеждениям футурологов, вскоре тоже шагнёт далеко вперёд. Тогда, будущее развитие ребёнка не будет отдаваться на произвол судьбы. В этой сфере предрекают появление экспертов, которые помогут направить развитие детей в нужное русло.

На основе пожеланий родителей, а также способностей и стремлений самого ребёнка, новые тьюторы будут разрабатывать образовательные программы, развивающие игры, спортивные и творческие предпочтения, которые будут вести ребёнка по выбранной траектории на протяжении всей жизни.

Планируется, что конкуренция в этой сфере будет очень велика, и эксперты по будущему детей должны будут обладать качествами чуть ли не менеджеров крупных компаний, включая системное мышление, управление проектами, мультикультурность, знание нескольких языков и многое другое. Дилетанты в этой сфере крайне опасны, поскольку речь идёт о долгосрочном системном развитии человека.

Трейдеры альтернативных валют и криптографические финансисты

Фото: bits.media

Это ещё одна сфера, которую уже давно пора было насытить профессионалами. Современные майнеры, криптоторговцы и создатели блокчейн-технологий в своем подавляющем большинстве – программисты-самоучки.

Но теперь, эта сфера достигла такой популярности, что возникла необходимость в обучении специалистов, которые смогут продвигать данные технологии и внедрять их в жизни обычных людей.

Так или иначе, криптовалюты уже есть деньгами будущего, и прямо сейчас пользователям нужны организаторы обменных систем, к примеру, между Биткоином и гривной. Зачем доверяться нестабильным частным биржам, если университеты Пеньсильвании, Нью-Йорка и Сан-Паулу уже готовят дипломированных специалистов в этом поле?

Похоже, что Америка и в этой сфере будет иметь больше всего профессионалов, ведь согласно исследованию https://studentloans.net/financial-aid-funding-cryptocurrency-investments/, проведённому организацией The student loan, почти четверть студентов США использовали деньги из своих кредитов на обучение для инвестиций в криптовалюты.

IT-медик

И, последняя по списку, но не последняя по значимости, профессия медика информационных технологий.

Оказывается что большие объемы информации – big data – собирают и обрабатывают не только социальные сети, поисковые системы и интернет-магазины, но и медицинские учреждения.

Анализируя информацию о том, какие рецепты выписывают медики или какие лекарства пользуются большей популярностью в определённой локации, специалисты могут рационально распределять свои усилия, оптимизировать доставки препаратов в разные части мира и предотвращать возможные массовые вирусные заражения и эпидемии.

Специалисты, способные обрабатывать такую информацию – IT-медики – уже пользуются популярностью и являются чрезвычайно конкурентоспособными на рынке труда.

Поширити у соц. мережах: