Одной из загадок последних лет является то, что у детей пропадает мотивация к учебе. Родители все силы бросают на то, чтобы ребенок пошел в школу подготовленным интеллектуально — умел читать, писать, считать и часто сталкиваются с тем, что у ребенка совсем нет желания и интереса к учебе в школьных стенах. Даже в младшей школе, на первых порах дети откровенно говорят о том, что в школу ходить не хотят, потому что им там неинтересно. Психолог Анна Покровская поделилась своим мнение на мамаслет.
Я размышляла на тему приема детей в школу в нашей стране, какие сложные, в первую очередь психологически, сложные испытания начинающим школьникам приходится проходить. Вся система построена так, как будто ребенку и родителям нужно доказать, что они достойны этой школы. Что ребенок годен и подходящий для обучения в учебном заведении.
Интеллектуальное тестирование забирает у детей немало внутренних сил, ведь особого понятия, почему в школе хорошо и здорово учиться у детей нет. Этот жизненный файл пока абсолютно пустой. А вот первый опыт оценивания его пригодности и соответствия в большинстве случаев травмирует детей. И в дальнейшем вся школьная система построена так, что лишь единицы детей в школьных стенах чувствуют себя достойными и счастливыми.
Можно условно предположить, то перед детьми каждый день в школе ставятся две задачи:
1. ощущать себя успешным;
2. найти друзей или хотя бы круг общения.
Конечно дети могли бы получать помощь от школы в этих вопросах. И некоторым действительно удается достигать успеха и находить друзей в классе, посещать математический кружок, играть в оркестре, побеждать на спортивных площадках. И если посмотреть на задачи, которые ставят перед собой ученики, становится ясным, что школа не так уж и часто дает им нужный результат. А если говорить совсем честно, школы чаще всего организованы так, что бы ученики ощущали себя неудачниками.
Профессор Гарвардской школы бизнеса Клейтон М. Кристэнсэн со своими коллегами провел исследование, которое стало в дальнейшем основой для книги «Срыв урока», в котором определилось, что мотив всех учеников в школах лишь один — это успех. И проблема в том, что успешными в школьных стенах ощущают себя лишь единицы.
Читай також Арт-терапевтичні поради для підготовки дитини до школи від Вікторії Назаревич
Первые шаги к успеху
Ученые нейробиологи, изучающие работу и функции головного мозга провели множество исследований, какие особенности ребенка делают его успешным в школе. Они утверждают, что самоконтроль — лучшее, что вы можете дать ребенку.
Фактически умение владеть собой с раннего возраста с лихвой окупится впоследствии. А игры маленьких детей способствуют развитию самой важной основной функции мозга – способности контролировать свое поведение для достижения цели.
Эта способность обеспечивает успех во многих областях, о которых беспокоятся родители: от социализации до учебы в школе.
Способность детей дошкольного возраста противостоять минутным искушениям служит гораздо более надежным показателем их последующих академических успехов, чем коэффициент IQ.
Классический текст на способность самоконтроля, придум анный психологами, заключается в слелдующем. На стол кладут зефирку и говорят ребенку, что он получит две зефирки, если сможет несколько минут подождать и не есть эту. Среднее время ожидания у 4-летних детей составляет примерно 6 минут. Ребенок, который сможет продержаться 15 минут, показывает выдающийся результат и определенно заслуживает втиорую конфету.
По мере улучшения с возрастом самоконтроль продолжает предсказывать академические успехи. Уровень самодисциплины служит вдвое более точным показателем успеваемости, чем результат тестов IQ.
Способность контролировать свое поведение важна не только для успехов в учебе, но и для более позитивного общения со сверстниками. Дети, которые обладают навыками самоконтроля, реже проявляют гнев, страх и дискомфорт и обладают лучшей способностью к сопереживанию, чем их сверстники. Окружающие считают таких детей более компетентными и популярными даже через несколько лет – вероятно, потому, что те хорошо владеют своими чувствами и понимают чувства других людей.
Одна из причин, почему в дальнейшем ребенок может плохо учиться в школе вполне может стать таковой, что у ребенка не складывается общение с одноклассниками.
На основе этих результатов исследователи предположили, что предсказание социальной изоляции (одиночества) в будущем ухудшало мыслительные способности из-за ослабления самоконтроля.
Читай також Коли віддавати дитину в садочок та школу? Про вік готовності розповідає психологиня Світлана Ройз
Как можно развить и укрепить самоконтроль вашего ребенка
В этом вам помогут игровые воображаемые ситуации, которые развивают реальные навыки.
Например, когда среднего 4-летнего ребенка просят стоять неподвижно так долго, как это возможно, результат обычно составляет немного менее одной минуты. Но если его просят изобразить стражника перед замком, он способен удерживать неподвижную позу в 4 раза дольше. Причина проста: дети любят играть и с энтузиазмом принимают участие в розыгрышах.
Дети могут выбирать игры, отражающие их собственные интересы, и вкладывать в них свою мотивацию для достижения успеха, что укрепляет самоконтроль – способность, которая в зрелом возрасте более полезна, чем умение подстраивать свое поведение под желания других людей. Самое важное – творческая игра имеет правила, к которым дети относятся серьезно. Например, для того чтобы играть в школу, надо вести себя как учитель и подавлять желание вести себя как боевой летчик или мальчишка-оторва. Следование правилам игры дает детям первоначальный опыт в управлении своим поведением для достижения желаемой цели.
Используйте силу игры, чтобы научить детей контролировать свои побуждения и упорядочивать свое поведение для достижения цели. Просите детей планировать ход своей игры, а потом придерживаться этого плана. Кроме того, используйте образные подсказки, помогающие детям соблюдать правила игры в ролевых играх.
Вы можете помочь, поощряя вашего ребенка к самодисциплине в контексте приятных занятий, таких как настольные игры. Сейчас на рынке большое предложение настольных игр для всей семьи, где перед детьми стоит задача:
- своего плана и создавать свою стратегию, так же важно, что существуют общие правила игры для игроков и ребенок учиться этим понятиям и старается их не нарушать.
- игры требуют, чтобы ваш ребенок подавлял желание двигать фигуру, когда ход должен делать соперник. Однако если вы стоите над ребенком и направляете каждый его шаг, то лишаете его опыта, который позволит ему учиться самому упорядочивать свои действия.
Так как нам всем известно, что школьная жизнь состоит из дисциплины и правил, лучший помощник в этих категориях это командная игра. И конечно ребенок получает навыки общения в игре с близкими, учиться контактировать и принимать в счет пожелания и чувства других людей, что в дальнейшем поможет ему в школе устанавливать дружеские отношения со своими одноклассниками.
Читай також 25 запитань, відповіді на які повинен знати майбутній першокласник
Дисциплина и самоконтроль
Один из трудных аспектов самоконтроля заключается в том что для того, чтобы учиться дисциплине, нужна дисциплина. Дети, которые могут сосредоточиться на задаче, не отвлекаясь на посторонние вещи, быстрее улучшают эту способность по мере накопления опыта. Родители должны поддерживать ребенка в его усилиях до тех пор, пока его умение владеть собой не станет достаточно прочным, чтобы он мог стоять на собственных ногах. Конечно это лучше осваивается детьми, если ребенку нравится то, что он делает. Здесь помогут, например, кружки художественного творчества, если ребенок будет занят тем, что ему нравится, он будет увлечен какой-то задачей и будет находит цели и средства эту задачу выполнять.
Успех в выполнении сложных задач по самоконтролю окрыляет, а постоянные неудачи могут внушить ребенку мысль, что не стоит и пытаться.
У маленьких детей теплое отношение и поддержка со стороны матери способствуют самодисциплине.
Организованные игры с другими детьми тоже улучшают исполнительные функции мозга.
Дети, которым не удается контролировать свое поведение в соответствующем возрасте, сталкиваются затем со все возрастающими трудностями. В школе они получают более низкие оценки, так как испытывают трудности с концентрацией внимания и доведением работы до конца. Кроме того, родители, учителя и другие ученики начинают относиться к ним свысока. Поскольку наказание скорее порождает обиду, чем улучшает самоконтроль, неоднократные наказания в конце концов приводят к тому, что ребенка считают «плохим» и непослушным в школе и в семье.
Родители могут помочь, поощряя детей к развитию их собственных интересов и увлечений. Некоторым детям больше нравятся музыкальные занятия, а другие предпочитают строить замок из кубиков «Лего». Не имеет значения, что привлекает ваших детей, если они активно участвуют в своих занятиях и сосредоточиваются на них. Таким образом они улучшают свою способность к самоорганизации и свои перспективы на будущее. Игра имеетмногочисленные преимущества для детей.
Владение двумя языками — шаг к успеху
Есть еще одна хорошая новость! Так как наши дети параллельно знают и говорят на двух языках украинском и русском фактически с самого рождения, владение двумя языками имеет свои преимущества. Двуязычные дети превосходят обычных сверстников в тестах на способы и средства для достижения целей. Еще до своего первого дня рождения (1 год) двуязычные дети заучивают абстрактные правила и с большей легкостью воспринимают изменение уже усвоенных правил. Они менее склонны попадать в тупик из-за противоречивых сигналов (например, слово «красный», написанное зелеными чернилами). Кроме того, двуязычные дети демонстрируют бо́льшую гибкость мышления в разных ситуациях, что является одним из аспектов самоконтроля. Они также превосходят обычных детей в тестах, оценивающих способность понимать, о чем думают другие люди. Такое преимущество появляется потому, что они лучше понимают позицию других людей, поскольку им приходится выбирать соответствующий язык для человека, к которому они обращаются.
Двигательная активность ребенка — путь к успеху
Большинство родителей готовят детей к школьной жизни сажая их за парты еще в дошкольном возрасте, что конечно совсем отбивает охоту и желание идти в школу, так как по сути в жизни детей школа уже началась. Но, физически вынести нагрузку сидя за партой очень сложно даже школьникам младшей школы. Сложно, потому что дети не могут удовлетворить свою потребность в движении. Ведь очень многие педагоги требуют, что бы ребенок сидел ровно, руку ровно поднимал, спину ровно держал. На самом деле длинные мышцы спины, которые позволяют держать ребенку ровную позу устают уже через три минуты и ребенок начинает ложиться на парту, искать себе какую то подпорку в виде руки и локтя.
Но мало кто знает, как утверждают нейробиологи, что ребенок пользуется своим мозгом, не только когда ему читают,но также его головной мозг получает тренировку, когда он занимается спортом. Спорт и физические упражнения в детстве полезны для развития моторного контроля и когнитивных способностей, но самое главное, что ваш ребенок приобретает привычки, которые сохранят его мозг здоровым до старости.
Контроль над движением и равновесием продолжает улучшаться в течение всего детства. В это время мозг учится лучше координировать команды, отдаваемые различным мышцам, и интерпретировать сигналы обратной связи от сенсорных систем. Прогулка по загородной местности может казаться легким занятием, но это потому, что ваш мозг напряженно работает, чтобы создать такое впечатление. Управление телом – действительно сложная задача и требует практики. Опорно-двигательная система постоянно получает очень сложные инструкции от мозга.
Читай також Корисне літо. Як підготувати дитину до школи
Активные дети обладают более высокой самооценкой по сравнению с малоподвижными сверстниками. Они менее подвержены стрессу, депрессии и менее тревожны. Хотя родителей иногда беспокоит, что физические упражнения отнимают время, которое лучше посвятить учебе, ни одно исследование не показало снижения успеваемости из-за интенсивных физических занятий. Некоторые исследования даже показывают, что двигательная активность связана с более высокими экзаменационными оценками у детей.
Классический способ обучения начавшийся в средние века и закрепившейся до сегодняшнего времени целиком левополушарный способ обучения. То есть для того что бы учиться надо сковать тело, застыть и начать только слушать и понимать, но не ощущать. А вот к примеру, древние греки совмещали учебу и движение, они ходили и учились, прыгали и думали.
Человек с самого детства формирует понятийную систему, и такие задачи, как: я достигаю, я беру, я отпускаю, я удерживаю, ребенок осваивает сначала на телесном уровне. А затем освоенное до конца интегрируется в теле и вот тогда, в дальнейшем переводится в знаковую систему левополушарной понятийной системы. Если для тела это сложно, тогда и в понятийной системе есть непонимание.
Тело ребенка, когда он двигается, осваивает очень интересную вещь, он переносит вес с право на лево — с лево на право,тогда в теле появляется сторонность и ощущение что есть одна сторона и другая сторона, активируются и лучше работают полушария головного мозга, они могут устанавливать новые связи, обогащаться опытом соотнесения с телесным опытом и интегрировать этот опыт в межполушарные взаимодействия. Если ребенок не «докувыркался и не «допереносил» свое тело, он садится в школе, смотрит в тетрадь и при словах учителя «посмотрите в левую сторону тетради» не понимает про что это. Если у ребенка нет понятия где низ тела и где верх тела, он не понимает эти категории. Огромное количество нашего опыта мы осваиваем телесно. Возвращаясь к древним грекам, которые шагами мерили поля, выкладывали треугольники на огромных полях, можем с вами убедиться, что это на самом деле эффективно. Древние греки телесно чувствовали структурность мира и затем создавали и абстрагировали будущую математику.
Исходя из всего сказанного, можно сделать вывод, что подготовка к школе это не только умение писать, читать и считать, но так же и развитие личностных качеств ребенка в детском коллективе, в ролевых и командных играх и активный образ жизни ребенка, который умеет чувствовать и управлять своим телом.
Ведь именно эти способности развиваются с опытом и вносят вклад не только в счастливую и успешную жизнь, но и в интеллектуальные достижения вашего ребенка.
Читайте також В условиях НУШ: когда отдавать в школу 6 или 7 лет - непростое решение современных родителей
Приєднуйтесь до нашої сторінки і групи у Фейсбуці, спільнот у Viber та Telegram
Якщо ви зареєстрований користувач і хочете додати коментар то вам потрібно увійти, або ви можете додати коментар нижче анонімно.