На игрушках и книгах можно разориться (если это уже не произошло с вами накануне Нового года) — ведь магазины магнетически действуют не только на детей, но и взрослых. Психолог Сергей Галиуллин разбирается, как можно сэкономить, но не прослыть скупым и бездушным родителем.
Это очевидный совет, но про него легко забыть под шквалом детских требований. Мы с женой пользуемся двумя способами. Во-первых, ведём список игрушек, которые выбрала дочь или которые, как нам кажется, ей нужны. Например, мы по своей инициативе покупали сортеры и лабиринты, а Аглая внесла в список набор доктора и машинку на управлении. Во-вторых, мы выделяем под игрушки и книжки определённую сумму из бюджета. Если я вижу, что мы его скоро исчерпаем, обсуждаю каждую следующую покупку с Аглаей. Кажется, что в три года ей сложно принимать такие решения, но она постепенно привыкает, а где-то я иду на уступки.
Известно, что больше эндорфина выделяется в предвкушении покупки, а не после неё. Поэтому дети часто забрасывают новые игрушки через день-два. Чтобы этого не произошло, игрушки можно пробовать — не прямо в магазинах, но в игровых комнатах или на развивающих занятиях. Ещё удобно меняться со сверстниками на детских площадках или присматривать новые игрушки в гостях. Если после таких «тестов» ребёнок всё ещё хочет игрушку, если играет ей каждый раз, можно смело её покупать
Психолог и специалист по здоровому питанию Дарья Кузнецова говорит, что учитывать мнение ребёнка очень важно. Например, нельзя говорить ему, что он точно не будет печенье с брокколи — он должен ещё раз его попробовать и сделать вывод, что это точно не его. Но игрушки и книжки, как правило, дороже печенья, и покупки с ребёнком стоит обсуждать. Если родители точно знают, что скейтборд не нужен ему в два года, можно и нужно говорить «нет». В крайнем случае дать ему встать на скейт в спортивном зале или взять его напрокат.
В сетевых магазинах проще покупать игрушки через интернет — цены бывают ниже на 10-30% и шире ассортимент. Ещё выгоднее покупать в интернете книги — скидки больше, а книги маленьких издательств в провинциальных городах вообще можно не найти. Единственный минус — их нельзя потрогать, поэтому можно пропустить брак в печати. С другой стороны, в интернете легче удержаться от покупки — шелест страниц и запах книг не действуют.
Детей часто привлекают игрушки в продуктовых или книжных магазинах — они лежат на нижних полках, чтобы их было проще рассмотреть и заинтересоваться. Эти игрушки дешёвые, дети их просят, но родители отказывают, думая, что приучат детей к ежедневным покупкам. Но для ребёнка важнее не игрушка, а сама мысль «мне купили что-то прямо сейчас, когда я попросил». Если постоянно отказывать, ребёнок может решить, что ему и просить не нужно, всё равно не разрешают. Постепенно это может перейти с игрушек на другие сферы жизни. Поэтому покупать дешёвые игрушки нужно, но не регулярно — спонтанно и когда у взрослого тоже есть детское настроение.
В год мы купили Аглае сортер — на штырьки ребёнок нанизывает разноцветные квадраты, круги, треугольники, прямоугольники и развивает этим мелкую моторику и сообразительность. На коробке стояла маркировка «от трёх лет» по соображениям безопасности — там не было мелких деталей, но в комплекте была верёвочка. Аглая не сразу поняла, что нужно делать с сортером, но постепенно втянулась без нашего принуждения. С «Лего Дупло» такая же история — производитель рекомендует покупать его детям от полутора лет, но мы играем в него с года. Сначала ребёнок изучает игрушку и разбирается в её работе, а потом играет и использует для сюжетных игр.
Особенно если это игровые наборы или конструкторы. Те же «Лего» или «Плейдо» служат дольше аналогов и сильнее привлекают детей своей яркостью и надёжностью. Если копить на дорогую игрушку вместе с ребёнком и отказаться на это время от мелких искушений, вы сэкономите неплохую сумму.
Фото: Shutterstock (Roman Motizov)