Мы сами усложняем собственное родительство — а потом жалуемся на выгорание

Полистайте Инстаграм и вы увидите это: нынешние родители тщательно планируют и организуют игры и развлечения для своих детей. И после этого мы удивляемся тому, что так вымотаны? 

В моем детстве по пятницам на ужин всегда были бутерброды, потому что мама начинала в этот момент еженедельную уборку. Мы часто проводили вечер за телевизором, а иногда, если повезет, шли в пункт видеопроката за новым фильмом. 

Моя мама не переживала из-за того, что мы питались нездоровой едой. Я не думаю, что она страдала от чувства вины за то, что мы провели вечер у телевизора. И я уверена, что ей и в голову не приходило организовывать наш досуг, пока она делает уборку. У нее были свои дела, и она думала о них. 

Мы развлекали себя сами. 

Моим родителям не нужно было придумывать для меня игры, потому что я играла во дворе с соседскими детьми. Они отвозили меня домой к подружке только в том случае, если мы с подружкой созвонились и захотели поиграть вместе, а не потому, что наши родители провели утро за перепиской в мессенджере, пытаясь отыскать удобное для всех время. 

В моей комнате было полно игрушек, но мои родители не разбирались в них и не вовлекали меня в игру с ними специально. Когда мне было нечем заняться, я бродила по комнате и сама начинала во что-то играть. Иногда к нам в гости приходили соседские дети, и мы играли в моей комнате часами. Больше всего я любила играть дома у других — новые игрушки всегда радуют!

Мы ходили с родителями в кино, но так редко, что я помню наизусть названия фильмов, которые мы смотрели. Помните 1990-й год? Мы с папой смотрели в кинотеатре «Один дома», и он так громко смеялся, что мне хотелось съежиться в кресле и исчезнуть. 

А теперь перенесемся в сегодняшний день. Нынешним родителям кажется, что именно они ответственны за то, чтобы развлекать своих детей. Весь день. Каждый день. И мы измучились и устали, пытаясь это делать.  

2019 год, субботний день… Видите ли вы на улице играющую детвору? Я живу в районе, где много детей, но каждые выходные дети как будто испаряются: родители везут их в кино и торговые центры, на спортивные соревнования или экскурсии. 

Может быть, это кажется ворчанием: мол, в мое время трава была зеленее… Но дело вот в чем: нынешние родители измучились и устали от такого образа жизни. 

Мы работаем по многу часов, и наш рабочий день не всегда заканчивается, когда мы покидаем офис. Работа продолжается и после. Нам нужно возить детей на кружки, готовить ужин, содержать дом в идеальном порядке, играть с детьми и придумывать для них все новые и новые виды деятельности, чтобы они были постоянно заняты чем-то интересным и полезным.  

Это высасывает массу энергии. 

Но правда в том, что мы делаем это для себя. Я делала это для себя. 

Я развлекала своих детей всем подряд: от семейных вечеров за настольными играми и фильмами до выездов на любое семейное мероприятие, которое рекламировалось в соцсетях. Осенью мы с детьми собирали яблоки в саду, а зимой целыми днями катались на коньках. И это прекрасно. Мы любим проводить время вместе, пополняя копилку семейных воспоминаний. 

Но это также и утомительно. 

Позволяя нашим детям играть в одиночку, мы не становимся плохими родителями.

Мы семья с двумя работающими родителями, и нам не всегда легко сочетать выполнение своих ежедневных обязанностей и заботу о детях. Если я все время занята организацией детского досуга, когда мне заниматься домашним хозяйством и готовить ужин? Как мои дети научатся чувствовать себя комфортно в одиночестве и без определенного спланированного для них занятия? Как они разовьют собственное воображение? Как они научатся чему-то без меня? 

Мы делаем родительство намного более сложным, чем оно должно быть. 

Да, наши дети ценят время, которое мы проводим с ними, но это не значит, что мы должны быть с ними каждую свободную минуту. 

НОРМАЛЬНО, когда дети играют в одиночку. НОРМАЛЬНО, когда они сами (а не родители) решают, чем заняться и во что поиграть. НОРМАЛЬНО заняться домашними делами, пока они развлекают себя сами. НОРМАЛЬНО, когда родитель посвящает свободный час чтению книги, которая ему интересна, и предоставляет детей самим себе. 

Позволяя нашим детям играть в одиночку, мы не становимся плохими родителями.

Когда я оставляю своих детей наедине с их собственным воображением, нам всем становится спокойнее. У них появляется возможность исследовать и понять что-то без вмешательства извне. Они могут укрепить отношения с братьями и сестрами. В конце концов, они чувствуют, что у них было свободное время. 

Когда я выключаю гаджеты и ложусь на диван с книгой, это оказывает поистине волшебный эффект на всех. Мои дети возятся друг с другом и хихикают, а я получаю столь необходимое время для себя.

Вот обещание, которое я даю себе и своей семье: дарить нам всем больше свободного времени, когда нет никаких планов и никто не говорит другому, что делать. В конце концов, я думаю, это то, что всем нам так нужно.

Натали Ромеро, СВС

Перевод с английского Анастасии Храмутичевой