Помню себя год назад — первый месяц первого класса Артема приравнялся по эмоциональному состоянию к рождению первенца. Как он там, а нашел ли друзей, а поел ли, а не расстроен ли, а какие учителя, а дети, а что надеть, а что купить, а все ли получается, а как поддержать?

Адаптация в 1-м классе. Практические советы

Берегите себя мамы первоклассников!

Ни из-за чего не переживайте. Это — очередной этап взросления ребенка, и это пройдет. Гарантировано. Это я себе напоминаю, если что :)

Будет и эйфория от школы, и больше_туда_не_пойду_никогда, и новые друзья, и ссоры, и что-то обязательно не получится, а что-то выйдет классно. Слишком много поводов для переживания. Лучше не надо.

Просто обнимайте своих школьников почаще, верьте в то, что все получается, как должно, и перекрывайте любые попытки обесценить (или негативно оценить) вас или вашего ребенка. Обесценить обесценивающего очень помогает ; )

Сильная благодарность нашей школе за максимальное неоценивание и оооочень бережное отношение не только к детям, но к мамам.

И практические советы по адаптации к школе, что нам помогало:

✔️ Совсем убрать гаджеты, мультики на первый месяц.

✔️ Много телесного контакта. Будить ребенка объятиями, массажем и щекоталками. Запретить себе говорить: «Просыпайся! В школу пора, одевайся скорее, опаздываем».

✔️ Максимально не спешить, готовить все с вечера.

✔️ Максимально удобная одежда, мягкая, не сдавливает. Очень удобная обувь. Еще успеют поносить пиджаки, колготки и туфли. Вначале важно не отвлекаться на стесняющую одежду. Кстати, именные наклейки на одежду/канцелярию — супер вещь. Когда все детские вещи индивидуально промаркированы, за ними легче следить.

✔️ Завтрак — обязательно! Неспешный и вкусный.

✔️ Встречать ребенка из школы с вкусняшкой. Яблочко, печенька, пастила, любимый невредный перекус, ну или вредный, но любимый. Даже если забирать ребенка после обеда/ужина, он все равно голоден и любая «домашняя» еда, то есть принесенная мамой/папой/родным человеком, объединяет с домом, заземляет, дает сил, помогает снизить тревожность.

✔️ Бегать, кричать, играть в шумные игры, например, кто быстрее доскачет до машины/автобусной остановки на одной ноге. Лучше сразу после уроков спускать пар, не приносить его домой. Кстати взрослым после напряженного рабочего дня тоже помогает. Беситься и драться подушками (это у нас на папе).

✔️ Играть вечером в настольные игры всей семьей. Пусть это на 5–10 минут, но все вместе.

✔️ Запомнить 100 вопросов ребенку вместо «Как дела в школе». Иначе ответ всегда будет «нормально». Например, 50 вариантов вопросов ребенку вместо банального «Как твой день?».

✔️ Разговаривать перед сном — три самых классных воспоминания и три не очень приятных за сегодняшний день. Слушать безоценочно! Вот здесь идеи, о чем еще можно поговорить.

Себе хочу в этом году пожелать не транслировать ребенку свои переживания о том, что ему — чувствительному человеку, в школе сложно. Вообще не буду ничего своего транслировать. Просто буду верить, обнимать и любить.

Адаптация в 1-м классе. Практические советы