Елена Вишнякова, основатель сети детских садов «Кудрявский» и фаундер Ukrainian Global School, мама четырех детей, Почетный консул Латвийской Республики в Украине, рассказала, как пришла к созданию собственных учебных заведений, в чем их инновационность и отличие, и как успешно совмещать бизнес и материнство.

Елена, вы реализовали ряд успешных проектов, активно работаете над созданием новых. Как это быть многодетной мамой и успешной бизнесвумен?

Елена Вишнякова: «Открывая школу, ты открываешь целый мир возможностей для детей»Это  постоянное развитие. Меняется мир, меняются технологии, а значит и мы должны меняться. Менять устарелые взгляды и стереотипы. Кто сказал, что мать не может одновременно уделять внимание и детям, и любимому делу? Кто сказал, что учить и воспитывать детей необходимо по устаревшим методикам, которые изжили себя? Вы спрашиваете, как это быть и матерью, и быть успешной? Отвечу просто  быть счастливой. А я счастлива вдвойне, ведь воспитываю детей и реализую проект по изменению подхода в образовании и воспитании для тысяч других детей в нашей стране.

С чего все начиналось?

В сфере образования я работаю уже более 10 лет. Один из моих первых проектов – детский сад «Кудрявский». Место, где мы учим детей совсем иначе, готовим для них интересные и прогрессивные программы. Мы не заваливаем детей теорией, а учим и развиваем их природный потенциал. Логическим продолжением этого подхода стало открытие новаторской школы Ukrainian Global School. Открывая школу, ты открываешь целый мир возможностей для детей, которые вырастут в новых лучших взрослых. Уверена, нам стоит брать пример с развитых стран, которые активно инвестируют и привлекают таланты в сферу образования. Верю в грядущие изменения в нашей стране и считаю свою школу одной из точек роста.

В чем именно состоит этот новаторский подход в образовании?

Мы сделали акцент на STEM, Startup Education и развитие лидерских качеств. При формировании учебного плана Ukrainian Global School изучили лучшие образовательные наработки и подходы со всего мира. Понимая, что использование под копирку систем образования Сингапура или Финляндии ни к чему хорошему не приведет, в школе открыли центр адаптации учебных программ. Важно учитывать особенности нашей культуры, менталитета, опыт украинских педагогов, чтобы создать новые инновационные решения в образовании.

Кроме того, школа сотрудничает с ведущими компаниями, что позволяет детям на примере реальных бизнес-кейсов выбрать свое призвание по жизни и еще в школьные годы реализовать собственный проект. Для нас важно давать ученикам живую и реальную картинку мира.

Что планируете внедрять дальше?

А дальше только вперед. Активно работаю над Global Hub, который позволит учителям со всех уголков Украины познакомиться с нашим опытом, методиками и практиками. Верю в то, что в украинское школьное образование можно внедрить международный опыт и эффективно его использовать. Уверена, опыт нашей школы поможет сделать школьное образование таким, которое соответствует потребностям современного мира.

Есть что-то общее у бизнеса и воспитания?

Да, есть. И там, и там случаются переломные моменты, когда нужно бросить все и быть рядом, быть включенной. И там, и там никогда нельзя опускать руки. Надо всегда идти вперед.

Как близкие относятся к вашему бизнесу?

Всегда была вера в меня и моё дело. Они всегда готовы помочь, поделиться идеями.

Что такое успех?

Успех, это когда ты видишь результат своей работы. Уверена, это касается как вопросов бизнеса, так и воспитания детей.