Osvitanova.com.ua

До 1949 года 80% 500-миллионного населения Китая было неграмотным http://www.psychologos.ru/articles/view/kitay_sistema_obrazovaniya. Проблему удалось решить за счет открытия большого числа школ, для работы в которых позже открывали педагогические вузы. Массовость не могла положительно влиять на качество обучение. Но китайцам удалось со временем и этот показатель поднять на высокий уровень. Например, сейчас китайцы занимают лидирующие места во многих отраслях бизнеса, науки, культуры и искусства. Вспоминм Джека Ма, основателя Alibaba Group, состояние которого оценили в порядка $22 млрд, а сам он попал в число тридцати богатейших людей планеты  http://fishki.net/2133133-istorija-sozdanija-aliexpress.html.

Не менее известный соотечественник миллиардера Брюс Лан - основатель центра биологии стволовых клеток и тканевой инженерии университета Сунь Ятсена в Гуанчжоу. Выдающийся ученый в области генетики и эволюционной генетики. Талантливая Чэнь И — китайская и американская композитор и скрипачка.

Китайское воспитание очень сильно отличается от западного. Китаянка Эми Чуа, живущая в США, написала книгу «Боевой гимн матери-тигрицы», в которой жестко и откровенно рассказала о воспитании дочерей. Точнее, как пыталась перенести китайскую модель воспитания детей на американскую землю. Ее методы шокируют, но ей удалось многое.

В отличие от помешанных на футболе западных матерей, китайская мать верит, что:

1) уроки всегда на первом месте;

2) "пять с минусом" - плохая оценка;

3) в математике её дети должны на две головы опережать одноклассников;

4) ей не пристало хвалить детей на публике;

5) если её ребёнок не согласен с учителем или тренером, она неизменно должна становиться на сторону учителя или тренера;

6) единственное внеклассное занятие, которым позволено заниматься её детям, должно привести их к медали;

7) эта медаль должна быть золотой.

Китайская школьная система состоит из начальной, средней школы и старших классов.

В начальных классах (Grade One) дети учатся 6 лет. Не смотря на их расписание, действительно учат они только три предмета – китайский, математику и английский (хотя, в средних и старших классах ничего почти не меняется). Этими тремя предметами они занимаются почти круглосуточно. В младших классах занятия часто начинаются в 7.30 и заканчиваются около трех часов дня, хотя бывает по-разному.

После окончания первой ступени детей ожидают полноценные экзамены. И только после их сдачи дети переходят во второй раунд – в среднюю школу (Grade Two). Там и начинается самое интересное. Здесь дети учатся 3 года. Тут, обычно, они получают свою первую школьную форму (которая часто является обыкновенным спортивным костюмом). В средней школе, часто, занятия начинаются в 7 утра. Начинают день с зарядки. Вся школа разминается, танцует. Потом дети начинают занятия. В середине дня (ежедневно) - физкультура. Конечно, ни о каком переодевании или душе речи быть не может. Именно в средней школе часто в ход пускается палка, с расщепленным концом, которой учителя воспитывают детей.

По окончании второй ступени снова сдаются переходные экзамены и ребята поступают в старшие классы (GradeThree) или в разного рода ПТУ.

После всей учебы - в начале июня миллионы выпускников китайских школ сдают общегосударственный вступительный экзамен в высшее учебное заведение или экзамен gaokao. Это нелегкое испытание не только для самих подростков, но и для их родителей, да и для всего общества.

Успех или неудача на экзамене гаокао (gaokao) определят судьбу выпускников на следующие несколько лет, а может, и на всю жизнь. Поэтому гаокао становится настоящей проверкой не только знаний, но и физической выносливости молодых людей, их психологической устойчивости и готовности противостоять трудностям, которые наверняка встретятся им в их академической или профессиональной карьере.

Китайские вступительные экзамены в высшее учебное заведение считаются одними из самых сложных в мире, причем не столько из-за уровня заданий, сколько из-за большого значения, которые эти экзамены имеют для выпускников китайских школ.

Нередко конкурс в отдельные вузы составляет 100 человек на 1 место. В 2005 году число участвующих в сдаче экзамена гаокао в Китае составило 8,67 млн человек. При этом во всех китайских университетах было открыто всего 5,04 млн мест для приема студентов. В 2008 году число сдающих экзамен гаокао выросло до 10,5 млн человек, а вот число мест в вузах составило тогда лишь 5,99 млн. Так что конкуренция за право поступить в лучшие университеты страны не ослабевает http://surfingbird.ru/surf/dFhOb2939#.WRv5H9wlHIU

Те же, кому удалось прикоснуться к системе воспитания и образования в Китае лично, могут выделить следующие характерные черты https://www.adme.ru/svoboda-kultura/10-veschej-o-kitajskoj-shkole-kotorye-ya-uznala-porabotav-uchitelem-v-kitae-1350115/:

1. Китайцы очень требовательны к себе и своим детям.

Провести 10 часов в день за учебой для ученика средней школы это не подвиг, а норма. Уроки обычно продолжаются с 7 утра до 3-4 часов дня, после чего дети идут домой и делают бесконечное домашнее задание до девяти-десяти часов вечера. По выходным у школьников из больших городов обязательно проходят какие-то дополнительные занятия с репетиторами, они ходят в музыкальные школы, школы искусств и спортивные секции.

2. Особенное внимание уделяется поощрению соревновательности и конкуренции.

К «соревнованиям жизни» китайчат начинают готовить с детского сада. Там у детей самые настоящие выпускные экзамены, а в начальных школах, соответственно, вступительные. В классах специально вывешиваются рейтинги успеваемости учеников, что стимулирует их учиться лучше.

3. Во многих школах в порядке вещей физические наказания.

Учитель может ударить ученика рукой или указкой за какую-то провинность. Чем дальше от больших городов и чем проще школа, тем больше это распространено. Частое явление, когда родители просят учителей наказывать их отпрысков строже.

4. К учителям отношение очень уважительное.

Почтительное отношение начинает воспитываться в семье и во всех остальных сферах жизни оно получает свое распространение.

5. Серьезное внимание уделяется физическим упражнениям.

Каждый день начинается с зарядки. И это касается не только школьников! Встретить ранним утром людей упражняющихся просто на улице – вполне нормальное явление.

Конечно, все вышеперечисленное способствует воспитанию молодых львов, способных оказать серьезную конкуренцию своим ровесникам из западных стран. Однако есть и обратная сторона медали – столь сильное и длительное напряжение не проходит бесследно. Уже в школе можно встретить начинающих седеть детей. По статистике, самоубийства среди подростков и молодежи стоят на первом месте в списке смертей в Китае. Согласно данным Китайской Ассоциации  психического здоровья, суициды среди подростков-школьников выливаются в 250 тыс. смертей ежегодно http://www.chinadaily.com.cn/china/2008-09/10/content_7012544.htm.

Как видим, есть много героического и незаурядного в жизни обитателей Поднебесной. Однако есть место и для трагедии, ведь невозможно стать первым, не заплатив высокую цену… Вопрос лишь в том что является более ценным – достижения, победы и статус, или же сама жизнь.

Посмотрев документальный фильм об обучении детей в Китае боевым исскуствам можно немного прикоснуться к жизни детей в этой стране: 

Источники:

http://www.libertarium.ru/l_ptchina_china

http://www.psychologos.ru/articles/view/kitay_sistema_obrazovaniya

http://www.rulit.me/books/boevoj-gimn-materi-tigricy-read-332097-1.html

https://www.adme.ru/svoboda-kultura/10-veschej-o-kitajskoj-shkole-kotorye-ya-uznala-porabotav-uchitelem-v-kitae-1350115/

http://lovetravel.od.ua/china-edication/

http://www.chinadaily.com.cn/china/2008-09/10/content_7012544.htm

 

Поширити у соц. мережах: