«Если мы знаем ЗАЧЕМ, человек может выдержать любое КАК»  Виктор Франкл, знал. о чем говорит. Он секретно оказывал психологическую помощь в концлагере, будучи таким же заключённым.

О детских истериках и родительских реакциях

Детские истерики! Вижу в ленте огромное количество вебинаров, семинаров, лекций на эту тему. Я сэкономлю вам деньги и время.

Детская истерика   –  неотъемлемая часть взросления психики.

Плакать и расстраиваться это нормально для детского возраста. И, по-секрету, для взрослого тоже.

Но есть данность, детская физиология. До 7-8 лет ведущий участок мозга ребёнка именно эмоциональный мозг или лимбическая система, которая воспринимает импульсы и формирует поведение ребёнка.

За каждой истерикой стоит эмоция. Эмоции формируют поведение ребёнка. Если родитель на секунду задумается об этом, то, возможно, не включит своё раздражение в ответ, а сможет проконтролировать свой эмоциональный мозг и импульсы пойдут дальше, в префронтальную кору. А там рассуждения, логика и анализ.

Именно такого взрослого нужно видеть ребёнку, который сейчас истерит. У детей с этими реакциями гораздо сложнее, им нужна помощь в успокоении. Им нужна наша взрослая устойчивость.

Все мы живём противоречивыми эмоциями. В одно и то же время мы и любим ребенка, и хотим наказать. На это способен наш мозг. Важно поддерживать хорошие намерения ребёнка, взывать к светлой стороне его личности. Давать ему сигнал, что мы сильные, а значит спокойные.

Предлагаем попить воды, обнимаем, если это возможно. Если жарко в помещении, расстёгиваем одежду или открываем окно.

Говорим немного, но уверенно и спокойно: «Я вижу, что тебе сейчас сложно. Я рядом. Я помогу тебе». Держите паузу. Не грузите длинными текстами.

Следим за собственной мимикой лица. Иногда молчание присутствует, а лицо взрослого показывает весь ужас ситуации. Это ещё больше фрустрирует ребёнка.

Смена декораций. Некоторые исследования установили, что если ребёнка перевести в другую обстановку, он начинает обращать внимание на внешние изменения вокруг, отвлекается и мозг немного успокаивается.

Уберите социальный стыд! «Что скажут люди?! Я плохая мать?!» Никому нет дела до вашей ситуации, а если и есть, это их проблемы.

Запретить плакать? Плохой вариант. Для психики очень полезно плакать, выливать слезы тщетности (как говорит Гордон Ньюфелд). Если накопилось напряжение, значит, так нервная система освобождается от него. Иногда заментиелем таких природных истерик является психосоматика, когда напряжение выходит через другие проявления тела.

Нет ничего важнее психического здоровья ребёнка. Его слёзы –  это его созревание. Можно 1000 раз дать искусственную установку «Не рыдай!». Но во взрослой жизни людям важно иметь опыт контактировать со своими слезами. Так мы становимся крепче и устойчивее ко многим жизненным ситуациям.

О детских истериках и родительских реакциях