Принцип дополнения в формировании команды детского образовательного проектаВ прошлый раз я писала о том, что нужно знать и уметь руководителю образовательного пространства. Предлагаю продолжить разговор о "команде мечты" и сделать это через призму типологии межличностного взаимодействия по DISС. Моя любимая теория. И самое главное рабочая.

Как показывает опыт построения управленческих команд, самый рабочий принцип дополнения. Согласно ему наиболее продуктивна команда, состоящая из игроков, которые дополняют друг друга. При этом надо разграничить понятия "дружная команда" и "слаженная команда". Первые хорошо вместе отдыхают, вторые хорошо вместе работают.

Вот здесь я сразу хочу объяснить свою позицию, вы можете с ней не согласиться. Однако мой опыт показал, что сильная дружеская привязанность мешает работе, поскольку в этом случае сложности с конструктивной критикой, объективностью, ревность в коллективе и некоторые другие аспекты. Думаю, многие из вас вспомнят примеры, когда на почве бизнеса рушилась дружба, как и у друзей не складывался бизнес. Конечно же бывают исключения, и именно они и доказывают правило. В команде должны быть единомышленники: люди со схожими взглядами на рабочий процесс и поставленные задачи.

Принцип дополнения в формировании команды детского образовательного проекта

 

Рис.1

Итак, о DISС. Начинаю я с того, что я прошу прямо с мобилки пройти онлайн-тест по DISС.  Вы найдете кучу источников, которые сразу выдадут результат на экран. Интерпретировав их, вы получите 12 архетипов личности (или 4 в базовой версии).  Лучшая команда та, в которой есть представители всех 4 базовых архетипов. Это не обязательно 4 человека. Архетип в чистом виде встречается редко, обычно это микс из двух частей спектра. Поэтому модель из 12 все же более точно отражает ситуацию. На рисунке 1 вы видите оба варианта спектра. Здесь названия говорят сами за себя, какие роли соответствуют какому архетипу.

Для тех, кто решит попробовать эту систему, поясню, что тест вам даст набор из 4 цифр, каждая из которых на шкале покажет характеристики, интерпретировав которые вы получите эти роли. Вот здесь на рисунке 2 пример профиля вдохновителя (это обо мне, кстати ;-)). Как с этим работать? Давайте разбираться. Почитав характеристики основных 4 цветов спектра вы  увидите ярких лидеров (красные D), синих чулков или человечков-цифру/букву (синие С), ярких звезд, любимчиков публики и душу компании (желтые I) и таких себе котов Леопольдов (зеленый S). Если вы правильно распределите между ними обязанности, уравновешивая друг друга, они совершат чудеса.

Рис. 2
Принцип дополнения в формировании команды детского образовательного проектаНа моей практике мой Синий делал отчеты и аналитику, прогнозы и планы. Это его стихия. Только не трещите у него над головой – вы ему мешаете. Отдельный угол, а лучше кабинет, все необходимое для работы, и главное – регламент (сроки, режим, правила). Еще он лучше всех докапывался до сути незнакомых процессов. Если вам нужно изучить какой-то вопрос и сделать по нему отчет - это лучший кандидат.

Мой Желтый сверкал на презентациях, был спикером на хакатонах, лицом компании, бросался гениальными идеями, про которые тут же забывал. Никогда не приходил вовремя и прям беда с документацией. Но если вам нужно произвести впечатление  – вы ему только намекните, а он уж будет на высоте. Только порой он взлетает так высоко, что его приходится приземлять Синему, а они друг друга мягко говоря недолюбливают на почве недопонимания: для Синего Желтый слишком громкий и поверхностный, а для Желтого синий – зануда и сухарь.

Оба они побаиваются и уважают Красного. Это командир, который берет на себя ответственность, молниеносно принимает решения. У него все шелковые. Однако за своих горой, ради дела готов на работе жить. Хронический трудоголик, перфекционист и максималист. Синий тушит его горячность и удерживает от поспешных выводов. Они понимают друг друга, поскольку оба признают правила и четкость, но для Красного синий немного медленный и перестраховщик. Желтый разряжает обстановку и иногда кстати забирает внимание на себя, а в это время можно чуть расслабиться и перевести дух. Пусть повеселит народ, и меня заодно. А еще Желтый суперовский продажник, поэтому ему многое прощается, ведь деньги компании ох как нужны!

Зеленый... вот что с ним делать? Профсоюз неформальный?! Вечно что-то мямлит, двух слов не выжмешь... хотя как-то решает конфликты, на свой манер правда – компромиссами. Необязательный какой-то, ни отчетности, ни дисциплины... хотя не то что нарушает... затягивает как-то. Но вот соцопрос провел мастерски. И везде ему двери открыты. Вот свой он какой-то, удобный что-ли. Связями обрастает на раз. И комнату отдыха у нас выпросил и обустроил с ребятами...

Подводя итог своим размышлениям, скажу, что нет плохих инструментов, есть плохие музыканты. К каждому члену команды нужно иметь свой подход. И каждый лидер развивается, развивая в себе все оттенки спектра, потому что любому делу всегда нужны целеустремленность красного,  обаяние желтого, глубина синего и коммуникабельность зеленого. 

А 6 ноября я приглашаю вас на Зустріч Клубу Директорів. Мотивація педагогів продолжить разговор о построении команды мечты детского образовательного проекта.