Открытое воспитание – путь к доверию между родителями и ребенком, к точному пониманию семейных ролей. Для реализации такой модели взаимоотношений на практике — воспользуйтесь нашими советами и рекомендациями.
-
Старайтесь быть с ребенком в 3D-контакте: тактильно, мысленно и эмоционально.
Источник: Instagram@masha_theone
-
Если ребенок спрашивает что-то, называйте все своими именами, говорите просто и понятно. НО не углубляйтесь чрезмерно, помня о возрасте и психологической ранимости ребенка.
-
Поощряйте не только успехи в выполнении ваших задач, но и собственную инициативу ребенка, его любопытство и энтузиазм.
-
Поддерживайте субординацию: родители – на первом месте, дети – на втором. При этом интересы и мнение ребенка должны приниматься во внимание. А вот окончательное решение – за родителями.
-
Если вы понимаете, что ребенок не открыт в общении с вами, сделайте все, чтобы создать ему условия для открытости. Не ждите, что ребенок просто изменится или предпримет первые шаги сам.
-
Не подавляйте плохое поведение ребенка волевыми решениями без объяснений, попробуйте или переключить внимание ребенка, или обговорите ситуацию. Не оставляйте без внимания шалости, которые наносят вред кому-то или чему-то. Анализируйте, обсуждайте с ребенком его чувства и поведение.
Источник:instagram@pluswonderland
-
Критикуйте явно негативные поступки, но не ребенка. Никаких прозвищ! Этому учите и самого ребенка в общении с другими. Просите его проецировать на себя поведение другого человека, помогайте понимать мотивы других и на этой основе строить общение.
-
Проявляйте к ребенку больше терпения, чем к любому взрослому.
-
Четко обозначайте наказание, а желательно даже заранее, устанавливая правила. И не откладывайте его.
-
Признавайтесь ребенку, почему не смогли выполнить обещанное. Ложь только усилит обиду. Но старайтесь делать то, что пообещали. Тогда сможете и от ребенка больше ждать того же.
-
Если вы сорвались на ребенке от усталости или досады, злости по другому поводу, признайте это и попросите прощения.
-
Не говорите, что ребенок причина вашей жизненной неудачи. Подумайте об истинных причинах и личной ответственности.
-
Открыто говорите ребенку, что вы любите его всегда и при любых обстоятельствах. Не ждите, что он догадается об этом или «и так знает».
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.
Якщо ви зареєстрований користувач і хочете додати коментар то вам потрібно увійти, або ви можете додати коментар нижче анонімно.