Я все время провоцирую детей задавать вопросы, чтобы они учились критически мыслить. 10 правил саморазвития от Виктории Тигипко

10 тезисов о саморазвитии, воспитании детей и факторах успеха из интервью Виктории Тигипко, основателя венчурного фонда TA Ventures и президента Одесского международного кинофестиваля.

16 мая Виктория Тигипко выступит с лекцией в рамках проекта Принципы первых от Нового Времени. Она расскажет о том, как научиться видеть возможности там, где другие видят проблемы, и где искать бизнес-идеи и деньги под них. Публикуем 10 тезисов из ее интервью, в котором мы накануне расспросили ее о том, как найти «дело жизни», во что инвестировать деньги и как воспитать успешных детей.

 

1. Самое главное – это заниматься любимым делом. И важно его найти как можно быстрее. Это должно быть то, что приносит вдохновение, то, чем ты живешь и чему готов посвятить все свое время – 24/7.

2. Сложно двигаться вперед без упорства. Сложности возникают даже в самом любимом деле. Нужно упорно идти вперед. Любой успех – это серия проб и ошибок, накопление опыта и экспертизы.

3. Для успеха любого проекта важны люди. Ставку нужно делать на самых сильных: они стоят дороже и требуют большего, но с ними даже маленькая организация может делать большие и важные дела.

4. Нужно научиться делегировать. Сильные люди очень четко понимают, что это право значит, и умеют соблюдать свою территорию и территорию людей, которым они делегируют полномочия.

5. Я верю, что только ставя перед собой большие задачи, можно менять мир. Потому я и выбрала два направления, которые лучше всего конвертируются в развитие. Начинать надо с детей и культуры.

6. Чтобы решать большую часть вопросов, мне нужен только заряженный телефон и хороший 3G.Я работаю все время и везде, где есть возможность. Единственное исключение – когда я общаюсь с детьми.

7. Чтобы придумать хорошую идею, нужно заниматься саморазвитием, каждый день узнавать что-то новое, напитываться опытом успешных профессионалов – и все это аккумулируется в собственные идеи.

8. Я все время провоцирую своих детей задавать вопросы, чтобы они учились критически мыслить и подвергать сомнению любые вещи, которые им кажутся аксиомой.

9. У нас большая страна с огромным потенциалом. Главная миссия для нас – это вкладываться в образование детей, чтобы они учились отличать зерна от плевел и делать правильный выбор.

10. Учить детей кодить надо: даже если ребенок не выберет IT как профессиональный путь, он должен быть на ты с интернетом. Алгоритмическое мышление позволяет понимать процессы на другом уровне.