Анастасия Дьякова о сексуальных угрозах детям в интернете

 

Анастасия Дьякова о сексуальных угрозах детям в интернете

Автор Вероника Кирилюк, редактор WoMo

Сексторшен, кибергруминг, сексинг… Вам знакомы эти слова? В интервью вы узнаете, как злоумышленник вычисляет тех детей, которые вероятнее всего станут с ним общаться и даже поделятся откровенной информацией.

Анастасия Дьякова, советник по вопросам безопасного интернета для каждого ребенка при вице-премьер-министре – министре цифровой трансформации Украины, рассказала о сексуальном насилии в интернете и объяснила, что необходимо предпринять родителям.

Анастасия, кто из детей чаще всего становится жертвой насилия в интернете? 

В зоне риска находятся все дети, которые пользуются интернетом и не имеют соответствующих знаний. Но особенно рискованный возраст – подростковый. Дети в этом возрасте активны в интернете и почти все зарегистрированы в соцсетях. Они меньше контактируют с родителями и более скрытны в отличие от малышей, которые могут еще все рассказать маме и папе. Иногда подросткам сложнее общаться с одноклассниками и сверстниками, поэтому они проводят много времени онлайн. К тому же нужно учитывать физиологические изменения и влияние гормонов на детский организм в этом возрасте. 

Сексуальное насилие в сети бывает разных видов. Вы можете подробно рассказать об этом тем, кто еще не сталкивался с подобной проблемой?

Сексинг – это отправка интимных фото или видео с использованием мессенджеров. 

Кибергруминг – это налаживание доверительных отношений с ребенком с целью сексуального насилия над ним. Есть масса историй, когда злоумышленник знакомится с ребенком в соцсетях и в дальнейшем заставляет его делать очень жестокие сексуальные действия перед камерой или вытаскивает на личные встречи офлайн, где происходит сексуальное насилие или развращение. 

Сексторшен – это налаживание доверительных отношений в интернете, чтобы получить интимные фото или видео для дальнейшего шантажа ребенка. Когда он отправляет такую фотографию, от него требуют или более интимный материал, который размещается на сайтах, где есть спрос, или вымогают деньги за неразглашение полученных снимков.

Анастасия Дьякова о сексуальных угрозах детям в интернете

Почему дети верят тем, кто принуждает их в интернете к таким действиям? Можно ли сказать, что они не получают достаточного родительского внимания, им все разрешают или они растут в неблагополучных семьях?

Я бы так  не говорила, потому что у нас есть абсолютно разные примеры, и преступники настолько хорошо знают психологию детей, что могут найти ключик почти к каждому ребенку. Одна американская организация провела эксперимент, чтобы выяснить, сколько времени нужно преступнику, чтобы получить от ребенка фотографию с его обнаженным телом. Оказалось, что достаточно максимум часа. Поэтому здесь вопрос в том, насколько доверительные отношения у родителей с ребенком. Если он не знает, что такие риски существуют, то легко поддается на подобные манипуляции и не расскажет родителям. Злоумышленники просят у детей помощи, заваливают комплиментами, приглашают на работу фотомоделью – вариантов много. Семья может быть абсолютно благополучной, но ребенок попросту не осведомлен о том, что «на красный свет дорогу переходить нельзя». И если дети об этом не знают, то какой бы чудесной ни была семья, это не убережет их от аварии.

Что может зацепить злоумышленника?

Такие люди рассылают сообщения в соцсетях всем подряд или отправляют запрос на дружбу. Либо начинают засыпать комментариями и лайками в Instagram, так как сексуальное насилие над детьми чаще всего начинается в этой соцсети. 

Злоумышленники читают, что пишут дети на своей страничке, просматривают, какие фото выложены в профиле. Таких людей интересуют провокационные снимки: когда дети обнаженные или в купальнике. При чтении постов и подписей к фото становится понятно, что чувствует ребенок: одиночество, замкнутость, нехватку общения и т.д.

Расскажите подробнее о тестах «билборда» и «свитера».

Суть теста «билборда» такова: перед тем как отправить, опубликовать фото или видео, подумайте и представьте, готовы ли вы увидеть его на большом плакате перед входом в школу? Если готовы, значит, это нормальный материал для публикации. Если не готовы – не стоит публиковать. 

Тест «свитера» имеет похожее значение: готовы ли вы эти фото или видео нарисовать у себя на свитере и прийти в нем в школу, к бабушке или младшей сестре? Если мы себя комфортно чувствуем с этими сообщениями на одежде, то они, скорее всего, нормальные. Если нет, то это верный признак того, что их отправлять не стоит.

Анастасия Дьякова о сексуальных угрозах детям в интернете

Что делать с сообщениями, которые присылает злоумышленник?

В первую очередь родители должны знать, что доступ к соцсетям для детей разрешен с 13 лет. Это правило социальных сетей согласно законодательству США о сборе персональных данных, где они в большинстве зарегистрированы. 

Если ребенку исполнилось 13 лет и он решил зарегистрироваться в соцсети, то должно быть семейное соглашение, в котором четко прописываются следующие пункты:

– С кем подросток может общаться, а с кем нет.

– Какую информацию он может постить, а что нет.

– Страничка ребенка должна быть закрыта от незнакомцев.

– Запрет настроен на получение сообщений от незнакомцев.

– Договоренность с ребенком о том, что он не добавляет в друзья тех людей, которых он не знает в реальной жизни. 

В США провели следующий эксперимент. Сотрудники одной из компаний переодели коллегу так, чтобы она была похожа на 11-летнюю девочку. Они создали профиль в Instagram и решили посмотреть, что будет происходить дальше со страницей. В течение недели ей написали более 50 мужчин, хотя по содержанию профиля было ясно, что пользователю 11 лет. Но большинство мужчин высылали ей свои откровенные фотографии и требовали того же от нее. Они писали ей: «Это нормально. Если у нас отношения, то ты должна вести себя  так либо вот так». К сожалению, Instagram – опасное место для детей, особенно для девочек.

При чтении постов и подписей к фото становится понятно, что чувствует ребенок: одиночество, замкнутость, нехватку общения и т.д.

Анастасия Дьякова о сексуальных угрозах детям в интернете

Родители сами решают, каким  будет соглашение?

Да. 21 января Министерство  цифровой трансформации запускает онлайн-курс для родителей о безопасности детей в интернете. Наша команда в партнерстве с такими международными организациями, как The Reward Foundation, World Childhood Foundation, Childnet International, разрабатывала наполнение курса.

В нем будет детально говориться об этих рисках, а также будет размещен пример соглашения, которое рекомендуется заключить родителям с ребенком. Кроме правил для детей есть условия и для родителей. В договоре взрослые прописывают, какие правила следует соблюдать при пользовании соцсетями, что происходит, если их нарушать, и почему для нас важны именно эти правила.

Куда можно обратиться, чтобы заявить о появлении агрессора? Или у нас нет такой службы?

Если незнакомец пишет ребенку, вымогая интимные фото или видео, или отправляет свои (часто фейковые) интимные фото или видео, то лучшее, что можно сделать, – заблокировать его и сообщить в службу поддержки соцсетей. Они обязаны на это реагировать. Дело в том, что таких детей может быть много, но не каждый ребенок сообщит об этом родителям. Если начинается шантаж и угрозы, то необходимо обратиться в полицию или киберполицию. 

Фото (1) из личного архива Анастасии Дьяковой