Наталья Холоденко: 15 правил воспитания детей

«Я могу сорваться и рассердиться. К счастью, профессия научила не выходить «за берега», но с моим темпераментом это было очень непросто» – написала психолог Наталья Холоденко в своем Инстаграме на днях. Призналась откровенно, что раздражается, когда нужно напоминать Лариону о чем-то 2-3 раза. И предложила читателям свои 15 правил для теплых отношений с ребенком.



1. Напоминать себе, что ребенок не делает все тебе на зло, у него своё настроение, ритм и, как и мама, ребёнок может встать «не с той ноги».

2. Важны правила. Нет четкой позиции – за что сердимся?

3. Не задабривать едой или игрушками.

4. Извинятся перед ребёнком.

5. Спрашивать, почему он так поступил, какая у него логика.

6. Каждый день хвалить и говорить, что любишь!

7. Рассказывать ребёнку, чему он меня научил.

8. Объяснять, на что я сержусь.

9. Не заставлять есть. Не заставлять целовать родственников если не хочет, не требовать благодарности и не упрекать тем, как много ты для него делаешь.

10. Составить список фраз и поступков, которые вам понравились в детстве со стороны родителей и вывести свою формулу классной мамы или папы.

11. Помнить, что ребёнок не наша собственность, он ничего не обязан и мы ему тоже. Мы с ним строим отношения, как с любым другим человеком, естественно.

12. Он имеет права не хотеть то, что хотите вы.

13. Подталкивать и напоминать придется до тех пор, пока не появится четкий распорядок дня и небольшой набор договоренностей кто и за что отвечает.

14. Не платить за оценки и помощь по дому деньгами.

15. Не впадать в чувство вины, что ты плохая мать. Все матери по-своему ошибаются. Невозможно вырастить и ни разу не расстроить.