Сегодня главный дефицит в мире – это любовь и признание. Художница и поэтесса Клео Уэйд, работая над своей книгой «Разговор сердца: поэтическая мудрость для лучшей жизни» общалась со многими людьми. Она узнала об историях взросления молодых людей и о мудрости хорошо прожитой жизни пожилых. Главное, что она вынесла из всех этих историй – чтобы жить хорошей жизнью, нужно быть добрым к себе, добрым к другим и добрым к земле. Беседы, которые проводила Клео, вдохновили ее к написанию текста, который можно назвать «Принципами жизни доброго и счастливого человека».

Что говорит мир

Мир скажет тебе: «Будь лучшим человеком». Не бойся ответить «да». Начни с того, чтобы лучше слушать. Начни с того, чтобы лучше идти по улице. Видеть людей. Здороваться. Спрашивать «как дела?» и внимательно слушать ответ. Начни с того, чтобы быть лучшим другом, родителем, ребенком своих родителей, лучшим братом, лучшим любовником, лучшим супругом. Для начала стань лучшим соседом. Встретив нового человека, познакомься с ним.

Мир скажет тебе: «Что ты будешь делать?». Не бойся ответить: «Знаю, что мне не все по силам, но что-то я могу». Чаще заходи в комнаты со словами «Я хочу вам помочь». Будь щедрым. Отдавай, что можешь, делай, что можешь. Отдавай деньгами и временем, отдавай свою любовь, свое сердце, свою душу.

Мир скажет тебе: «Нам нужен мир». Обрети в себе мир, береги его, носи его в себе, где бы ни был. Чтобы поделиться миром с другими, сначала нужно создать его самому.

Мир скажет тебе: «У тебя есть враги». Люби так сильно, чтобы понять, что разногласия не делают других врагами. Ты можешь не победить в споре, можешь не переубедить кого-то, но если захочешь, то обязательно научишься полной эмпатии — научишься понимать сердце.

Мир скажет тебе: «Нам нужна справедливость». Расследуй. Ищи правду в том, что тебе говорят. Ищи правду за видимостью. Спрашивай: «Почему?». Спрашивай: «Это справедливо?». Спрашивай: «Как так получилось?». Делай это с состраданием. Делай, прощая. Учись прощать других. Начни с того, чтобы по-настоящему простить себя. Мы больше, чем наши ошибки. Мы больше, чем те, какими были вчера. Мы все заслуживаем достоинства. Увидь себя в других. Осознай, что твоя справедливость — моя, и наоборот. Ни для кого нет свободы, если один из нас порабощен.

Мир скажет тебе: «Я жесток». А ты ответь: «А я нет. Ни словом, ни делом».
Мир скажет тебе: «Нужно излечить планету». Начни со слов: «Спасибо, мне не нужен пластиковый пакет». Перерабатывай, используй повторно. Для начала убери мусор рядом с домом.

Мир скажет тебе: «Проблем слишком много». Не бойся присоединиться к их решению. Начни с обсуждения проблем. Нельзя справиться с тем, что игнорируешь. Чем больше мы обсуждаем, тем лучше видим взаимосвязь проблем, потому что связаны сами.

Мир скажет тебе: «Нужно покончить с расизмом». Начни искоренять его в своей семье.

Мир скажет тебе: «Как подойти к предрассудкам и фанатизму?». Начни с разговора за семейным ужином.

Мир скажет тебе: «Вокруг так много ненависти». Посвяти себя любви. Люби себя достаточно, чтобы любить других, не создавая барьеров и не осуждая.

Мы говорим миру

Когда мир ставит перед нами сложные вопросы, у нас есть два выхода. Первый: ничего не делать, считая, что бессильны и не справимся. Второй: начать с малого и сделать себя способными. Я отвечаю за национальную безопасность, и вы тоже. Может, нам никто этого не поручал, нас не одобрял сенат, но мы можем защитить людей. Когда вы защитите хотя бы одного, все люди будут в безопасности. Одна протянутая рука — как вопрос «Все в порядке? Я рядом» — может обратить опасность в безопасность.

Мы говорим миру: «Что мне делать? Что нам делать?». Но лучше спросить: «Что я делаю?». Я прошу мира, но несу ли я мир своим друзьям и родным? Я хочу покончить с ненавистью, но проявляю ли любовь не только к знакомым, но и к незнакомым? Люблю ли я тех, кто со мной не согласен? Я хочу, чтобы в мире не было страданий, но помогаю ли тем, кто страдает рядом со мной? Мы говорим миру: «Пожалуйста, изменись. Нам это нужно». Но как мы сами меняем свою жизнь? Как мы меняем жизнь своего окружения?

Джеймс Болдуин сказал: «Мы должны считать, что все сегодня в наших руках, и не имеем права считать иначе». Так было всегда.

Никто не приказал Гарриет Табмен служить ее цели, ее миссии, быть смелой. Она не говорила: «Я не в Конгрессе, я не президент США, как я могу участвовать в борьбе с системой рабовладения?». Вместо этого она за 10 лет совершила 19 поездок, освободив 300 человек, группу за группой. Подумайте о детях тех 300 человек, об их внуках и их потомках. Наши праведные действия расходятся кругами по бескрайней реке справедливости.

После ураганов Катрина, Харви, Ирма или Мария люди не говорили: «Разрушения огромны. Что мне делать?». Они принимались за работу, делали что могли. Те, у кого были лодки, спасали всех женщин, мужчин и детей, которых встречали. Поблизости и издалека люди делились деньгами, даже незначительными, вкладывали сердце и душу.

Мы постоянно считаем, что не в силах изменить мир. Мы забываем, что в наших руках изменить к лучшему чью-то жизнь. Перемены — это не прерогатива отдельной группы людей. Перемены можем совершать все мы. Не нужно ждать, когда кто-то вам скажет, что вы можете участвовать в чем-то. Начните сами. Начните с посильного, с близкого и по-своему.

Чтобы участвовать, не обязательно быть героем, носить форму, называться активистами или быть на то избранными. Нужно иметь смелость не быть безразличным.

Будьте добры ко всем, к кому только можете».