Светлана Завтур, психолог и автор программы профориентации для подростков «Путь к успеху», рассказала нам о своем подходе и о том, как родители могут помочь детям определиться со своей карьерой. 

В своей практике я столкнулась с тем, что у 70% родителей есть одна общая проблема – выбор профессии для их ребёнка. 30% – это те, у кого дети сами сделали этот выбор, и родители его приняли (хотя каждый второй из этих на втором курсе осознает, что все себе представлял иначе) или те, кто сделали выбор за ребёнка (а это стоит того, чтобы написать ещё одну отдельную статью).

Вернёмся к нашим 70%. Ближе к ЗНО у них начинается паника. Есть, правда, и те, кто начинают об этом задумываться лет с 13-14. Но ужас присутствует у всех. Действительно, от этого решения зависит очень многое. И сколько бы вы своё чадо на плавание не водили и на 5 занятий английского в неделю, проблема сама не рассосётся. В лучшем случае в один прекрасный день вы услышите, что ваш сын или дочка хочет стать ветеринаром. А на вопрос «Почему?», ответ будет: «Потому что лучший друг туда идёт», «Потому что все хотят быть ветеринарами», «Потому что ему/ей кажется, что это то, о чём он/она мечтала» или «Я люблю животных. Хочу им помогать».

Ещё есть дети, которые выбирают, что проще, ведь родители юристы и я буду тоже юристом или на них сильно влияет кто-то из семьи и тогда он хочет скопировать и профессию этого члена семьи.

Есть у меня один занимательный пример – девочка из династии врачей. Родители хотели, чтобы она сама сделала выбор. И для всех было большим открытием, что в ходе работы с ней – тестирований и общения, оказалось, что ей подходит профессия хореографа.

Ей очень повезло с родителями, которые поддержали её решение. Не стали переубеждать или показывать какое-то специфическое отношение, а с улыбкой на лице сказали, что если она хочет быть хореографом, значит, будет им, а они со своей стороны поддержат её.

Детям так же нелегко в этот период, как и родителям. Им тоже страшно взять ответственность за свой выбор и не ошибиться.

Лучшее, что могут для них сделать родители – это дать все инструменты, чтобы облегчить им этот процесс:

- привести на профориентационное тестирование к нам в студию «Простое настоящее»,
- познакомить со специалистами из разных сфер,
- сводить на место работы к специалистам, которые нравятся их ребёнку (в идеале дать возможность побыть ассистентом этого специалиста, пройти практику).

К нам в студию нередко приходят дети, которые хотят выбрать профессию психолога. И для наших специалистов не проблема им всё рассказать и показать. Наоборот, мы рады им помочь, ведь понимаем важность этого процесса.

Лучше пропустить тренировку по плаванию, если ребенок не планирует быть  профессиональным пловцом, а познакомить его на этой неделе с юристом, а на следующей с it-специалистом и так по всем специальностям, которые ему интересны.

Также я рекомендую выделить два дня для того, чтобы пройти индивидуальные или групповые встречи по профессиональной ориентации в студии «Простое настоящее». Именно с этого я бы и начала знакомство с профессиями, для того, чтобы он/она уже шли на встречи со специалистами, имея все инструменты, которые им помогут сделать верный выбор.