Эмоции – важная часть роста личности

В прошлый раз затронула тему дисциплины в демократических школах, отталкиваясь от родительских волнений. Пожалуй, продолжу тему.

Бытует мнение, что в демократических школах дети невоспитанные, чересчур эмоциональные, могут кричать/выражаться нецензурной лексикой, заводят остальных детей, в общем – летят с катушек. 

Предлагаю вновь разобрать термины:

  1. Что такое эмоция?
  2. Почему ребенок может так себя проявлять?

✅ Эмоция.

Это состояние человека (ребенка в нашем случае), которое проявляется при переживании им каких-либо ситуаций. Через эмоции ребенок познает себя, а также дает обратную связь миру. Эмоция – это психическая реакция.

Следовательно эмоция ребенка – это сигнал нам, взрослым, что ребенок на что-то реагирует. И это нормально.

И, как мы знаем, эмоции бывают разными.

✅ Проявление эмоций.

Во-первых, если ребенок проявляет эмоции, значит ему безопасно их проявлять. Он точно знает, что не получит от вас физическое или психическое воздействие. В обратном случае, он может приспособиться под вас (чтобы не создавать напряжение) и стать «нейтрально-уставшим», а вот это уже так себе сигнал.

Во-вторых, за условно «негативной» эмоцией всегда есть неудовлетворенная потребность (неуверен/боится/голодный/не хватает внимания, признания, поддержки и т. д.). И поскольку взрослый действует с позиции зрелого, то ему следует реагировать не на эмоцию ребенка, а учиться чувствовать причину. Для этого я рекомендую развивать свой собственный эмоциональный интеллект: наблюдайте, разговаривайте с ребенком, говорите о чувствах (своих , его), считывайте малейшие сигналы. Как правило, ребенок очень открыто их предъявляет.

Не стоит эмоций избегать и подавлять, а тем более бояться: эмоции – важная часть роста личности.  Проживание разных эмоций и умеренных стрессов (при условии поддержки близкого) ребенку идет на пользу: он учится понимать себя и преодолевать трудности. 

Подводя итог, эмоция – это ваш ключик, дорогие взрослые, помочь ребенку лучше понимать себя, а для этого станьте сами наблюдателем, другом и лучшей поддержкой. Рассказывайте ребенку о своих эмоциях, и о том, как вы их проявляете в разных ситуациях и как с ними справляетесь безопасно для себя и мира. А ребенок будет учиться у вас. 

В нашей школе мы много работаем над эмоциональным интеллектом, изучая эмоции свои и других на живых кейсах, а не картинках. Показываем примером, как сами с ними справляемся, как реагируем на эмоции остальных. Проговариваем чувства, учим чувствовать эмоцию, а не думать её 🙂.

Если хотите окунуться в атмосферу принятия, приглашаем на пробные дни в сентябре и октябре в Школу Нового Формата  Sapiens (Вышгород). Подробности по ссылке.