Киевлянка Катя, студентка НАУ, рассказала нам о том, как сбылась ее мечта и она съездила по программе Work and Travel USA в США. Дальше слова Кати.

Я бредила штатами и мечтала с помощью программы Work and Travel USA увидеть своими глазами знаменитый на весь мир Wall Street, побывать в Калифорнии в Силиконовой долине, спуститься в Гран-Каньон. Еще в школе я прочитала много литературы о достопримечательностях США, просмотрела десятки фильмов. Я представляла себя на голливудской «Аллее славы» и на чистых белоснежных пляжах Флориды.

И вот летом 2019 я покорила Америку – моя детская мечта сбылась. Не без помощи агентства Pro Study International, в которую я обратилась по рекомендации друзей, поступивших в США на обучение в магистратуру годом ранее.

Выбор работы

Мое лето 2019 в Чикаго (штат Иллинойс) было однозначно success story с программой Work and Travel USA. Сразу скажу, что мне очень повезло с работой. Сначала мне предложили работу в городском бассейне спасателем, но здесь нужен был очень хороший английский и я отказалась от этого job offer. Я выбрала работу продавцом сладостей в Чикаго и не прогадала. Я жила в двухэтажном доме с еще тремя девочками из Одессы, которые также прилетели в США от выбранного мною агентства. За аренду мы платили по $400 в месяц. Но… обо всем по порядку.

Свое оформление я начала в октябре 2018, успешно сдала зимнюю сессию, мне без проблем подписали разрешение на досрочную сдачу летней сессии 2019. К середине мая 2019 сессия была сдана и 20 мая я улетела в США.

Оформление визы

Визу в США по программе Work and Travel USA я получила довольно легко, визовый офицер вручил мне желанную синюю карту и пожелал мне хорошего лета в США ;-).  Консульству США надо честно и открыто говорить о своих целях и предоставлять правдивую информацию.

Менеджеры агентства качественно подготовили мой пакет документов для подачи на получение визы в консульстве США в Киеве. Сначала я по скайпу прошла подготовку с менеджером Викторией, она меня готовила к вопросам два раза по часу в течение недели, еще одна встреча состоялась за три дня до собеседования в офисе Pro Study International.

Заветную визу  в США по программе Work and Travel USA я получила после пяти минут общения на собеседовании в консульстве, меня спросили, где я буду работать летом в США, сколько длится мой job offer и когда я планирую возвращаться в Украину. В этот день на визу подавалось около 80 студентов, я шла почти последней… но практически все студенты получили визы в США.

Было около 10 отказов, нескольким студентам не хватило знания английского внятно ответить на вопросы сотрудника консульства и им сразу дали белую карту. Нескольким студентам 5-го курса также отказали в визе, видимо, им консульство не поверило, что они вернутся в Украину. То есть все credible students получили визы в США. Я была уверена в себе и своих силах, так как была очень хорошо подготовлена агентством Pro Study International. Студентам, которые планируют летом 2019 полететь в штаты по программе Work and Travel USA советую просто верить в свои силы и готовиться.

Фундамент для карьеры

Я получала  $10,25 в час за первые 8 часов работы и по $15 за сверхурочные. Но изначально планировала окупить как минимум программу (хотя мои родители и не настаивали на возврате денег, но хотела приятно их удивить и доказать им и себе, что я в свои 20 лет могу самостоятельно зарабатывать и обеспечивать себя, и все деньги, которые я заработаю сверху, потратить на себя, свое развитие, и таким образом инвестировать в себя.

В агентстве Pro Study International мне предложили пройти 5-недельный курс Business English в университете Чикаго. Мой работодатель с восторгом наблюдал, как я сразу после работы бежала на остановку и на автобусе добиралась до университета. В конце обучения я получила сертификат по Business English. Уверена, это пригодится мне в будущем. В том же университете я присмотрела себе двухнедельную программу English+PR на лето 2019… и это будет уже совсем круто для моей будущей карьеры в Украине.

И даже мини-путешествие по США

Мой job offer длился до 15 августа 2019, но я примерно за месяц до окончания моего контракта поговорила с работодателем и попросила отпустить меня 10 августа. У меня были водительские права и мы вчетвером с девочками из Днепра и Одессы взяли машину напрокат и организовали себе мини-путешествие до Нью-Йорка. Я получила от работодателя расчет за последний месяц и рекомендательное письмо, а также договорилась приехать летом 2020 на это же место.

В Украину я вернулась рейсом Чикаго–Лондон–Нью-Йорк, вышло на $100-$120 дороже, чем с двумя пересадками, но мне надо было быть 18 августа в Киеве, поскольку уже пришло время готовиться к новому семестру в НАУ. Летела из Чикаго в Украину вместе с девочкой из Днепра, Мариной, которая вместе со мной снимала дом в Чикаго и мы подружились за три месяца работы.

Вы спросите меня, зачем я решила рассказать эту историю студентам, которые хотели бы поехать в США по программе Work and Travel USA? Да потому что все это реально, доступно и на расстоянии вытянутой руки.

На программу Work and Travel USA летом 2020 я получу скидку в Pro Study International, как повторно обратившийся клиент. Вместе со мной в этот раз подавать документы будут 7 однокурсников. Ребята, это так круто провести лето в Америке, увидеть собственными глазами достопримечательности, познакомиться поближе с американским образом жизни, проверить свою самостоятельность и возможности на другом континенте! Верьте в себя, подавайте документы на участие в программе и у вас все получится!