С какого момента мои дети стали взрослыми

Вначале, когда мы ведем их в первый класс, нам кажется что они уже совсем взрослые. Школа же! Однако это не так. Ребенок не становится взрослым, когда пересекает порог школы. Потом нам кажется что они взрослые, когда выпускаются из школы. Но аттестат и выпускной вечер также не являются гарантией взрослости. А как же 18-летие – законом обозначенный возраст. Или женитьба/замужество? Или рождение ребенка? 

На самом деле взрослыми мы становимся постепенно. И это не зависит от возраста. Кто-то может на себя взять ответственность в 16 лет, а кто-то и в 45 не стремится.

Это не зависит от количества дипломов и уровней образования. Можно иметь максимум образования снаружи и минимум зрелости и отвественности внутри.

Принимая решение открыть альтернативную школу, у меня была мечта позволить моим детям стать взрослыми. ВОВРЕМЯ. Мне хотелось сохранить теплые отношения с ними, давая им возможность учиться в том темпе, в котором они могут, не раздражаясь и не требуя хороших оценок и знаний по всем предметам. И как оказалось, главным учителем для моих детей была я. Не учителя (простите меня, учителя), не кружки, факультативы и другие социальные круги. А именно я.

Когда год назад моя старшая дочь, студентка последнего курса, сказала, что она хочет работать, потому что ей скучно учиться, я поддержала ее.

Когда мой сын, 16-летний парень, решил начать работать во время каникул на полный день с 8 до 8, я тоже поддержала его.

Когда ребенок приходит с разговором о том, как он хотел бы начать свой бизнес с тех денег, которые он заработал во время каникул. Когда он изучил спрос и предложение, составил расчеты, стратегию и пришел ко мне посоветоваться о рисках. В 16 лет! И совершенно серьезно спрашивает, как попасть на обучение в Бизнес-молодость.

Я начинаю понимать, что я абсолютно правильно поступила, когда дала возможность детям не учить то, что им не нужно и не интересно, когда дала им возможность наблюдать за мной, за другими людьми, которые планируют, делают расчеты и действуют.

Что это значит для меня? Это значит, что мои дети взяли часть ответственности на себя за свои "хочу", за семейный бюджет. Это значит, что они планируют свои жизни. И они получили те уникальные навыки, которые помогут им научиться многому.

Если зарплата 16-летнего ребенка выше моей, если в 16 он уже планирует свое дело, то это был правильный выбор!

Дорогие друзья, оставайтесь со своими детьми самыми близкими, дайте им возможность учиться на ваших примерах, а не на квадратных уравнениях. Найдите вместе с ними, с вашими детьми, их сильные стороны и помогите им стать взрослыми ВОВРЕМЯ.