Что нужно знать родителям о поколении АльфаПоколение Альфа: кто это

Поколением Альфа (родившихся после 2010 года) смело можно считать внуков поколения Х и детей поколения Y. Среднестатистический представитель поколения Альфа сейчас посещает детский сад, его вкусы и взгляды сейчас только начинают формироваться и имеют достаточно размытый вид. У меня есть колоссальная возможность наблюдать и коммуницировать с этими детками ежедневно у себя в саду. И могу вам сказать, что уже в столь юном возрасте можно выделить достаточное количество характерных черт, присущих именно поколению Альфа.

Они точно потянутся за всеми игрушками сразу, они точно не будут сидеть отдельно друг от друга, и конечно, не будут сидеть долго на одном месте. Они точно повторят мотивы лёгких песен и будут требовать слушать сложную классическую и современную музыку. Они точно будут желать с вами разговаривать всегда и обо всем и задавать «недетские» вопросы. Они точно не захотят подчиняться однообразной структуре занятий и скучной подаче информации в картинках.

Эти дети начинают пользоваться YouTube раньше, чем начинают полноценно читать и писать. Видеоконтент, серфинг в интернете и социальные сети – лучший способ познавать новое для представителя поколения Альфа. Неважно, чего это касается, – учебы, развлечения или досуга.

Как только эти дети начинают говорить, они молниеносно становятся полноценными пользователями интернета. Ведь в период расцвета голосового набора им даже не требуется ваша помощь. Моя дочь Ева – яркий тому пример. В свои два года, она берет пульт от телевизора, нажимая на кнопочку с изображением микрофончика и говорит название своего любимого мультика.

Каким будет поколение Альфа

Именно это поколение демографы считают настоящими двигателями прогресса. Эти детки тесно связаны с технологиями, даже зависимы от них, и уже никогда не представят свою жизнь без виртуальной реальности и мира диджитал.

Я до сих пор удивляюсь этой черте, но они более спокойные и уравновешенные, в них меньше агрессии, а еще они склонны к эмпатии и состраданию.

Формальности – это не для них. Речь идет о формальных статусах, обязанностях, должностных инструкциях и ритуалах. Это поколение гораздо свободнее всех предыдущих и не потерпит контроля над собой. Однако, родители, спокойно! Альфы склонны к невероятной самодисциплине, поэтому они выбирают образ жизни и мысли, а не членство в организации или какой-то конкретной структуре. Поверьте, они удивят вас выбором своих жизненных ценностей и уровнем самоорганизации.

Благодаря тому, что Альфы начинают учиться очень рано (с появлением речи), это поколение будет очень эрудированным и образованным. А многозадачность – это их конек и сильная сторона, чем мы с вами не можем похвастаться.

Чем поколение Альфа отличается от нашего с вами поколения

1. Они совершенно точно знают, чего хотят, настойчивы в своих желаниях.

2. Они не подчиняются общепринятым правилам социума. Им важно быть не в системе, а в потоке.

3. Для них важны ощущения и чувства – приятно/неприятно.

4. Очень быстро обрабатывают огромные массивы информации.

5. Ориентируются не на правила, а на жизненные ценности, стиль жизни и способ мыслей.

6. Все свои раздумья тут же проверяют с помощью действий.

7. Статические картинки им малоинтересны, а вот видео – самый любимый вид потребляемого контента. Лучший способ порелаксировать – серфинг в интернете.

8. Образование начинается буквально с пеленок.

Подведем итоги

Конечно же, выводы делать пока очень рано. Аргументированно о чертах и сильных сторонах поколения Альфа мы сможем рассуждать лет через 10, когда эти детки подрастут и окончательно сформируют свои ценности. Однако уже сейчас можно говорить о том, что они более терпимы и миролюбивы. Благодаря расширению границ они совершенно спокойно относятся к другим расам и культурам. Именно поэтому свое место реализации они будут выбирать независимо от места рождения и вам, как родителям, не стоит сдерживать эти порывы.

Вербальный контакт — РЕЧЬ – один из самых важных каналов общения. Именно поэтому вам нужно учиться правильно выстраивать коммуникацию со своими детьми: четко понимать, чего они хотят от вас, и четко формулировать и доносить свои мысли и желания детям. А если вы только готовитесь к родительству, начинайте как можно раньше.

Как развивать речь и как родителям правильно выстраивать вербальный контакт со своими малышами, я обязательно расскажу в следующих статьях.