Как научить ребенка есть брокколи

Избирательный аппетит у детей может проявляться по разному:

- ребенок не ест продукты конкретных групп (молочные продукты, мясо, овощи);
- ребенок ест продукты, если они приготовлены конкретным способом (например, мясо только в котлетах);
- ребенок отказывается от продуктов из-за запаха, консистенции, внешнего вида.

Часто такие дети едят 2-3 блюда и совсем не желают пробовать что-то новое. Но предлагать новые продукты все равно нужно. Рано или поздно ребенок начнет что-то пробовать, и возможно, ему даже кое-что понравится.

Поделюсь с вами советами, как научить ребенка есть что-то еще, кроме  избранных нескольких блюд.

  • Маленькие порции. Детей пугают большие порции продуктов. Им кажется, что они должны съесть всё (часто мы сами этому виной), хотя мама будет счастлива, если ребенок хотя бы попробует. Предлагая новый продукn, вы добавляете чайную или столовую ложку к его привычному блюду.
     
  • Для ребенка новые продукты – опасность. Безопасными для него являются только продукты знакомые, привычные. Потому, если вы хотите, чтобы малыш попробовал кабачок, то убедитесь, что он часто появляется на вашем столе. Если вы хотите, чтобы ребенок ел фрукты, вы сами должны есть фрукты и подавать их на стол. Со временем эти продукты станут не такими новыми для ребенка. Странно просить ребенка попробовать цветную капусту, которую вы приготовили специально для него, и он видит ее впервые.
     
  • Когда кладете новые продукты на тарелку, не ожидайте, что их съедят. Ребенок может их вытащить, отодвинуть на край, возмутиться. Вы спокойно объясняете ему, что всем положили одно и то же, а есть ему не обязательно. А еще лучше, если вы сделаете из овощей смешное лицо и скажете малышу, что вы выложили горошком улыбку, а есть не обязательно.
     
  • Не ожидайте, чтобы не разочароваться. Добавили новый продукт, и не думайте, что он его съест. Даже если вы улыбаетесь, ребенок чувствует, что что-то пошло не так. Прием пищи становится стрессом. С едой должны быть связаны только позитивные эмоции. 
     
  • Пусть будет красиво. Красивая посуда, яркие цвета, формы. Все это очень привлекательно для детей. Еду с красивой сервировкой они попробуют охотнее.
     
  • Главное правило – не переживайте! Предлагайте, старайтесь разнообразить, но если ребенок чувствует себя хорошо, поедая гречку, то пусть ест гречку. Стоит задуматься, если малыш ест только конфеты...

Примерно 80% детей от 2 до 8 лет являются избирательными в еде в большей или меньшей степени. Как показывает опыт, это проходит к 8-10 годам. Какие-то продукты остаются табу до более позднего возраста. Но если ваш ребенок ест хотя бы один продукт из каждой группы (из молочки только сыр, из мяса только курица) одну-две порции в неделю, выпейте валерьянку и оставьте чадо в покое.