Права ребенка, сервис или инструкция?

Исполнительный директор ГО "Українська Мережа за Права Дитини Светлана Клочко  в своем блоге на Фейсбуке поделилась  случаем, который произошел на ее глазах на борту авиалиний МАУ.

Что мы, взрослые, делаем для того, чтобы у наших детей были и неукоснительно соблюдались их, детские, права. Часто – ничего. Опишу яркий пример. Недавно летела в Киев самолетом авиакомпании МАУ. Следует отметить, что долгое время шла регистрация на рейс, потом – таможня и мы подошли к выходу на посадку непосредственно к ее началу.

В самолете рядом, через проход, села молодая мама с мальчиком лет четырех. Посадка практически закончилась, но еще несколько человек ходили по салону, а стюардессы закрывали багажные отделения. Именно в этот момент ребенок попросился в туалет, и мама поднялась, чтобы его туда отвести. Стюардесса подошла к ней и настоятельно попросила сесть на место. На пояснение женщины о том, что сын очень просится пописать и это ненадолго, бортпроводник категорично закрыла собой проход, усадила мальчика с мамой на место и сказала, что туалет закрыт и ребенок сможет справить нужду лишь тогда, когда самолет наберет высоту.

Дальше мы еще минут 7 просто сидели, потом – слушали информацию о том, что наш комфорт очень важен для экипажа и авиакомпании, после – бортпроводники проводили обязательный перед полетом инструктаж. Прошло минут 25. Все это время ребенок в начале тихонько, а потом уже во все горло плакал и кричал, что хочет в туалет. Самолет стоял. Молодая мама уговаривала ребенка потерпеть. Стюардессы важно ходили по салону, делая вид, что ничего страшного не происходит. 

Я ждала, что у мамы всё-таки дрогнет сердце и она защитит своего сына перед бездушной командой бортпроводниц. Но нет, мама предпочла быть послушным пассажиром, чем значимым для ребенка взрослым, который защищает его права. Поскольку самолет продолжал стоять и было понятно, что до момента набора высоты пройдет еще не менее, а то и более 30 минут, я настояла на том, чтобы бортпроводник отвел малыша в туалет.

Оказалось, что и туалет открыть можно, и проблема ребенка может решиться незамедлительно. Все заняло не больше трех минут, после чего мальчик успокоился и больше до конца полета его слышно не было. По окончании полета на выходе я в очень корректной форме сказала старшему бортпроводнику о том, что такое отношение к ребенку, какое было перед взлетом, совершенно недопустимо и нарушает его права, на что получила хамский ответ о том, что есть инструкция, а я могу жаловаться, куда и кому захочу.

Тогда я еще, к большому сожалению, не знала, что на каждом борту самолета обязательно есть Книга жалоб и предложений, иначе попросила бы ее и сделала запись сразу. По прилету я написала жалобу на официальный сайт МАУ и получила информацию о том, что в течении 12 часов авиакомпания мне даст ответ. К сожалению, ответа я не получила ни через 12 часов, ни через 12 дней. Видимо, комфорт детей не является приоритетом в работе МАУ. А жаль.

Рекомендую всем делать соответствующие выводы по поводу выбора авиакомпании, а нам, взрослым, помнить, что нет ничего важнее наших детей.