Памятка от невролога для учителей и родителей детей с СДВГ

Ирина Преображенская, соавтор книги "Когнитивные расстройства", профессор кафедры нервных болезней Первого Московского государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова  написала  рекомендации для родителей детей с СДВГ и учителей, в классах которых есть такие дети.

Стараюсь не писать о пациентах, но иногда бывают совершенно одинаковые ситуации, и одинаковые реакции окружающих на эти ситуации, и одинаково растерянные дети у меня на приеме, поэтому, думаю, нужно.

Сегодняшняя ситуация в конце моего амбулаторного приемного дня. Мама с мальчиком восьми лет, прямо из школы. Ситуацию рассказывают следующую:

Имеют место быть два ребенка:
- ребенок номер один, мой пациент, несомненно гиперактивный. Учится хорошо, поведение, как у всех гиперактивных, то есть вертится, крутится, учителя перебивает, под парту залезает, бумажки рвет, дурака валяет и шалит.

- ребенок номер два, инициатор конфликта, драчун.

1. Ребенок номер два толкает моего пациента, мой пациент толкает его в ответ, учительница делает замечание, драчун говорит традиционное "это не я, он первый начал", у моего пациента в поисках правды сносит крышу и начинается самая настоящая драка двух восьмилеток.

2. Учитель пытается разнять драчунов, мой гиперактивный пациент уже вошел в раж и дерется всерьез, после чего его:

- фиксируют подручными средствами (собственной одеждой)
- бросают на диван
- зовут второго преподавателя
- усилиями двух взрослых педагогов зажимают ребенка на диване, скрученного и чуть ли не связанного собственной одеждой.

Ребенок смертельно испуган, он пытается вырваться, бьет учителя, после чего ему обещают скорую психиатрическую помощь и немедленную госпитализацию в психиатрическую клинику. Да, принудительную, прямо из школы.

3. ТОЛЬКО НА ЭТОМ ЭТАПЕ к происходящему подключают школьного психолога и мать, она забирает ребенка из школы и везет ко мне.

В итоге я получаю на руки смертельно напуганного обычного ребенка с СДВГ, с нормальным и даже отличным интеллектом и хорошей успеваемостью.

На счастье, в школе оказывается хороший психолог, которая на связи с мамой и с которой мы обсуждаем важные моменты дальнейшего поведения всех.

Поскольку, к сожалению, эта ситуация с той или иной точностью и остротой повторяется у меня на приеме почти каждый понедельник, пишу памятку для мам и учителей.

Итак, если вы учитель и у вас ребенок с СДВГ в классе, вы должны:

1. Посадить его на первую парту, чтобы он был под вашим постоянным контролем и в зоне тактильного контакта.

2. Позволять ему двигаться, крутиться, валяться под партой, учить уроки в проходе, если его успеваемость это позволяет. Своей гиперактивностью он компенсирует дефицит внимания, не лишайте его этой возможности.

3. Не привлекать внимания других детей к его поведению. Девиантного ребенка, то есть ребенка с особенностями поведения, вы создаете в головах других детей сами, фиксируя на его поведении внимание класса.

4. КАТЕГОРИЧЕСКИ, ВО ВСЕХ СИТУАЦИЯХ – не ущемляйте ребенка морально и физически. Нельзя унижать словом, делом, фиксировать, обещать вызвать скорую психиатрическую помощь. Нельзя загонять ребенка в маленькое помещение и насильно там удерживать. Нельзя обзывать и бить. Гиперактивный ребенок из-за дефицита внимания не может составить адекватную программу действия и, когда вы его пугаете и загоняете в угол, наиболее вероятно, он ответит вам агрессией, и это будет целиком и полностью ваша вина. Строго говоря, вообще никакого ребенка в школе нельзя бить и обзывать, но сейчас я пишу о конкретном диагнозе и о конкретных последствиях ваших непрофессиональных действий по отношению к гиперактивным детям. Правильный подход при драке и скандале – ограничить общение с другими детьми; вызвать психолога; вызвать мать; общаться доброжелательно.

Читайте також: Все, что вы хотели знать о СДВГ

Если вы мать ребенка с СДВГ:
1. Вы должны знать все те правила обучения ребенка в школе и особенности его общения с преподавателями, которые я описала выше (см. пп. 1-4 для преподавателей).

2. Вы должны знать, что отправить ребенка в какое-либо медицинское учреждение или подвергнуть его медицинскому осмотру без вашего разрешения никто не имеет права. Исключение - если его состояние угрожает его жизни или жизни окружающих.

3. При условии применения к вашему ребенку агрессии любого вида вы имеете полное право решать этот вопрос во всех инстанциях, включая судебные.

4. Только ВЫ выбираете форму обучения ребенка. К сожалению, в классе ребенка с СДВГ всегда находится минимум одна мама, которая напишет вам что-то в стиле "вашему ребенку не место с нашими детьми, забирайте его из школы". Так вот. Если у вашего ребенка все в порядке с познавательными функциями, ТОЛЬКО ВЫ имеете право выбирать форму его обучения, и это может быть очная, заочная, очно-заочная, семейная форма обучения. Для выбора этих форм обучения не нужно НИКАКИХ справок, только ваше решение, и исходить оно должно только из ваших интересов и интересов вашего ребенка.

5. Не поленитесь дойти до невролога и получить от него заключение о препаратной поддержке, если это необходимо и особенностях его обучения в школе (в основном это рекомендации для учителей, которые я озвучила выше и которые, написанные доктором в медицинской справке, являются документом, что может быть немаловажным плюсом для вашего дальнейшего обучения в школе и контроля за правильностью отношения преподавателя к вашему ребенку).