После проведенного эксперимента с участием студентов, ученые сделали вывод…

Способ, при помощи которого дети лучше запоминают информацию

Дети иногда не в состоянии запомнить тот объем информации, который они получают в школах. И хорошо, если нужно выучить всего лишь одно-два правила. А если целое стихотворение? Тем более, срочно и на завтра? Советуем воспользоваться рекомендацией канадских психологов для лучшего запоминания.

Получается, что лучшим способом запомнить информацию, является ее зарисовка. Именно к такому выводу пришли специалисты из Университета Ватерлоо (University of Waterloo), Онтарио, Канада, после проведенного эксперимента с участием студентов.

Всем согласившимся участникам эксперимента нужно было запомнить как можно больше слов за ограниченное время. Слова были подобраны таким образом, чтобы их можно было легко зарисовать или записать. Две группы участников исследования именно этим и занимались. Далее им предложили классифицировать музыкальные произведения, после чего в течение 60 секунд нужно было вспомнить и назвать как можно больше слов из зачитанных им ранее.

И вот, та группа студентов, которая для лучшего запоминания делала зарисовки слов, почти не имела проблем с их восстановлением в памяти, что отличается от тех, кто просто записывал слова. Этот способ запоминания информации эксперты назвали «эффектом рисования».

Способ, при помощи которого дети лучше запоминают информацию

Ученые отметили, что навыки и художественный талант в рисовании здесь абсолютно не играют никакой роли. Слова можно зарисовывать в произвольном виде, так как у вас получается. И это не единичный эксперимент. Пока что исследователи использовали одиночные и не взаимосвязанные слова, но в планах на будущее – проверить данный тип запоминания для информации другой сложности.

И небольшое впечатление одной мамы дошкольника: "Мой ребенок очень плохо запоминает стихи и на изучение одного четверостишия иногда у нас уходил почти целый день, пока я не решила предложить сыну зарисовывать стишок. Теперь дело двинулось, и по нарисованной картинке вспомнить стих ему намного легче и быстрее. Время, затраченное на заучивание, приблизительно занимает около часа".