Запуская занятия в Secret Place «Kukushka», мы точно знали, что первым иностранным языком будет… китайский! Большая часть клиентов недоумевали и задавали вполне логичный вопрос: «Почему не английский?». Настало время собрать все доводы в одну статью и спеть оду китайскому языку. Но английский язык в «Кукушке» тоже есть, поэтому не обессудьте.

4 причины, почему детей стоит обучать китайскому языку

1. Китайский сегодня – самый популярный язык в мире!

Шок? Да-да. Но правда в том, что на китайском говорят порядка 14% всех жителей планеты, а на диалекте китайского – мандаринском китайском – говорят не только в самом Китае, но и в Малайзии, Сингапуре, Тайване, Индонезии, Таиланде, Брунее, в Монголии и на Филиппинах. А диаспора людей, говорящих на китайском, огромна.

Опираясь на цифры, мы понимаем, что изучение китайского языка дает ребенку огромный толчок в жизни. Экономика Китая стала огромной силой и в ближайшем будущем будет только расширять свое влияние. Только свободно говорящий по-китайски человек сможет оценить и понять все, что может дать Китай миру. А реальность такова, что потребность в людях, способных преодолеть разрыв между Китаем и другими странами, растет.

Мысль басни такова: не английским единым. Китайский списывать со счетов не стоит.

2. Китайский язык проще, чем европейские

В нем нет времен и падежей. Структура предложения очень похожа на английский, но проще. Детям впитывают эту простую структуру как губки.

Многие думают, что легче выучить неправильные глаголы английского языка, чем запомнить все иероглифы. А все запоминать и не надо. Чтобы понимать 80% китайского языка, надо изучить всего лишь 500 самых частотных иероглифов. Чтобы понимать 91% или 99% китайского текста, надо запомнить 1000 и 2400 знаков соответственно. А не так много, правда? Тем более, существует система «Pinyin», благодаря которой для изучения иероглифов и произношения китайский слов используется родной язык, что упрощает задачу.

Но главное – детям запоминать китайские символы интереснее, чем европейские буквы. Для них это сродни забавной и простой игре воображения.

Но при этом в китайском насчитывают более 80 000 иероглифов, потому можно бесконечно долго тренировать память и постигать на практике суть китайской мудрости «Долгий огонь сталь закаляет». Ты никогда не сможешь пресытиться и полностью изучить китайский, а значит, всегда будешь находиться в процессе развития.                                                         

 4 причины, почему детей стоит обучать китайскому языку 4 причины, почему детей стоит обучать китайскому языку 4 причины, почему детей стоит обучать китайскому языку

3. Китайский язык – тональный, или музыкальный

В китайском различают 4 тона, или мелодического рисунка голоса, который получаем путем изменения высоты звука. Каждый слог в языке можно произнести одним из этих четырех тонов. А в результате мы получаем абсолютно разные значения слова. Одно слово, произнесенное на разной высоте, изменяет семантику.

Получается, изучая китайский, мы развиваем слух и очень чуткое музыкальное восприятие.

Для детей же изучение тонов сродни забавной игре, потому что когда мы используем разную высоту звучания слов мы будто совмещаем разговор с пением, а это всегда веселит. Если изучать тона шуточно, как песни, детям будет приятно и несложно.

Например, песня (гамма) Do Re Mi учит детой петь. В зависимости от ноты их голос либо повышается, либо понижается. Также и в китайском. Есть 4 тона, которые очень похожи на Do Re Mi, и детей мы можем петь эти тона, как гамму, и это упрощает изучение языка, а именно фонетики. Например, один тон будет звучать как «mi» или «do-re-mi», что значит, какие-то звуки ровные, а какие-то нужно произносить с изменением тона.

А если детки когда-либо учились петь или хотят научиться, то китайский им будет очень кстати.

4. Китайский включает одновременно оба полушария головного мозга – правое и левое.

Именно этот фактор был лично для нас, основателей «Кукушки», решающим, чтоб вводить китайский язык в нашу программу.

Традиционно считается, что за распознавание речи отвечает левое полушарие головного мозга. Однако исследования ученых обнаружили, что при распознавании английской речи мозг задействует только левое полушарие, а при распознавании китайской требует активности и от правого.

4 причины, почему детей стоит обучать китайскому языкуЛевое полушарие способно провести анализ любой проблемы, выделить ее ключевые моменты и составляющие. А правое полушарие способно охватить проблему целиком, выдвинуть варианты ее решения и очень быстро провести их анализ. Одновременное включение обоих полушарий при изучении китайского способствует появлению нестандартного мышления у ребенка, а это неплохой навык для будущей взрослой жизни, правда?

Правое полушарие отвечает и за наши творческие способности, интуицию, воображение. Оно включается при изучении китайского на все 100% при запоминании иероглифов, потому что работает воображение. Существует множество игр для лучшего запоминания иероглифов. Например, учитель показывает детям иероглиф и спрашивает: «На что похож этот иероглиф? Какие у вас ассоциации?» Кто-то видит бегущего индейца, кто-то солнышко, а кто-то лошадь. Это упражнение вызывает действительно большой интерес у детей и заставляет мозг работать.

 

Каждый родитель хочет видеть своих детей в будущем здоровыми и успешными. А главные навыки для этого закладываются в детстве. Опираясь на книгу «Теория 30 миллионов слов», мы верим, что существенно расширяем возможности наших детей, напитывая их качественной и разнообразной информацией, в том числе – словами из разных языков. Наполняя копилку крупными купюрами, у нас есть шансы создать отличный капитал для наших детей и их успеха в будущем.