Шестой день как я на программе Open World в США. Коротко, при поддержке Конгресса США несколько десятков человек из Украины отправились жить в семьи в Америке с ежедневной программой знакомств и обмена опытом в сфере образования. Делюсь накопившимися инсайтами.

Илья Филипов О программе Open World в США

Где я?


В небольшом городке Модесто в Калифорнии, в часе езды от Сан-Франциско. Моя принимающая семья — Лори и Джерри. Она — бывшая судья Верховного Суда, он — прокурор. Так что, я тут предельно осторожен 🙂 Они — прекрасны, очень любят Украину. Были в Киеве и Львове. Не раз принимали гостей из разных стран. Любят, к моему счастью, хорошее пиво и, к сожалению, как и вся Америка — не любят хороший кофе.

 

О программе и инсайтах. 


Каждый день у нас лекции и экскурсии в разные учебные заведения. Университет, едьюкейшнал офис округа, инклюзивная школа, специализированные колледжи. Первое, что поражает, — инклюзивность и то, что у них называется accessibility всего вокруг. От пространства до учебных программ. Если с пространством понятно, то с учебными программами стоит объяснить.

Илья Филипов О программе Open World в США

Одна из лекций, которую мы посещали, называлась Universal design (универсальный дизайн), о правилах оформления материалов таким образом, чтобы они были доступны любому человеку с любыми образовательными потребностями. На ней нам показывали примеры документов, которые может зачитать специальный софт для слепых. Есть набор инструкций для оформления документов, презентаций, таблиц, заголовков, содержания, абзацев для того, чтобы софт смог понятно прочитать содержимое. Что интересно, каждый стандартный шаблон в powerpoint автоматически сделан по правилам универсального дизайна. Да и в принципе, если в ворде оформлять всё правильно, используя стандартные инструменты и стили, то всё будет инклюзивно-правильно. Вот только мы часто делаем ручные отступы, абзацы, таблицы с помощью палок и других атрибутов. Такое софт правильно не прочитает. Во время лекции я задумался о том, что нам надо все документы EdEra перевести в такой вид. А еще я задумался о том, что в США — это стандартная практика и правила для оформления учебных документов. Мы сразу нашли курс на курсере об универсальном дизайне в онлайн-курсах. 4 года опыта, сотни часов контента на тему e-learning, даже курс по инклюзии на платформе, и при этом мы недостаточно обращали на это внимание. Короче, мечтаю, что скоро у нас от пространства до всех документов/книг/фильмов всё будет в универсальном дизайне. Каждый человек достоин жить полноценной жизнью и чтобы прочувствовать как это должно быть, — США просто идеальное место.

Илья Филипов О программе Open World в США

Была, кстати, лекция и об онлайн-лернинг в университете. Там я нового ничего не услышал, но увидел. Увидел настоящий класс для эффективного активного обучения с использованием онлайн-курсов. Модульные парты, экраны над каждой группой. К примеру, представьте, группы работают, на экране отображается их прогресс, и в какой-то момент преподаватель просит всех отвлечься и посмотреть на утонченный способ решения задачи на экране группы номер 3. Обсудили, поехали дальше. Интересно, технологично, активно. У нас будет чуть позже. Знаю, верю.

Ооочень понравилась лекция по персонифицированному обучению. Во-первых, потому что я ответил с первой парты преподавателю на английском языке о том, что я считаю персонифицированным обучением. Это ностальгически-восхитительное чувство как на уроках математики в школе. Во-вторых, из-за интересного задания в Quizzlet. Суть задания: все заходят со смартфонов в Quizzlet live. Дальше класс из 30+ человек случайным образом делится на группы по 4. Все разбегаются по классу к своим группам. Дальше у каждого появляются вопросы. Один из группы может ответить со своего устройства. Главный момент в том, что вопрос у каждого члена группы одинаковый с множественным выбором ответов. Вот только правильный ответ среди нескольких предложенных есть только у одного члена каждой группы. Об этом не говорится в самом начале. Суть упражнения в том, что групповая работа подразумевает коммуникацию и без неё правила игры попросту непонятны. Какая группа первая прокоммуницировала и поняла принцип игры, у той и больше шансов на победу. Очень круто, очень хитро, очень педагогично. Бай зе вей, Quizzlet — бесплатный сервис с огромным функционалом. Го юзать 🙂

Илья Филипов О программе Open World в США

Ласт бат нот лист. VR-технологии в обучении в США — это нечто. Мы учились сваривать в VR, управлять грузоподъемной машинкой, и даже огромным грузовиком. Даже не буду описывать почему за этим будущее. Единственное, после длительной езды в VR твой мозг и вестибулярный аппарат еле выходят из конфликта и тебя чуть подташнивает. Когда-то и это будет решено.

Такие дела.

Завтра последний день лекций в Модесто, в Пт буду в Сан-Франциско и будет чуть свободного времени, 21-го бэк ту Киев. Стэй тьюнд и не злитесь на мои англицизмы, я просто практикуюсь перед ужином с моими американскими родителями 🙂 P.S. Киевский кофе, я приеду и выпью тебя весь. Страстно и много. Готовься.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram