Что нового вы узнали сегодня? Вчера? В прошлую субботу? За последний год? Пробудите свой разум и вдохните новую жизнь в ваше интеллектуальное любопытство. Эти 4 простые привычки помогут вашему мозгу выйти за рамки даже самых диких ваших ожиданий.

4 ментальные привычки, которые сделают вас умнее и осознаннее

 «Я руководствуюсь двумя правилами в жизни: узнавать сегодня о мире больше, чем я знал вчера, и снижать страдания других людей. Вы даже не представляете, к чему этот подход может вас привести». Нил Деграс Тайсон

1. Намеренное обучение.

Многие скажут, что учатся постоянно. Мы читаем книги. Мы держим руку на пульсе политических новостей. Путешествуем в новые места и делаем новые вещи. Отлично жить и пассивно продолжать обучаться в той сфере, в которой занят. Но когда последний раз вы изучали что-то новое, что лежит за гранью ваших привычных интересов, а для общего развития личной базы знаний? Чаще всего мы выбираем книги, которые связаны с нашей сферой деятельности. Мы путешествуем в места, о которых что-то да знаем. Мы растем, но действительно ли меняемся?

Хотя бы раз в месяц делайте что-то, что лежит за вашей зоной комфорта. Делайте это с усиленным намерением обучаться.

Прочтите книгу политика, с которым вы не согласны. Узнайте о сервисах, которые обычно вы не используете. Возьмите урок чего-то, что удивит вас и ваших близких. Так вы сможете открыть что-то новое для себя и свой разум с неожиданной стороны, на новому пути.

2. Смелые вопросы.

Многие из нас пренебрегают вопросами вообще. Мы принимаем мир таким, как он есть, и не ожидаем от людей большего. Мы не углубляемся, мы живем самодовольно. Возможно, мы никогда не найдем то, что пропускаем на самом деле – и это трагедия! Начните задавать трудные вопросы. Задавайте их своей семье, друзьям, коллегам и вашей политической системе. Такие вопросы не должны быть вызывающими или оскорбительными. Их задача – вызов мозгу.

Спросите своих детей, что бы они изменили в мире, если б у них была такая суперсила изменить какую-то одну вещь.

Спросите вашего местного политика, как этот спорный законопроект может затронуть вашу семью.

Спросите у вашего боса о его самой большой  ошибке и триумфе в карьере.

Затем по-настоящему слушайте ответы. И сформулируйте еще больше вопросов. Копайте глубже. «Я не такой умный. Но я задаю вопросы намного дольше», – говорил Альберт Эйнштейн.

3. Выразительное слушанье.

Как сказал Чак Паланик: «Люди не слушают, они просто ждут их очереди говорить». Невзирая на то, что техника активного слушания отличная тактика позволить собеседнику чувствовать себя услышанным, она все еще сфокусирована на том, кто ее применяет. Вместо этого попробуйте слушать пассивно, но выразительно. Дистанцируйтесь. Забудьте о критике. Не комментируйте, сравнивайте  со своим опытом и решайте, согласны вы или нет.

Просто слушайте. Услышьте их! Не реагируйте – внутренне или внешне – пока ваш партнер точно не закончит говорить.

Применяйте эту стратегию к любому важному для вас монологу – спичу политика, лекции на TED или даже бессвязному рассказу ребенка о том, как он провел день в детсаду. Чем больше мы впитываем, тем больше учимся. Чем больше мы слушаем, тем более открытым и сильным становится наш разум.

4. Активное наблюдение.

Вы можете видеть все вокруг вас, но вы точно это замечаете? Многие из нас наблюдают за миром пассивно, обращая внимание только на те вещи, которые касаются нас непосредственно. Вместо этого, потратьте 10 минут каждый день, чтобы посмотреть на мир вокруг вас критично. Анализируйте ежедневную динамику – глобальную, межличностную, социлаьную – которая обычно происходит около вас. Подумайте о них глубже. Обратите внимание на ваши реакции и предубеждения. Почему мир работает именно так? Почему вы видите вещи такими, какими видите? Как это вас характеризует? Мы часто смотрим внутрь, чтобы увеличить нашу осознанность. Это ценная практика, но провальная, учитывая контекст нашего окружения. Мы живем не в вакууме. Потому мы можем потерять кусочек нашей общей картинки. Вы удивитесь тому, что узнаете о своем внутреннем мире, когда сместите фокус наружу. 

«Живи так, будто умрешь завтра. Учись так, будто ты будешь жить вечно». Махатма Ганди.

Не ограничивайте себя инерционным страхом. Развивайте свой мозг. Развивайте осознанность. Гордитесь личностью, которую вы создаете.

Перевод статьи iheartintelligence.com «Освіта Нова»