Перед вами - внушительный список документальных фильмов, которые можно с удовольствием смотреть всем, практически независимо от возраста. Ведь впечатляют они не меньше, чем шедевры «Пиксара», а знаний о мире дают куда больше.

Про природу

Своими глазами: документальные фильмы для детей

Не удивительно, что этот раздел – самый большой. Где еще взять столько документального материала? Столько красок, звуков, сюжетов? О дикой природе любят снимать все, от BBC до National Geographic и IMAX. Смотри – не хочу.

В картине «Рожденные на воле» вы увидите две душещипательные истории, как зоологи помогают осиротевшим орангутангу и слоненку вернуться в дикую природу. «Арктика 3D» рассказывает историю семьи белых медведей, которые ищут себе подходящее место для жизни. Если говорите по-английски, смотрите в оригинале - закадровый текст читает Мэрил Стрип.

В «Последнем рифе 3D» можно узнать все о социальном и биологическом устройстве подводного мира. «Остров лемуров: Мадагаскар» - это история появления лемуров на одном из самых красивых островов мира и подробное жизнеописание этих очаровательных зверьков. «Океаны» погрузят вас в самую пучину (слабонервным и страдающим страхом утонуть – не рекомендуется, уж слишком реалистична картинка). «Птицы» - это уникальный способ побывать с мигрирующими стаями пернатых на одной высоте и посмотреть на наш мир их глазами. «Жизнь» объяснит, как зарождалась и развивалась наша планета. А «Микрокосмос» - возможность посмотреть на самых маленьких обитателей Земли, насекомых, через очень увеличительное стекло камеры.

Про человека и его взаимодействие с миром

Своими глазами: документальные фильмы для детей

Большая часть документальных фильмов, которые снимаются с целью научить, просветить и заставить как следует задуматься о своем поведении, детям не покажешь. Слишком много там насилия, крови и жестокости. Но кое-какие все же есть. Правда, и к ним лучше приступать с хотя бы самыми элементарными знаниями в области физики и географии. Так что этот раздел – для школьников и их родителей.

Люк Бессон приложил руку к фильму «Дом. История путешествия» - вместе с известным фотографом и журналистом Яном Артусом Бертрандом он снял документальную картину о том, как тяжело Земле нести бремя человечества. Своими глазами вы увидите все последствия функционирования производств, осушения рек и многочисленных экологических катастроф.

Еще одно любопытное явление, на этот раз в отечественной кинодокументалистике – это фильмы Сергея Ястржембского. Да-да, того самого, а вовсе не однофамильца. Несколько лет назад, оставив политическую карьеру, он отдался своей страсти – охоте, путешествиям и Африке. И впоследствии снял несколько фильмов об этом континенте. В частности, «Африка: кровь и красота» - о том, как сейчас живут племена и что с ними происходит вследствие засилия западной цивилизации.

Про искусство и спорт

Своими глазами: документальные фильмы для детей

«Цирк дю Солей: сказочный мир в 3D» - это романтичная история, составленная из семи самых известных представлений цирка в Лас Вегасе. Так что можно и понаблюдать за захватывающим сюжетом, и полюбоваться на то, как всемирно известные артисты покоряют огонь, высоту и воздух.

Даже если вы никогда не стояли на сноуборде, понаблюдать за спортсменами, которые, рискуя здоровьем и целостностью своих конечностей, творят с доской просто невероятные вещи – одно удовольствие. Группа экстремалов путешествует по миру и снимает «Искусство полета 3D», высаживаясь на самых опасных, высоких и красивых вершинах мира.

А спортсмены, которые покоряют воду в ее жидком виде, стали героями фильма «Серфинг на Таити 3D». Келли Слейтер, американец, ставший чемпионом по серфингу 9 раз, показывают, на что он способен. А заодно вам выдают 45 минут полезной информации о том, откуда берутся волны, как формируются острова и в чем особенность местной природы.

Существует бесчисленное множество записей потрясающих концертов на видео и смонтированных в последствии документальных картин. Но смотреть на группу Metalica я вам не предлагаю. То есть, можете, конечно, но вряд ли детям это понравится. Зато есть потрясающая картина «Хейма» - фильм-концерт исландской группы Sigur Ros, которые спели свои песни в самых разных уголках родного острова – в ледяной пещере, на заброшенной фабрике и пустынной равнине. Музыка их, кстати, не менее космична, чем открывающиеся пейзажи.

Про космос и мифы

Своими глазами: документальные фильмы для детей

Документалистика (или псевдодокументалистика, скорее) позволяет нам заглянуть туда, куда без воображения, научных исследований и мощностей компьютерной графики не попасть никак. Скажем, в прошлое. Узнать о том, как возникала наша Вселенная, можно, посмотрев фильм «Путешествие на край Вселенной». Тут, конечно, большая часть нарисована и иллюстрирует она гипотезы и теории, но это ничуть не умаляет художественных достоинств фильма. Тоже можно сказать и о «Крылатых монстрах» - хотя эта картина про житье-бытье динозавров миллионы лет назад произведет правильный эффект на малышей, которые жить не могут без Дино или Рэкса.

Зато «Телескоп Хаббл в 3D» - это совершенно удивительное видео без компьютерной графики. Вряд ли вам лично удастся когда-нибудь подняться на орбиту Земли, чтобы увидеть космос в таком приближении и побывать плечом к плечу с астронавтами. Если у вас дома телевизор с 3D – смотрите объемное изображение. Оно настолько правдиво и реалистично, что может вскружить голову.

Своими глазами: документальные фильмы для детей