Буллинг – нарушение привязанности, или Теория возникновения булли

Профессор Гордон Ньюфелд – специалист в области психологии развития из Канады, автор бестселлера «Не упускайте своих детей», долгое время работал в исправительных учреждениях для несовершеннолетних преступников. Именно в этот период он разработал свои теории агрессии, противления, буллинга и тревоги, получившие национальное и международное признание. В преддверии приезда Гордона Ньюфелда 11-14 октября в Киев, мы хотели бы вспомнить основные тезисы его теории о том, как появляются булли.

Его теория появления булли базируется на понимании двух инстинктов привязанности: альфа (инстинкт вести за собой и опекать) и зависимости (инстинкт принимать заботу и подчиняться). По мере взросления эти инстинкты по очереди включаются в зависимости от ситуации, но зачастую дети могут застрять в одной из фаз развития и тогда инстинкты начинают ими управлять. В семьях у родителей включен инстинкт альфы, а у детей инстинкт зависимости. В браке у обоих партнеров включены оба инстинкта, их переключение происходит под влиянием ситуации

Мы знакомы с людьми, которые любят командовать (альфа-комплекс) или которые требуют повышенного внимания (комплекс зависимости). Ньюфелд считает, что оба типа личности имеют право на жизнь и признается, что у него самого выражен альфа-комплекс.

Ключевой момент в альфа-инстинкте не лидирование и желание командовать, а инстинкт заботиться и опекать тех, кто от тебя зависит. Как этот инстинкт работает? Мы должны быть способны увидеть, что другие уязвимы и нуждаются в помощи. На элементарном уровне это проявляется в том, что когда вы видите, как маленький ребенок за чем-то тянется, вы протягиваете руку. На инстинктивном уровне, когда вы держите своего малыша первый раз в жизни, вас переполняет потребность заботиться и защищать эту хрупкую жизнь.

Когда включается внутренний булли? Ньюфелд объясняет это так: когда люди с альфа-комплексом начинают защищать свои уязвимые чувства, альфа-инстинкты становятся извращенными: «Люди легко ранимы. Если кому-то тяжело справляться со своей уязвимостью, активируются оборонительные фильтры, которые притупляют наиболее уязвимые чувства и их соответствующие импульсы». И тогда у них альфа-инстинкт искажается: «когда инстинкты альфа-привязанности больше не гармонизируются заботой и ответственностью, рождается инстинкт булли».

Булли отстаивает свою доминантную позицию через страх и унижение, оскорбления и издевательства. Просто потому что его инстинкт заботиться об уязвимых подорван инстинктом эксплуатации уязвимых: «Именно по этой причине вам никогда не следует говорить булли, что он задевает ваши чувства. Вы лишь дадите ему знать таким образом, что он правильно определил ваше слабое место».

Почему личности с альфа-комплексом так легко уязвимы? Их обижали родители? Они сами были подвержены буллингу? Необязательно, уверен Ньюфелд. Альфы могут стать «искаженными» из-за недостатка удовлетворяющей привязанности ко взрослому или неимения взрослого, который бы взял на себя роль заботливой альфы. Другими словами, они никогда не чувствовали себя в безопасности в состоянии зависимости.

Как правильно поступать с булли? Предложить ему правильные отношения, Отношения имеют значение. Их нужно беречь и развивать, помнить о том, что для ребенка очень важна привязанность к заботливым взрослым. Об этом и не только на авторских семинарах Гордона Ньюфелда, которые пройдут в Киеве с 11 по 14 октября (онлайн и офлайн).

По материалам parentscanada.com

Программа семинаров Гордона Ньюфелда в Киве:

11 октября
10:00 - 18:00 "Казнить нельзя Помиловать"
ДИСЦИПЛИНА БЕЗ НАРУШЕНИЯ ОТНОШЕНИЙ

12 октября
16:00 - 20:00 "Сломаться? Устоять? Расцвести!"
ОТ СТРЕССА И ТРЕВОГ К ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ УСТОЙЧИВОСТИ

13-14 октября, 10:00-18:00 Двухдневный Интенсив
Танец отношений. 
БЛИЗОСТЬ И ПРИВЯЗАННОСТЬ В ПАРЕ

Регистрация и цены: http://alpha-parents.com

Отношения – вот контекст, в котором взрослеем мы и наши дети. 
Любые отношения строятся на одних и тех же принципах, 
главное – понять их и применять. 
Об этом и не только на авторских семинарах Гордона Ньюфелда, ведущего представителя психологии развития и теории привязанности, доктора психологических наук.