Сначала может показаться, что воспитывать ребенка на двух языках – сложная задача с множеством неизвестных. Но это только на первый взгляд. На самом деле главная трудность заключается лишь в том, как правильно расставить приоритеты в этом процессе и как не терять мотивацию следовать им. На что же нужно обязательно обратить внимание родителям которые растят ребенка-билингва?

Я выделила пять основных, можно сказать обязательных привычек, которые помогут с легкостью воспитывать двуязычного ребенка. А называю я их привычками, потому что если вы будете первое время целенаправленно следовать им, то даже не заметите, как вскоре эти пункты станут частью вашей ежедневной жизни и не будут больше требовать огромных ресурсов для их реализации.

5 полезных привычек родителя ребенка-билингва

1. Много говорить.

Не просто много, а очень-очень много. Язык ребенок познает через человека, и в первую очередь, через своих родителей. Сделайте своей привычкой проговаривать вслух все, что делаете и видите при своем ребенке, даже если ему всего лишь 2 месяца. Если малыш еще не разговаривает, это вовсе не означает что он ничего не понимает и не запоминает. Используйте простые фразы и выражения, слишком не усложняйте свою речь. Это поможет в будущем вашему ребенку быстрее понять второй язык и заговорить на нем. Но не забывайте, что речь должна быть грамотной - так ребенок узнает правильную структуру и фонетику иностранного языка. Конечно разговаривайте и на родном языке. Развивая один язык, вы стимулируете и второй, так как это все единые языковые навыки, разница лишь в лексике и фонетике.

2. Быть терпеливым.

Все мы по-разному учим язык. Кому-то он дается быстрее, кому-то нет. Поэтому если вы много разговариваете с вашим ребенком, а он до сих пор не говорит на втором языке или плохо это делает, то ему вероятнее всего нужно лишь больше времени чтобы начать использовать его. У детей-билингв бывают так называемые “периоды молчания”, которые могут длиться от нескольких недель до нескольких месяцев. В эти периоды старайтесь более активно поддерживать интерес вашего ребенка к иностранному языку. Поэтому если вы не видите результатов ваших трудов или вам не удается следовать выбранному плану по изучению второго языка - не переживайте, это не означает, что ребенок отказался от второго языка полностью. Это время нужно лишь переждать.

3. Окружить вторым языком.

Это означает, что нужно искусственно создать иностранную языковую среду вокруг ребенка. Во все, что его интересует, нужно всего лишь добавить второй язык. Это могут быть книги, мультфильмы, аудиоматериалы, игры. Максимально внедряйте второй язык в жизнь. Вам нужно создать мотивацию у ребенка в будущем говорить на нем, а не только понимать, поэтому сила воздействия на иностранный язык должна быть втрое больше, чем на родной. Обязательно читайте книги на втором языке малышу, независимо от его возраста. Это в будущем сделает его язык богаче и поможет расширить словарный запас.

4. Веселиться.

Пойте песни, слушайте музыку на втором языке. Танцуйте. Сопоставьте язык с забавными вещами, которые интересуют вашего ребенка и это будет сильным мотивирующим фактором для него  - продолжать узнавать и говорить на иностранном. Старайтесь ежедневно уделять внимание играм на втором языке или занимайтесь простыми лексическими игровыми упражнениями, такими как пальчиковые игры или считалочки. Также можете праздновать вместе с детьми традиционные праздники страны, где говорят на языке, который вы учите. И не забывайте про путешествия. Изучая культуру страны, где используют выбранный второй язык, вы только повышаете интерес ребенка к нему.

5. Общаться.

Рано или поздно вы придете к тому, что нужно будет пробовать общаться с окружающим миром на иностранном языке. Это могут быть языковые курсы, садики с воспитателями, которые говорят на двух языках. Вы можете также сами найти няню или репетитора, которые могут разговаривать и играть с вашим ребенком на втором языке. Но конечно же, самым приоритетным должен быть поиск окружения с такими же детьми-билингвами. Ведь очень важно показать ребенку, что не только взрослые используют иностранный язык при общении, это делают также и другие дети. Лучше стимула для изучения второго языка не придумать.

 

А вдохновиться примерами других родителей или найти двуязычного друга своему ребенку вы можете в сообществе FamiLingvo.

Следите также за новыми статьями – пошаговыми инструкциями в этом направлении, в моих авторских материалах для «Освіта Нова». Впереди еще много интересного.

 

Марина Мураль, co-founder FamiLingvo