Философ, автор книг и практикующий психолог Анна Кирьянова о той мудрости, которую бог Аполлон передал людям через своего оракула в Дельфах. Древние философы высекли его послание в камне на стене его храма* (всего таких максим высечено 147, автор пишет о142-147 – прим. ред.) 

В чем смысл жизни? Зачем мы живем?

Наша душа бессмертна, а на Земле мы живем, чтобы учиться. А потом с багажом полученных знаний мы возвращаемся в Духовный мир. Смерть – последний экзамен.

Чтобы правильно прожить жизнь, надо правильно учиться.

  • В детстве надо учиться благопристойности. Это правила поведения в обществе, правила взаимодействия с другими людьми. Потом поздно и некогда будет этому учиться.
  • В юности надо учиться управлять своими страстями. Эмоции и желания надо учиться контролировать и подчинять рассудку. Обуздать свои страсти в юности – достичь успеха в зрелости.
  • В зрелости надо учиться справедливости. Это трудная наука; надо стараться быть справедливым. И надо бороться с несправедливостью, по мере сил.
  • А в старости надо учиться давать мудрые советы другим. Чтобы не превратиться в бесполезного, болтливого старика; чтобы быть полезным и ценным человеком для общества.
  • И даже смерть – это учёба. Надо учиться умереть без сожалений. Это возможно, если ты научился делать все, что от тебя зависит – непрестанно учиться.

Жизнь человека имеет смысл только в том случае, если это – ступень учёбы. Подъем на следующий уровень. Душа бессмертна, иначе смысла в учёбе нет. И душа эволюционирует, развивается, сдаёт экзамены.

А что будет потом – доподлинно никому неизвестно. Человеческий разум просто не может представить Вечность и понять Высший смысл. Так ребёнок в утробе матери не может представить многообразие и краски внешнего мира, он только слегка ощущает его по далеким звукам и скудному свету…

Учитесь всю жизнь. И в каждый период учитесь своевременному, чтобы правильно прожить жизнь. И правильно сдать самый важный последний экзамен, которого никто не избежит…

Приєднуйтесь до нашої сторінки і групи у Фейсбуці, спільнот у Viber та Telegram