Конференция KidStartups, посвященная альтернативному образованию в Украине, прошла 24 июня, в Киеве, в коворкинге для мам Zelenka. “ОсвітаНова” выступила на конференции с рассказом об этом рынке, каким мы его видим за последних три месяца работы. Другие спикеры делились опытом создания и развития альтернативных школ в Киеве. Мы записали самое важное.

 

Нашу школу створило три сім'ї. Кумедним став той факт, що вчителів перший час було більше, ніж дітей

Валентина Мержиевская, представитель школы БеркоШко, блогер и автор учебных материалов, рассказала о семейном типе альтернативного образования. Нашу школу створило три сім'ї. Кумедним став той факт, що вчителів перший час було більше, ніж дітей,  ̶  с улыбкой рассказывала историю создания учебного заведения Валентина.

KidStartups: Альтернативное образование. Как это было

В данный момент БеркоШко насчитывает 20 учеников, среди которых и сыновья Мержиевской. Зато школа работает уже целых семь счастливых лет, так что через три-четыре года мы сможем увидеть первых выпускников.

Головним критерієм відбору фахівців в нашу школу є вміння донести і пояснити знання учневі. Мета нашої школи  ̶   допомогти дитині віднайти себе у цьому світі.

Гармония для ребенка начинается с точки пересечения мира новых знаний и процесса познания самого себя. Приятно, что основатель школы говорит об этом.

В наше время 12 лет в обычной школе  ̶  это как отсидка. Задача нашей школы  ̶  это найти таланты в ребенке, суметь раскрыть их!”

Дискуссию на тему альтернативного образования продолжила Оксана Волжина, психолог и создатель школы Эко-школа 7Fields. Мама троих сыновей уже опытна в вопросе альтернативного образования, так как ее старший сын – хоумскулер, и ни разу еще не посещал школы общеобразовательного типа. “Это позволило ему раскрыть много талантов в себе, но вопрос социализации все равно возник”.

KidStartups: Альтернативное образование. Как это было

Оксана рассказывает, что после воплощения в жизнь идеи создать летний лагерь у себя в загородном доме, сын ощутил всю радость общения с другими детьми, которую, соответственно хоумскулинг не предоставлял: “Мам, как же я буду, когда лето закончится?. Именно после этих слов родилась уже вторая идея  ̶  построить свою школу альтернативного типа.

Теннисный корт, большие площадки для общих прогулок, музыкальная студия  ̶  все это есть на территории 7Fields. Рассчитано не больше, чем на 100 учащихся. “Я считаю, что ученик должен все попробовать: творчество, разные виды спорта. Так он сможет понять, что ему близко и что нравится. В наше время 12 лет в обычной школе  ̶  это как отсидка. Задача нашей школы  ̶  это найти таланты в ребенке, суметь раскрыть их,  ̶  рассказывает Оксана,  ̶  классы рассчитаны не больше, чем на 10 человек, причем на каждых 2-3 учеников мы постараемся подобрать отдельного тьютора. Мне импонирует индивидуальный подход в процессе обучения ребенка. Почему мой сын так хорошо учится? Все дело в умении найти ключик к каждому.

Много свежего воздуха и природы  ̶  второе имя 7Fields, так как находится школа в с. Семыколки, Броварского района. Обучение в школе стоит порядка $390 в месяц.

“Я такой человек, правополушарный. Считаю, что ко всему можно подойти творчески

Мария Ким, третий спикер и создатель школы “Віконце, рассказывала о проектной системе обучения. Творческий человек, в прошлом режиссер и клипмейкер, она старается с детьми все делать в стиле общих проектов. “Я такой человек, правополушарный. Считаю, что ко всему можно подойти творчески.

KidStartups: Альтернативное образование. Как это было

Ученики “Віконця” даже математику учат в ходе создания своего личного паспорта. Чем не проект? “Мы измеряем свое тело, записываем показатели в личный паспорт каждого ребенка. Запоминание новых цифр происходит произвольно, в ходе творчества.

Но родителям все равно, порою, сложно объяснить, что все в процессе обучения  ̶  все едино, и математика не обязательно должна быть оторвана от письма или музыки", - делится своим опытом Мария.

Сама же школа возникла обычных кружков для детей, где они занимались созданием анимационных видео. Но когда однажды услышала горькое: “Наша жизнь начинается здесь, на кружке, в школу же идти совсем не хочется, Мария твердо решила создать что-то свое. Плюс у нее был прекрасный вдохновитель  ̶  подруга Валя Мержиевская, которая уже на то время создала свою школу.

Сейчас “Віконце” насчитывает чуть более 20 человек, среди которых ученики 1 – 4 классов.

На вопрос из зала: Как подбираете кадры и где находите?”, Маша Ким с улыбкой ответила: Не поверите, сами приходят!.

KidStartups: Альтернативное образование. Как это было

“Пошук вчителів  ̶  то був мій біль. В день по 15 співбесід. Коли шукали бібліотекаря провели 61!”

Четвертой выступала Оленка Северенчук, представитель «Новопечерской школы». По сравнению с предыдущими тремя, эта школа – гигант. Ей всего три года, но насчитывает порядка 500 учеников и 220 педагогов. Лицензированная школа, и что главное  ̶  восьмая в списке по результатам сдачи ВНО в Украине.

Система обучения в школе  частично, пересекается с зарубежной, а именно – канадской. К примеру, программа Лідер в мені, по словам Оленки, это адаптированная именно для украинских детей программа Стивена Кови.

Как удалось найти 220 учителей? “Пошук вчителів  ̶  то був мій біль. В день по 15 співбесід. Коли шукали бібліотекаря провели 61!”.

Касаемо цены вопроса“  ̶  $1000 в месяц, но существует скидка 5%, если в школе обучаются сразу двое детей.

Четыре совершенно разные школы, с разными подходами и взглядами на процесс обучения. Каким будет альтернативное образование в Украине и какой из подходов  ̶  лучший, покажет время.

Радует, что “лед тронулся, господа присяжные заседатели!”. Мы отходим от старых закостенелых систем, ищем что-то новое, что поможет украинским детям не просто получать знания, но  удовольствие и радость от их приобретения. Но главной же остается задача воссоздания блага в нашей стране, в которой не просто хочется, но и “можется жить. Умным и амбициозным детям трудно будет строить свое будущее на руинах, да и захотят ли? Все в наших руках, главное  ̶  помнить об этом и не боятся идти вперед!

 

Автор – Александра Мартынюк.