Aвтор материала: Ермолаева Жаннетта Евгеньевна -

Cоучредитель портала Eduneo.ru, кандидат филологических наук, доцент, логопед, лингвист-эксперт.

Эксперт: в области русского языка, литературы, методики преподавания, логопедии

Проект автора: интернет-площадка для преподавателей-экспертов Eduneo

Дополненная реальность, сокращенно AR, представляет собой совмещение реального мира и дополнительных данных, «вмонтированных» в поле восприятия. Подключается визуальное, слуховое, осязательное, соматосенсорное и обонятельное принятие.

Пока еще не у всех учителей и преподавателей есть четкое представление как и для чего применять AR.

Но всё больше учителей, исследователей и разработчиков начинают двигаться в сторону более интерактивных обучающих методик. Многие такие методики вырастают в действительно интересные и творческие проекты.

Преимущества:

  • Быстрое обучение. Работа с ролевыми играми и симуляциями.
  • Большая мотивация.
  • Повышение активности на занятиях.

Ждем креативных педагогов на вебинаре   “Тесты на занятиях: современные принципы создания и онлайн-сервисы”.

  • Методика создания: принципы, виды тестов, ошибки при создании. Современные исследования.
  • Онлайн-сервисы для создания тестов.
  • Сервисы для создания интерактивных рабочих листов.

JigSpace

Использует дополненную реальность, чтобы рассказывать пользователям о том, как устроены разные сложные механизмы, объекты или идеи. С его помощью можно узнать, из чего состоят слои Земли, за что отвечают разные отсеки космической станции, за счёт чего работает реактивный двигатель и многое другое.

Quiver

На сайте распечатываете любую раскраску. Раскрашиваете персонажей, а потом скачиваете приложение.
Картинки оживают и с ними можно продолжить играть.

Сервис предлагает свои игры в том числе.

Ваши дети любят раскраски? Раскрашивайте с пользой!

Нейрораскраски. Русский алфавит.

Нейрораскраски. Английский алфавит.

Google Объектив

«Google Объектив» — это одно из тех приложений, которые первое время кажутся бесполезными, но быстро становятся незаменимыми. Оно постоянно сканирует всё, на что вы направляете камеру смартфона. Определяет объекты, растения, животных, логотипы и здания, считывает QR-коды, переводит текст. И всё это — при полной интеграции с сервисами Google.

Сценариев его использования множество.

К примеру, если вы хотите узнать, что значит надпись на неизвестном языке. Или сколько стоят приглянувшиеся туфли. Или как называется незнакомый цветок. Отдельный плюс «Объектива» в том, что вам, скорее всего, даже не придётся его скачивать: он встроен в «Google Фото», «Google Ассистент» и приложение Google.

Mondly

Приложение для изучения языков Mondly использует дополненную реальность, чтобы помочь людям запоминать слова и учиться общению.

В AR-режиме программа помещает у вас в комнате помощника, который может не только произносить слова и фразы на 33 языках, но и призывать трёхмерные модели называемых объектов. Ещё с ассистентом можно отрепетировать языковые ситуации: покупку товаров в магазине, разговор с официантом в ресторане и так далее. Приложение распознает вашу речь и подскажет, если вы в чём-то ошиблись.

Mind Map AR

Mind Map AR — это программа для создания ментальных карт в дополненной реальности. Можно создавать узлы и ветви, обозначать их картинками и тегами, выстраивать связи между ними и располагать всё это в трёхмерном пространстве. Это отличный способ запомнить даже какую-нибудь запутанную тему: в приложении есть удобная навигация по созданным узлам.

Вебинар “15 инструментов эффективного преподавания”:

  • Готовые техники, которые разнообразят ваши занятия и техники оценивания.
  • Систематическое применение улучшает успеваемость учеников.
  • Бюджетно, быстро.