Иллюстрация: Veronchikchik

Психолог Катерина Мурашова о том, каким будет мир после окончания пандемии.

Катерина Мурашова: Энджой. Мальчик, который молчит

Наличие развитого прогностического мышления — одно из коренных отличий человека от животных. Мы способны размышлять об отдаленных последствиях своих действий, строить подробнейшие планы на будущее. Мы, в отличие от животных, знаем, что все умрем.

В этом и наше существеннейшее преимущество как вида, дающее нам бесконечное число дополнительных возможностей, и одновременно — источник наших печалей и страхов. 

И еще одна особенность есть у человека: мы любим гадать о будущем. Это нам просто нравится.

Думаю, нет сегодня на планете ни одного более-менее взрослого человека (за женщин практически ручаюсь, за мужчин — осторожно предполагаю), который, вне зависимости от своего актуального мировоззрения, хотя бы раз в жизни не разложил карты, палочки, камешки, ракушки, руны, не заглянул в коридор из зеркал, не прочитал астрологический прогноз для своего знака в дешевом журнальчике или на «левом» сайте с одной-единственной целью — узнать, что будет, что сложится, чем сердце успокоится.

Есть у большинства людей и другая особенность, связанная с нашей темой: им самим нравится предсказывать. Мы часто искренне верим в то, что наш ментальный синтез совершенен, что на основании имеющихся у нас данных именно мы легко можем предсказать, как все будет. А потом, когда все уже случилось, легко производим тонкую, в пользу своей прозорливости, подстройку  памяти: «Ну вот, а я всегда говорила: ничего у нее с ним не выйдет», «Получили? А я об этом еще в начале сезона знал и вам всем говорил. С таким тренером они и должны были выиграть».

Как все эти особенности человеческой психики используются прямо сегодня? Мы все знаем, достаточно открыть практически любой сайт в интернете или включить телевизор.

Достоверных знаний для предсказания планетарного функционирования этого коронавируса на сегодня недостаточно даже у ученых, работающих на переднем крае с самыми передовыми методами доступной нам науки, поэтому они часто говорят вразнобой. А что уж говорить о «простых смертных», вроде журналистов всех на свете изданий, лихорадочно пытающихся выжить в наступающей экономической буре, бесчисленных «популярных блогеров», ловящих «волну хайпа», высокомерных политиков-аналитиков в хороших костюмах, которые учились во всех на свете университетах, но никогда не сделали ни одного более-менее полезного и применимого на практике прогноза, и бытовых паникеров в стиле «одному моему знакомому его знакомый вот совершенно точно сказал, что в конце апреля…»

Будем считать, что этого «А вот что будет завтра! Я-то точно знаю!» — нам на сегодня достаточно.

Поэтому сейчас я предлагаю использовать вышеописанную базовую особенность человеческой психики для предсказания на послезавтра.

Вирус и вызванная им эпидемия — в реальности и в головах — закончится. Я думаю, никто в этом не сомневается. И вот. Наступило послезавтра.

Каким будет мир после коронавируса? Что в нем изменится? Что останется прежним? В международных отношениях, во внутригосударственных, в отношениях между людьми? Что случится в политике, в науке, в экономике, в быту каждого из нас?

Предлагайте ваш анализ и ваши прогнозы. Мы опубликуем их здесь, и, возможно, методом мозгового штурма нам удастся построить объемную картину и немного добавить уверенности себе и уважаемым читателям. А потом мы всегда сможем сюда вернуться и сказать: ну надо же, как точно угадал про нашу политику N! А вот Х-то насчет экономики абсолютно ошибся, хотя тогда с ним многие согласились. А вот высказывание У — тогда мы подумали: какая глупость, такого вообще не может быть, — а ведь всё почти так и случилось. 

Для затравки предлагаю несколько мнений самых креативных и свободных в своих прогнозах людей — подростков от 9 до 15 лет (мнения собраны мной в письменном виде в последние две недели).

Итак: что будет после того, как вся эта история с коронавирусом закончится? Мир как-то изменится?

— Родители не будут запрещать детям мобильные телефоны.

— Все взрослые умрут, останутся одни дети, собаки и кошки. Им придется самим выживать и всему учиться. Они научатся, вырастут и будут жить все вместе. Мир будет другой.

— Ничего не изменится. Однажды все проснутся и удивятся, потому что этот вирус просто исчез. И все будут жить дальше и всё забудут. Потому что так всегда бывает.

— Кажется, после коронавируса мои родители все-таки разведутся.

— Школа будет онлайн. Или как сам выберешь. Все, кто захочет, будут ходить на уроки, и тогда будет видно, к какому учителю ходят — тот хорошо уроки ведет. А кто кричит и обзывается — к такому никто не пойдет, и он будет там один сидеть и злиться.

— Мир станет лучше, и все подружатся.

— Люди поймут, что они есть друг у друга.

— Природа воспрянет. Ее будут меньше загрязнять. Звери и леса возродятся. И будет чистый воздух и чистая вода.

— Китайцы все захватят. И будет такое новое рабство технологическое. Все сидят и работают, работают, работают. Иногда зарядку делают.

— Будет война. А после войны начнем все сначала. Зато природа восстановится.

— Наверное, сделают все-таки колонию на Луне и на Марсе. И может быть, в космосе еще, на большой станции. Чтобы, если здесь все вымрут, человечество все-таки сохранилось.

— Я думаю, наступит средневековье. Люди будут опять сидеть в своих странах, городах и верить в Бога, который карает просто так — кого захочет.

— Родители наконец поймут, как хорошо, когда ребенок сидит за компьютером или в телефоне и к ним не пристает.

— Все привыкнут жить в онлайне и потом не захотят оттуда выходить. Но это хорошо, потому что пробок не будет и воздух чище.

— Детям (и мне тоже) разрешат работать курьером или еще кем-нибудь нужным.

— Экономика рухнет, и будет такая борьба за существование. Всем, кто уже привык развлекаться и ничего не делать, придется взяться за дело или умереть. И это правильно. Эпидемии и всякое другое всегда вовремя, потому что это эволюция. Иначе будет застой.

— Все: страны, народы, школы, отдельные люди — наконец поймут, что главное в мире — это любовь и понимание, и не будут придираться друг к другу по мелочам.

Читай також:

 Тезисы с лекции психолога Катерины Мурашовой о том, как принять ребенка, если он не оправдывает ожиданий