Памятка для тех, кто работает по видеосвязи в домашних условиях

Мы все оказались в домашнем заточении. У некоторых из нас еще есть работа и это хорошо! Кто-то уже работает через видеоконференции, кому-то придется подключиться.

Ниже прописала рекомендации, как сделать нашу домашне-рабочую видеокоммуникацию комфортной. Все рекомендации основаны на реальных вопросах в личные сообщения.

Если хотите, чтобы собеседникам с вами было комфортно — используйте.

ВНУТРИ кадра, то есть вы:

— укладку и макияж — делаем. Да, вы дома, но коллеги не домой к вам пришли на чай. Это вы все вместе подключились по рабочим вопросам из дома. Поэтому одежда деловая, но на два порядка демократичнее, чем в офисе.

— если все связываются по видеоконференции, то вы тоже на видеосвязи, а не только голосом. Уважение в балансе — либо все по видео, либо все по голосу. Это если вы НЕ ПРОГОВОРИЛИ условия. Чтобы обид и замечаний об особых условиях не было, ПРОГОВОРИТЕ до созвона, как всем будет удобно.

— вас должно быть слышно! Понятно, что в семьях дети нынче на голове, никого не допроситься помолчать. Значит, позаботьтесь о наушниках с микрофоном, чтобы минимизировать слышимость посторонних звуков.

САМ КАДР, несколько телевизионных фокусов:

1. Пространство. Если вы не хотите, чтобы коллеги рассматривали, что и как у вас в доме, садитесь поближе к стене. Чем больше за вами пространства, тем больше видно и тем больше убирать. Чем ближе к стене, тем меньше видно и тем меньше отвлекающей от сути информации.

2. Свет. Если источник света бьет вам прямо в глаза, значит в кадре будет лицо-блинчик (на нем нет теней, потому лицо кажется плоским и шире). Лучший источник света (если нет профессионального освещения) — это свет от окна. К окну (любому другому источнику света) лучше становиться в пол-оборота.

3. Уровень глаз. Лучше, если ваши брови и глаза будут находиться на линии  золотого сечения. «Сетка» кадра делает это наглядным. Ваши глаза должны быть на линии, как на фото (снизу 2/3 кадра, над глазами 1/3). Почему так — либо почитайте про «золотое сечение», либо просто сделайте. Не забудьте оставить над головой «воздух». Если ваша голова визуально будет упираться в край кадра, собеседники будут испытывать дискомфорт. Просто поверьте.

Памятка для тех, кто работает по видеосвязи в домашних условиях

4. Улыбка.  Ваш интерес и огонь к любимой работе должны быть написаны на лице. Хотя… вы, конечно, никому ничего не должны. Но долго вам захочется смотреть на скорбные лица коллег?

5. Взгляд. Задача со звездочкой! Когда мы смотрим собеседнику в глаза, шансы на доверие и расположение выше. Когда перед вами камера, значит, для «прямого взгляда» нужно постараться смотреть в объектив, а не на себя на экране.