Движение Slow Life стало таким популярным, что у него уже есть свой международный день – 26 февраля принято отмечать Международный день неторопливости. Мир все ускоряется и это значит, что пора замедлиться. Посмотрите только, сколько написано статей о выгорании. Приглашаем к разговору всех тех, кто устал от суеты и бешеного ритма и готов внести в свою жизнь некоторые изменения.

О движении Slow Life

Slow Life в переводе с английского – медленная жизнь. Основная идея этого движения предлагает человеку дистанцироваться от той скорости, на которой мчится мир, и найти свою. А для этого нужно освоить искусство «замедления», чтобы научиться слышать самих себя, видеть суть каждого мгновения жизни и наслаждаться простыми вещами. Иными словами, движение Slow Life предлагает человеку жить осмысленно и не спеша.

Пришло оно к нам, кто бы мог подумать, из Италии. Жители этой страны действительно умеют наслаждаться простыми жизненными радостями. Международному дню неторопливости мы обязаны итальянской ассоциации «Искусство медленно жить», которая разработала14 заповедей отказа от спешки.

Тематическая иллюстрация

14 заповедей Slow Life 

  • Жизнь надо проживать, а не планировать
  • Когда торопишься и нервничаешь – остановись
  • Притормози! Не ты один отвечаешь за все
  • Когда идешь с кем-то, не думай о том, что сказать
  • Прочувствуй вкус того, что ешь
  • Наблюдай за звездами и закатами
  • Разговаривай и гуляй с детьми
  • Не бойся проводить время непродуктивно
  • Говори медленно или понемногу
  • Любое большое задание разделяй на несколько мелких
  • Медленно читай великие книги
  • Проводи хотя бы день наедине с собой
  • Если просто идешь гулять – не ставь никакие цели, иначе так ты пожертвуешь прогулкой
  • Когда тебя все время толкают вперед, попроси, чтобы притормозили

Как начать жить в стиле Slow Life

Почаще спрашивайте себя, чего вам хочется и что может вас порадовать. Необязательно начинать с глобальных желаний, предпочтите мелкие. Взять, к примеру, выходной день и провести его так, как вы себе раньше не позволяли – прогуляться, зайти в кафе, почитать книгу, посмотреть сериал и т. п. 

Составляйте план на день (не обязательно подробный). Он будет помогать вам не только выгодно распределять время, но и не перетруждаться. 

Тематическая иллюстрация

Учитесь наслаждаться тем, что вы делаете. Если ваша работа не доставляет вам никакого удовольствия, задумайтесь о том, чтобы ее сменить или попробуйте в ней найти плюсы. это правило сложно применить к вашей нынешней работе, пора задуматься о том, чтобы ее сменить или постараться найти в ней существенные плюсы.  

Покупайте только нужные вещи. Гонка за деньгами может лишить вас здоровья и душевного спокойствия. 

Высыпайтесь по возможности. Либо раньше ложитесь и раньше вставайте, либо скорректируйте свой режим согласно своим биологическим часам. Выспавшийся человек работоспособен и готов получать удовольствие от работы в частности и. от жизни в целом. 

Почаще гуляйте и проводите время на природе – в лесу или у воды. Прислушивайтесь к пению птиц, дуновениям ветра, звукам природы. Наблюдайте за животными и насекомыми.

Если вы делаете что-то приятное, прочувствуйте это мгновение, заострите на нем свое внимание и тогда вы получите истинное удовольствие. 

Тематическая иллюстрация

Направления Slow Life

Slow Food (медленная еда) – это не про то, что нужно есть медленно, это скорее про культуру питания. когда ешь здоровую пищу (выращенную в твоей местности), когда получаешь от еды удовольствие, когда красиво накрыт стол и ты ешь ножом и вилкой и при этом не переедаешь.

Slow Tourism (медленный туризм) – движение, суть которого в том, чтобы не гнаться за количеством посещенных достопримечательностей. Когда путешественник впитывает в себя национальную культуру страны, не спеша исследует ее и за пределами туристических локаций, изучает ее природу и национальный колорит

Slow Art (медленное искусство) – движение, выступающее за неспешное и вдумчивое наслаждение произведениями искусства. Дни медленного искусства в музеях, которые становятся все более популярными, призывают посетителей быть более вдумчивыми, внимательными и чуткими к прекрасному.

Slow-движения проникают и в другие сферы нашей жизни. Так, уже появилось медленное телевидение Slow TV – фильмы о кормлении птиц, спящих людях, рыбной ловле и т. д. Движение Slow Media выступает за «медленную», ответственную журналистику, Slow News – за медленное, вдумчивое потребление новостей, Slow Reading – за медленное чтение книг. Идея Slow Fashion поддерживает дизайнеров, которые ориентируются на ручное производство одежды из высококачественных материалов. Slow Beauty – философия здорового и экологичного образа жизни, естественных идеалов красоты.

Для слоулайферов уже появилось направление Slow Business, то есть бизнес, который предлагает услуги и товары для замедлившихся. Slow Money – организация, которая привлекает инвестиции в небольшие компании-производители натуральных продуктов, в организацию «медленного» питания, туризма, отдыха и т. д.

Спешите медленно. Живите осознанно. Успевать нужно не все, а главное.