Как жесты влияют на наши мысли?

Никакой магии и эзотерики! Наше тело готово помочь нам изменить мысли о себе

Как жесты влияют на наши мысли?

Автор Вероника Кирилюк, редактор WoMo

Как мы ведем себя, когда огорчены или подавлены? В большинстве случаев закрываемся. Чувствуя себя бессильными, мы словно уменьшаемся в размере, сутулимся или лежим в позе эмбриона, отвернувшись к стенке. 

А если одержали победу? Тогда мы распрямляем плечи и, сжав кулаки, поднимаем руки. Причем эти жесты характерны как зрячим людям, так и слепым. То есть даже если человек никогда не видел, как ведет себя победитель или побежденный, он использует те же жесты. Как они влияют на наши мысли и что думают о нас окружающие?

 

Правда написана на лице

Как жесты влияют на наши мысли?

Пол Экман, один из самых влиятельных психологов 20 века, в ходе многочисленных исследований подтвердил то, что даже микровыражения одинаковы у всех людей. «Правда написана на лице», – сказал профессор. Его научные работы вновь и вновь доказывают: благодаря жестам можно понять, что мы на самом деле чувствуем.

Вот лишь небольшой список простых микродвижений и жестов, которые характерны всем людям:

  • Указательные пальцы возле губ – так мы велим себе молчать.
  • Поглаживать руку – это жест самоуспокоения. Так мы подбадриваем себя, когда не верим своим словам.
  • Дернуть плечом – значит врать.
  • Одностороннее пожимание плечом – мы не верим в то, что говорим.
  • Если удивление искреннее, то отражение на лице длится менее секунды. Если человек  удивляется дольше секунды – он притворяется.
  • Поднятые брови и отвисшая при этом челюсть – мы сами не верим в то, что совершили.

Хотите изменить реальность, выберите другие жесты

Как жесты влияют на наши мысли?

Американский психолог Эми Кадди во время выступления на TED высказала любопытное предположение: «Мы все знаем, что наш разум меняет тело. Но меняет ли наше тело разум?» Эми Кадди изучает гормоны, поэтому объяснила, чем разум сильного человека отличается от разума слабого. Самое любопытное то, что у таких людей разное количество тестостерона – гормона лидерства – и кортизола – гормона стресса. В результате мозг настроен либо на напористость и силу, либо на напряженность и неуверенность в себе. По словам психолога, сильные спортсмены, лидеры, напористые и влиятельные личности имеют высокий уровень тестостерона и низкий уровень кортизола. 

Но что самое важное, на уровень гормонов можно повлиять. Исследования Эми Кадди доказали, что достаточно двух минут, чтобы после принятия сильной позы повысился уровень тестостерона и уменьшился уровень кортизола. Поэтому психолог советует перед важной встречей уединиться и принять позу победителя. Например, положить руки на пояс, а ноги поставить на ширину плеч. Либо поднимите руки, сжав кулаки, словно только что одержали победу. Если вы сидите, то закиньте руки за голову, а ноги положите на край стола и побудьте в этом положении пару минут. 

Наши жесты определяют, что мы о себе думаем

Как жесты влияют на наши мысли?

Советы Эми Кадди ценны уже потому, что много лет назад она убедилась в правильности описанных выше действий на собственном опыте. В своей книге «Присутствие духа» психолог рассказала о том, что в юности она попала в очень страшную автокатастрофу и получила черепно-мозговую травму, в результате которой пришлось заново всему учиться. Многое не получалось, мозг после случившегося отказывался воспринимать информацию. Врачи сразу сказали ей, что вместо лекций в колледже лучше найти другое занятие. Было трудно принять решение, но она оставила учебу, хотя не смирилась с приговором врачей и окончила колледж четырьмя годами позже. 

Как жесты влияют на наши мысли?

Когда Эми поступила в университет, то ее не оставляли сомнения: «Может быть, врачи были правы, и учеба мне не по зубам?» Тогда она поделилась своими опасениями с преподавателем, на что та ответила ей: «Я знаю, что ты сильная, умная и талантливая. Но ты не веришь в свои силы. Поэтому притворяйся, пока не получится!»

И Эми стала вести себя так, как будто у нее все выходит наилучшим образом. То есть она использовала жесты сильных людей, пока через время у нее не поменялось представление о себе. 

Эми Кадди поступила в Гарвард, затем сделала успешную карьеру. Сегодня она известный американский психолог, который разъезжает с лекциями по всей стране. Ее выступление на на TED кардинально изменило жизни миллионов людей, которые сумели с помощью жестов улучшить мысли о себе. В тот день на TED психолог сказала: «Не притворяйтесь, пока не получится. Притворяйтесь, пока это не станет частью вас!»