Почти каждый, кому сегодня 35+, согласится, что наше время очень отличалось от сегодняшней действительности. У нас не было гаджетов, мы все время проводили во дворе, а не в виртуальном мире, отправляли друг другу письма в конвертах и ждали ответ несколько дней, а не пару секунд. Все было иначе. И когда сегодня у детей есть огромное количество возможностей и нет практически никаких ограничений, многие из нас… включают режим «самоустранение». Почему? Мы не знаем, что выбрать для нашего ребенка? Или сами чувствуем себя еще детьми?

Я хочу все успеть

Курс на самоустранение, или Почему мы боимся проводить больше времени с детьми

Это нормальная позиция взрослых в современном мире – развиваться, совершенствоваться, быть востребованным. Есть хорошая поговорка: «Если ты не идешь в ногу со временем – со временем исчезаешь». Она особенно актуальна сегодня: если у вас нет достаточно знаний и опыта, вы не инвестируете время и деньги в свое образование, завтра у вас появится еще больше конкурентов. Мы постоянно совершаем upgrade, чтобы оставаться на первых позициях, но при этом часто оставляем детей на домработниц, гувернанток или на бабушек.

Как поступить в этой ситуации?

Курс на самоустранение, или Почему мы боимся проводить больше времени с детьми

Выбирайте мероприятия, которые можно посетить с детьми. Вывозможно, согласитесь, что большинство курсов и мастер-классов, которые мы посещаем, вполне подойдут и для ребенка. Например, как продвинуть свой бизнес в соцсетях. Попробуйте! Возьмите с собой 8-летнего ребенка и он быстрее вас разберется во всех премудростях инстаграма и в других приложениях.

Создавайте семейные традиции, чтобы вы могли провести больше времени вместе. Например, завтракайте всей семьей. И не на скорую руку, а чтобы можно было пообщаться, обсудить предстоящие планы на день и т. д.

Найдите общее хобби. И будет лучше, если вы не станете навязывать что-то ребенку, а он предложит вам разделить с ним любимое увлечение.

Я боюсь оказаться не в тренде

Курс на самоустранение, или Почему мы боимся проводить больше времени с детьми

Эта позиция особенно актуальна для тех, кто женился/вышел замуж за человека, у которого уже есть ребенок. В результате появляется ощущение, что вам никогда не угнаться за поколением Z.

Как поступить в этой ситуации?

На самом деле это вообще не проблема. Чем больше вы общаетесь с ребенком, тем лучше узнаете о трендах, новых тенденциях в музыке, в технологиях и т.п. Не бойтесь показаться незнайкой, наоборот, желание узнать больше только подстегнет вас интересоваться предпочтениями ребенка, расспросить о его кумирах и т. п. И это очень увлекательно! Что вы знаете о творчестве и стиле Билли Айлиш? Почему многим девочкам нравится корейская группа BLACKPINK? Кто является героем для мальчишек?

Чем раньше, тем лучше?

Курс на самоустранение, или Почему мы боимся проводить больше времени с детьми

Не успел малыш научиться ходить, его уже записывают на курсы английского, китайского или корейского языков. Он обязательно должен ходить в спортивную секцию, научиться играть на музыкальном инструменте, танцевать и владеть боевыми искусствами, а еще желательно развить у него предпринимательский талант и отправить в какой-нибудь продюсерский центр. Из-за того что родители заполняют время детей всевозможными курсами и секциями, у ребенка ни к чему нет тяги. Он попросту устает от многообразия, его организм пытается рассчитать силы, поэтому малыш вдруг становится ленивым, незаинтересованным и апатичным.

Как поступить в этой ситуации?

На вопрос о том, что лучше выбрать для детей, чтобы не навредить и развить их таланты, Ошо отвечал: «А вы понаблюдайте за своим ребенком: что он готов делать бесконечно долго и с удовольствием? Вот это и будет его предназначением».

Я пытаюсь дать все самое лучшее своим детям

Курс на самоустранение, или Почему мы боимся проводить больше времени с детьми

Так как у большинства из нас не было тех возможностей, которые есть у современных детей, мы готовы дать им все: лучшее образование, лучших репетиторов, самые модные гаджеты, одежду, игрушки. Малышу нет и года, а ему уже покупают самые дорогие подарки. Однако психологи уже давно объяснили, что ребенку в этом возрасте все равно, какую игрушку ему подарили (стоит она 10 грн. или 1000 грн.), главное – родители вместе с ним поиграли с его куклой или машинкой. Важно внимание, а не цена подарка.

Родители стараются, чтобы их дети получили образование в Европе или в Америке. Особенно престижно учиться в Великобритании. При этом мы забываем о главном принципе большинства учебных заведений этой страны: приблизить отпрысков высших слоев общества к среднему классу. То есть научить золотую молодежь самостоятельности, умению рассчитывать на свои силы, уважать любой труд, не зазнаваться и не кичиться своим статусом в обществе. А все те нажитые «непосильным трудом» деньги, машины, квартиры, о которых мог бы рассказывать подросток из Украины, – не является важным фактором по сравнению с многолетней историей рода какого-нибудь английского мальчика. Он будет уважать сына землемера или фермера за его человеческие качества, а не за наличие денег на счету.

Как поступить в этой ситуации?

Не стоит откупаться от ребенка дорогими подарками и количеством брендовой одежды. Повторимся, важно проводить больше времени с детьми. А также замечать проявление «звездности», когда дети заявляют сверстникам: «Мой папа круче, у нас вон какая машина! А что есть у тебя?», «Да мне родители что угодно купят, если я захочу» и т.п. И разговаривать об этом с ребенком, чтобы разобраться, почему он так себя ведет.

А выбор ребенка учиться в Великобритании, в Польше или в другой  стране мира должен быть продиктован его желанием, а не требованием родителей.

Быть, а не казаться

Курс на самоустранение, или Почему мы боимся проводить больше времени с детьми

Родители из других стран уже давно прошли все эти стадии. Сегодня дети пробует свои силы в разных сферах, ищут себя, а не осуществляют мечты мам и пап. Когда мы избегаем общения с детьми, важно понимать, почему это происходит:

– Мы думаем, что неправильно их воспитываем и боимся ошибиться, сделать что-то не так?

– Снимаем с себя ответственность, потому что наши родители знают лучше нас, у них больше опыта и времени?

– Мы стараемся откупиться от детей?

– Мы чувствуем вину и поэтому потакаем им во всем?

Желая дать своему ребенку все, мы часто забываем о себе. В результате исчезает уважение к нашему труду, к нашим усилиям и мечтам.  Курс на «самоустранение» – это часто нежелание увидеть себя в отношениях «родители – ребенок», потому что мы боимся что-то сделать неправильно, что-то не дать, не успеть, не быть лучшими для него. Секрет в том, что мы все равно что-то будем делать не так, обязательно не успеем или не сделаем, но главное не казаться совершенством для  ребенка и не стараться сделать совершенство из него, а просто быть рядом, верить в детей и говорить, что у них все получится. Ведь мы этого ждали от своих родителей в детстве, верно? Их любви, внимания и абсолютной уверенности в нас.

Автор: Вероника Кирилюк