Проект «Кукушка» project for kids – студия детского развития – получил грант европейской организации HERA на закупку оборудования для занятий с детьми. Мы поговорили с основательницей Илоной Родзиной и выяснили, как ей это удалось.

Как получить европейский финансовый грант на детский проект

Практика развития проекта за счет получения гранта привычна для европейцев и достаточно нова для Украины, особенно для сферы дошкольного образования. Тем не менее, как раз такие развивающиеся страны, как наша, имеют больше шансов получить иностранные инвестиции в виде помощи для реализации своих задумок.

Илона Родзина, владелица проекта «Кукушка», обратилась в европейскую организацию HERA, которая заботится о судьбе молодых женщин Восточной Европы (Молдовы, Армении, Грузии, Украины), выступая против опасной миграции. HERA предоставляет гранты для молодых женщин-предпринимателей, в проектах которых работают девушки до 30 лет. В HERA считают, поддерживая финансово малый и средний бизнес, который формирует рабочие места для своих граждан, они обеспечивают безопасное будущее для девушек и снижают риски их выезда за границу. Где их ждут, возможно, и более высокие заработки, но часто и более опасные работы. Гранты в размере 500-1500 евро идут на закупку необходимого оборудования. В общей сумме организация выдала уже 254 гранта.

«У нас в «Кукушке» на момент заполнения заявки работало десять девочек в возрасте до 30 лет. Мы подумали, что идеально подходим под условия гранта, заполнили заявку и ответ не заставил себя долго ждать. Уже через месяц со мной связались из HERA и сообщили о том, что приедут к нам на экскурсию и личную беседу», – рассказывает Илона Родзина.

 

В назначенное послеобеденное время трое приятных и очень вежливых европейцев зашли в филиал «Кукушки» на Новопечерских Липках (второй филиал находится в ЖК «Комфорт-Таун», на левом берегу Киева). Им провели экскурсию, показали оборудование, как проходят занятия. На встрече были почти все преподаватели, с ними также европейцы познакомились лично и провели вежливые small talks.

Уже через 10 минут началось интервью с Илоной о ее опыте и организации. Выглядело это так:

Как тебе пришла идея? Когда родилась моя дочь Фима, я не могла работать на прежней работе, но была активной и точно хотела заниматься развитием женщин. И я захотела организовать такие занятия, чтобы одновременно обучать свою дочь, общаться с другими мамами и помогать им также заниматься с детьми и находиться в окружении мам в приятном месте.

Что делала до рождения ребенка и старта бизнеса? Была помощником нотариуса на протяжении пяти лет.

Сколько человек работает на обеих локациях? В общей сложности 10 человек на двух локациях. Они перемещаются между обеими локациями, работая в разные дни на разных площадках.

Как быстро развивается бизнес? Не так быстро, как хотелось бы, так как у нас нет инвестиций и все делаем на собственном финансовом ресурсе. Потому стремительно вырасти мы просто не можем. Изначально непросто было подобрать нужное помещение, найти правильных людей. Но мы справились. В месяц нас посещает более 70 детей на обеих локациях. Единожды придя к нам, дети остаются на дальнейшие занятия – и это главный показатель успеха. Сейчас мы активно занимаемся рекламой.

Что делаете в рекламе и маркетинге? Instagram, Facebook, лайт-боксы с рекламой на улице в комплексе. Также участвуем в партнерских программах, где оказываем поддержку для детей, например, с Фестивалем «Відкрита музика міста» – мы развлекали детей, проводили творческие мастер-классы для них, а родители слушали концерт под открытым небом. Но главный способ рекламы – сарафанное радио.

Куда планируете развиваться? Мечтаю о детском саде, потому что их вроде и много, но они не удовлетворяют мои личные потребности. Также планируем занятия в детских домах – это направление одного из наших педагогов. Уже проводили занятия для мам в центрах «Мать и дитя», где живут мамы с детьми без своего жилья. Обучали, как заниматься со своими детками. Также ездили в клинику в «Охматдет» и поднимали настроение деткам, которые проходят лечение, своими занятиями. Это направление планируем расширять.

Есть ли планы по расширению занятий здесь, в этой локации, потому что достаточно много свободного места? Это только кажется, что много места, потому что сейчас обед, дети спят и занятия не идут. Когда же идут параллельно занятия в разных кабинетах, а многие еще ходят на индивидуальные, нам уже не хватает для всех места и хочется открыть еще одну комнату как минимум.

Есть ли четкие временные рамки, когда хотите открыть садик? Да, 1 сентября 2020 года. Если будет локация и деньги.

Сколько стоят занятия? Есть разница в ценах между локациями, на Печерске немного выше. Средняя цена групповых занятий – 300 грн/час (в группе до 6 человек), индивидуальных – 600 грн/час.

Каким был стартовый капитал и где его взяла? Я совмещала декрет с работой личным ассистентом одного известного человека, зарплату вкладывала в «Кукушку». То есть вела два дела одновременно. Также принесла в «Кукушку» все Фимины игрушки.

Чем отличается этот центр от других подобных? (этот вопрос задавали мамам, которые приходили на занятия) Дружелюбный и профессиональный персонал. Удобная локация рядом с домом. Разнообразие уроков и погружение в предмет, в легкой и игровой форме, интересной для детей. И здесь обучают родителей общению и взаимодействию с их детьми. Дети доверяют пространству и людям, и открыты для обучения.

Чистая прибыль в этом месяце? Никакой. Было очень много закупок и затрат, мы закупаем инструменты и материалы. И локация работает всего один месяц, потому прибыли не будет.

Интервью длилось 15 минут. Вопросы сыпались непоследовательно и быстро от каждого участника организации, но все ответы они воспринимали с улыбкой, открыто и понимающе. Никто не останавливал привычную работу пространства, чтоб продемонстрировать его делегации.

Затем Илоне сказали: «А теперь мы можем пообщаться с вами сам-на-сам?» И все четверо ушли.

Пять минут на принятие решения

За закрытой дверью европейцы обсуждали с Илоной цифры. Она показывала, какое именно оборудование необходимо, какова его стоимость, все немедленно подсчитывали. И уже через пять минут, обсудив решение между собой, без Илоны, вышли и сказали ей «Да!». Сумму гранта они не озвучили, не имели права.

«Кукушке» необходимо было закупить сенсорные коврики, музыкальные инструменты и спортивный инвентарь, чтоб более комплексно подходить к работе с детьми.

На следующий день Илону пригласили еще на одну встречу с представителями HERA и прямо на месте оплатили заказ необходимого оборудования, собрав нужные чеки. Все очень быстро и просто.

Как получить европейский финансовый грант на детский проект

В чем секрет успеха?

В честности и энергии. Рассказывая о проекте, Илона горела, и это передавалось окружающим. Она буквально заряжала и вызывала доверие. И это, наверное, самое главное в руководителе – умение вдохновить всех вокруг, чтоб они поверили в твою идею и загорелись ею.

После получения гранта Илоне сказали: «Делайте фотоотчет, чтобы в следующем году получить грант вновь».

Подавайте и вы заявки, и пусть вам повезет.